Найти в Дзене

АЙВА И МЯСО – ВКУС ВОСТОКА

Помню, в детстве наши родственники каждую зиму присылали нам из Баку посылки с экзотическими гостинцами. Какое же было наслаждение лакомиться сочными пурпурными гранатами, хурмой сушеной целиком, посыпанной сахарной пудрой, жевать фруктовую пастилу из чернослива. А однажды в посылке пришли странные плоды, покрытые пушком, очень похожие на яблоки. Мне сразу же захотелось попробовать это яблочко, но откусить от него кусочек и прожевать было не так-то просто. Сказать честно, после первой пробы вкус айвы меня совсем не впечатлил. Папа же, посмеявшись, объяснил, что этот фрукт весьма полезен, но его практически не употребляют в сыром виде.

Потом мы варили из желтой айвы необыкновенно вкусное варенье розового цвета. А папа готовил по праздникам мясо с айвой. Я до сих пор помню этот рецепт и готова рассказать о нем вам, мои друзья.

Изображение блюда сгенерировано нейросетью Freepik
Изображение блюда сгенерировано нейросетью Freepik

Сейчас плоды айвы не диковинка, зимой их можно приобрести в любом супермаркете. Причем очень хорошего качества, благодаря своей сверхплотной мякоти, айва долго не портится.

Еще понадобится мякоть баранины или говядины, репчатый лук и набор специй: смесь перцев, молотый кориандр и обязательно зира.

-2
  • Готовится блюдо просто. Мясо нарезать на кусочки размером с грецкий орех. Айву помыть, очистить от пушка и серединок, нарезать кусочками такой же величины.
  • Лук нарезать полукольцами.
  • Все ингредиенты перемешать, посолить и приправить специями. Сложить в казан или кастрюлю с толстым дном. Накрыть тарелкой, подходящей по диаметру, придавив ее гнетом. Налить в кастрюлю воды до уровня тарелки и поставить на средний огонь. Теперь о мясе можно забыть приблизительно на час. Айва и специи сделают его нежным и ароматным. Но все же попробуйте его, прежде чем отключите огонь. Если консистенция говядины будет для вас недостаточно мягкой, потушите еще несколько минут.
  • И наконец, готовое мясо с айвой выложите на блюдо или на порционные тарелки. В качестве гарнира рекомендую рассыпчатый рис или булгур. Эти крупы добавят блюду восточного колорита.

Приготовьте такое мясо, пока не закончился сезон айвы. И наслаждайтесь его неповторимым вкусом.

Ингредиенты:

  • Мясо: говядина или баранина – 700 гр.
  • Айва – 2 шт.
  • Луковица – 3 шт.
  • Специи, соль, вода
-3

Еда
6,93 млн интересуются