Найти тему

Любимое блюдо моего детства

Не секрет, что во времена Советского Союза, а именно на них пришлось моё детство люди питались просто, сытно, вкусно и много. О диетологах если и слышали, но большинство в глаза не видели. Особое место на столе советских граждан занимали пельмени. В ту пору их стряпали (лепили) в каждой семье. Даже не могу припомнить, чтобы они продавались в магазинах.

Рецепт не хитрый: вода, мука, яйцо, соль и начинка, чаще всего это было мясо. Начинка была произвольной, в идеале конечно это свинина и говядина в равных пропорциях, а зачастую, то что в доме было или то, что смогли достать. Пельмени стряпали с мясом (свинина, говядина, крольчатина, лосятина шли в дело), мясом птицы (чаще всего курицы), картошкой, свежей и квашенной капустой, из куриных желудков, с редькой, с грибами, с рыбой, летом с ягодами (а-ля вареники), иногда начинки смешивали между собой и появлялся новый вариант уже известного блюда, например с картошкой и грибами, с картошкой жареным луком и шкварками, со свежей капустой и салом. На что горазда была фантазия хозяйки, то и было в начинке.

А ручки то помнят, вечер выходного дня удался.
А ручки то помнят, вечер выходного дня удался.

В процесс лепки пельменей вовлекалась вся семья от мала до велика, присутствовало разделение труда.

Так было и в нашей семье, у каждого члена семьи были свои обязанности: папа крутил мясо (тогда мясорубка у нас была механическая, прикручивалась к столу и чтобы получить из мяса фарш необходимо было энергично крутить её ручку - чисто мужское дело, но надо отметить, что наши женщины с этим тоже справлялись), в мясо обязательно добавлялся репчатый лук, соль, перец, при желании чеснок. Прокрученный фарш отправлялся в деревянное корыто и папа его энергично рубил сечкой, слегка разводя водой. В результате получалась нежнейшая начинка. Наши коты обожали процесс приготовления фарша, так как пара тройка кусочков мяса обязательно падали на пол, а они не зевали.

Корыто и сечка - залог хорошего фарша!
Корыто и сечка - залог хорошего фарша!

Мама заводила тесто, потом интенсивно его вымешивала и отправляла минут на тридцать в холодильник полежать. Затем разделывала тесто на колбаски, из которых раскатывались тоненькие жгутики.

-3

Последние нарезались на маленькие кусочки - будущие сочни. Вот раскатывать сочни - это была моя обязанность, не сразу они стали круглыми и ровными, но все мои огрехи папа ловко прятал при лепке пельменей. Мамина старшая сестра делала проще: тонко раскатывала тесто в большой блин, а сочни вырезала небольшим стаканом. Быстро, ровно, все сочни как один, но мама так делать не любила, говорила, что тесто получается толще и предпочитала скалочку.

Скалка ещё мамина.
Скалка ещё мамина.

Папа с братом лепили пельмени, накладывали чайной ложечкой в середину сочня мясо и защипывали краешки. Размер и форма пельменей в каждой семье были разные. Кто-то предпочитал пельмени с ноготок, кто-то практически вареники, в нашей семье пельмени были на два укуса, разломил пополам и за два раза съел. В семье другой старшей маминой сестры стряпали пельмени с узорчатым краем, папа их называл "рисованные" или казанские, или татарские, так как муж тёти Ани был родом из Татарии (так по простому тогда называли Татарстан). Обязательно при лепке один пельмень делали "счастливый", одни добавляли в него большое количество соли, другие большое количество черного молотого перца, а у нас почетная миссия по лепке счастливого пельменя была возложена на папу и он внутрь клал свёрнутый сочень (получалось тесто в тесте), этот счастливый пельмень всегда попадался мне, уже со временем я стала понимать, что он немного отличается от других и родители просто оставляли его для меня, а тогда я уже была на седьмом небе от счастья, что счастливый пельмень попался именно мне.

Для пельменей у нас была специальная доска сантиметров 30-40 шириной и метра 2 длиной. Вот за один присест мы её и заполняли пельменями, затем папа выносил эту доску в холодные сени, а так как стряпали пельмени преимущественно зимой, то они там хорошо замораживались, а зачастую и хранились, так как морозилки в холодильниках были не большие и не вмещали таких запасов. Ели пельмени кто с чем любил: с растопленным сливочным маслом, с черным перцем, с разведённым уксусом, со сметаной, с закуской из помидор, хрена и чеснока. После таких посиделок вся семья была сытая не меньше недели. Пришёл из школы, закинул в кипяток десяток пельменей и минут через семь сытный обед или ужин готов. Красота! И сейчас иногда мы вспоминаем былое. Тесто, мясо, пара часов свободного времени и результат не заставит себя ждать, а уж вкус - с магазинными пельменями не сравнить!

Еда
6,93 млн интересуются