Найти тему
Православный дачник

Сажай свеклу – спасай семью!

Как известно, главные компоненты вкусного борща – это свекла и голодный муж. Так гласит народная мудрость. На счёт мужей разговор отдельный, а вот по поводу свеклы не всё так просто. Точнее сказать, беда!

Кадр из лирической кинокомедии "Любовь и голуби, режиссер Владимир Меньшов, 1985 год.
Кадр из лирической кинокомедии "Любовь и голуби, режиссер Владимир Меньшов, 1985 год.

В Интернете и магазинах для садоводов вам предложат с десяток столовых сортов, якобы предназначенных исключительно для культового блюда: Сибирский борщ, Щец – Борщец, Крымская борщевая, Кубанская борщевая, Для борща, Русский борщ и другие. С белыми кольцами и без них, более или менее тёмной мякотью, делающей кушанье аспидно красным, но… Тот самый волшебный вкус, позволяющий проложить через желудок мужчины кратчайший путь к его сердцу, способна дать борщу только сахарная свекла! Именно в ней кроется загадка всемирно известного украинского блюда.

Например, моя мама, выросшая на Луганщине, вместо обычной столовой свеклы использовала исключительно сахарную. Вкуснейшее получалось блюдо! Помню, её родной брат и мой дядя Сеня, периодически приезжая к нам погостить, первым делом уминал исключительно мамин борщ, причем на второе тоже, игнорируя другие блюда и до вечера теряя всякий интерес к жизни. Похоже, его немногочисленные жёны, с которыми он расстался, так и не смогли овладеть искусством приготовления эпохального блюда и «нащупать» заветную тропу к его сердцу.

Для борща надо брать некрупные корнеплоды (как у столовой) сахарной свеклы, а не размером с баранью голову, из которых на заводах производят сахар.
Для борща надо брать некрупные корнеплоды (как у столовой) сахарной свеклы, а не размером с баранью голову, из которых на заводах производят сахар.

К сожалению, в средней полосе России сахарная свекла практически не используется хозяйками, а потому корнеплод этот не купишь на рынке. Всё есть: авокадо, бананы, прошу прощения, фейхоа… Только сахарной свеклы нет! А ведь классический украинский борщ, как у моей мамы, невозможен (!) без сахарной свеклы, которая только и придаёт блюду совершенно необычный вкус, аромат и характерный белёсый оттенок. Даже, если готовить его с помидорами или томатной пастой, он всё равно будет иметь более светлый цвет, чем обычно.

Словом, в случае, коль над семьёй нависла угроза ухода мужа к другой – без сахарной свеклы вам не обойтись. А перед окончанием варки борща заправьте его салом (не обязательно старым, как советуют в кулинарных книгах), толчёным чесноком, и произнесите заклинание: «И что тебе, паразиту, ещё надо!» Уже после первой тарелки ваш муж непременно разрыдается с чувством глубокого раскаяния (см. фильм «Любовь и голуби») и попросит добавки.

Увы, сегодня в моде (или в тренде, видимо, от слова «трендеть») ярко – красный борщ со сладковатым привкусом. Семью он не спасёт! Так что рекомендую поэкспериментировать с сахарной свеклой, если по случаю где-нибудь её раздобудете. В крайнем случае добавьте в борщ в процессе готовки немного сахара. Но это уж, как говориться, на безрыбье…

Валерий Мельник, дегустатор борща с более чем 60-летним стажем.

Еда
6,93 млн интересуются