Или просто ДИМРОТ.
Как вы думаете, что тут изображено?
Самый догадливый читатель сообразит - наверняка ДИМРОТ, потому что о нём и речь. На самом деле - нет. Это всё - дефлегматоры, но - не Димрота.
Возникает вопрос: а что же тогда представляет из себя дефлегматор?
Вот вам ещё одна подсказка.
Тут упомянутый сообразительный читатель ещё раз догадается - ага, всё понятно: это ж холодильник, названный мудрённым словом! Типа, у меня примерно то же самое на самогонном аппарате установлено! Плавали, знаем.
Но это тоже не так. Точнее, не совсем так. Более того - часто эти два понятия путают даже сами химики (точнее, таковые по диплому). И вот почему.
Слово "дефлегматор" (лат. de- отделение, удаление и гр. φλέγμα, ατος - слизь, мокрота, здесь - жидкость) в дословном переводе означает "прибор, позволяющий осаждать пары жидкости, превращая их в капли, которые потом стекают вниз". Обратите внимание: если использовать любой из дефлегматоров, изображённых на приведённых выше рисунках, осаждённые капли флегмы (показаны зелёным цветом) будут возвращаться... правильно, опять в ту же самую ёмкость, из которой жидкость испарилась.
А вот холодильник, несмотря на то, что построен, в общем-то, по тому же самому принципу, изначально настроен на удаление конденсата и вывод его из системы.
Зачем нужны такие премудрости? Ну, как минимум, для того, что очень часто, когда протекает синтез, процесс шёл при высокой температуре и жидкие реагенты оставались в колбе. Как максимум - для отделения фракций (правда, в этом случае дефлегматоры уже превращаются в ректификационные колонны).
Вот такое устройство - это и есть ДЕФЛЕГМАТОР ДИМРОТА, названный так в честь немецкого химика, о котором я расскажу чуть позже.
А вот как то же самое изделие выглядит в качестве составной части перегонного куба (или - самогонного аппарата).
Специалисты по самогонному делу прекрасно знают, что медь в их работе очень даже приветствуется, ибо она является активным катализатором окислительных реакций. И медный ДИМРОТ уместен, когда идёт перегонка фруктовых и зерновых браг, причём, говорят, органолептика самогона при этом заметно меняется в лучшую сторону. А для сахарной браги вполне сгодится стальной или стеклянный.
Как я уже сказал, отличие дефлегматора от холодильника в том, что в первом случае осаждённая из пара жидкость возвращается в систему, а во втором - конденсируется и уходит. Перемешанные спиртовые пары проходят из кипящего куба вверх по царге и попадают в дефлегматор, а он, охлаждаясь водой, держит температуру, при который "тело" (основная масса спиртовых паров) проскакивает в поворот и попадает в холодильник, а сивушные масла не способны преодолеть препятствие и при низкой температуре обращаются в жидкое состояние и стекают по колонне пленкой.
Именно поэтому дефлегматор обеспечивает не только увеличение крепости напитка, повышая многократно его качество, но и уберегает вас похмелья на утро.
Но иногда конструкция дефлегматоров тоже позволяет выводить флегму наружу. В этом случае устройство работает как холодильник.
ДЕФЛЕГМАТОРОВ ДИМРОТА сегодня на рынке (в прямом и переносном смысле этого слова) можно найти немало, в зависимости от масштабов производства и запросов пользователя, можно найти любой.
Но главное, как всегда, понимать принцип работы, а дальше - дело третье.
Отто Димрот (28 марта 1872 - 16 мая 1940) - немецкий химик, член-корреспондент Баварской академии наук.
Родился в Байройте, Бавария, учился в Мюнхенском университете, защитил диссертацию по экспериментам с о- и п-нитробензилхлоридом.
Работал химиком на заводе Bayer AG в Эльберфельде, был помощником знаменитого химика Адольфа фон Байера.
Потом он защитил диссертацию о прямом введении ртути в ароматические соединения и стал адъюнкт-профессором в Тюбингене.
Химики всего мира знают его по ПЕРЕГРУППИРОВКЕ ДИМРОТА (реакция синтеза гетероциклов).
Помимо этого, учёный занимался выяснением и синтезом природных красителей.
А ещё в лексикон химиков вошла поговорка: «Для тщательного измерения температуры плавления требуется сигара».
P.S. Прикол в том, что буквальный перевод слова "дефлегмация" означает "отхаркивание" (отхождение мокроты).
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!