Найти в Дзене
KRAFT ALCO

Какой крепости самогон лучше использовать для настоек?

Оглавление

По этому мнению существует множество мнений. Как правило многие склоняются к крепости 40%. Но отчего так получилось? Почему именно 40? Лучший ли это вариант?

Конечно же цифра 40 сложилась эволюционно.

Потому как:

  1. Часто настойки изготавливались и изготавливаются на основе фабричной водки, которая традиционно имеет крепость 40%.
  2. Люди привыкли к этой крепости и с некоторым недоверием относятся к напиткам к примеру 35% или 50%.
Поэтому, даже если настаивание проводят на спирте, то предварительно его разводят до 40% водой, а лишь затем ставят настойку или наливку.

Однако существует и иная "школа". Спирт в чистом виде очень хорошо вытягивает экстракты из различных ингредиентов настоек. Поэтому порой есть смысл залить спиртом, а лишь затем по истечении некоторого срока долить воду, тем самым доведя крепость настойки до приемлемых значений.

Опять таки, от крепости настаивание несколько отличается. Если настаивание идет с участием дубовых брусков, то более крепкий раствор спирта вытягивает из них иные вещества, чем более слабо спиртуозный. Поэтому многие самогонщики начинают настаивание залив более крепкий дистиллят, а затем разбавив водой продолжают настаивание.

Однако есть один момент, который препятствует такой технологии. Это опалесценция.

Опалесценция это процесс изменения оптических свойств жидкости. Если говорить просто, то это помутнение.

Настойки изготавливаются из различного сырья. И нередко оно содержит различные эфирные масла. Которые имеют несколько неприятное свойство делать напиток мутным. И если вы сделаете настойку, а затем разбавите ее, то она с большой долей вероятности помутнеет.

Это конечно можно использовать как фишку. Наподобие того, как турецкая арака мутнеет у вас рюмке при добавлении кубика льда или порции охлажденной воды. Но большинство людей воспринимает кристальную прозрачность напитка как его качество. И мутная настойка мало кого устроит.

Поэтому, считаю для большинства людей и большинства случаев оптимальным классическую крепость в 40%. Ну или близкую к ней.

Но обязательно более крепкую. Например 50%. И именно потому, что меньшая крепость может способствовать опалесценции.

Вкусных напитков вам друзья!

Подписывайтесь если понравилась статья. Спасибо за то, что поставили лайк!

Еда
6,93 млн интересуются