Снова здравствуйте, Дорогие Читатели.
В минувшие выходные сэра занесло (совершенно случайно) в винокурню Тилингс. Это ещё одна достопримечательность Дублина. Название, как обычно, это фамильная ценность. Тилинг - это фамилия отцов - основателей. И нынешних владельцев.
Это одна из немногих винокурень, действующих в столице...
Она была разрушена / заброшена в 19 веке, но в начале 2010х её возродили братья Тилинги и дали ей новую жизнь.
Место достаточно популярное. Билеты брал заранее. Народу много.
Эта экспозиция предвосхищает экскурсию.
Где-то на этих фото написано, что "Рынок для Ирландского виски не ограничен"
Так оценивалось в 19 веке.
Они утверждают, что 2/3 мирового рынка виски - это Ирландский. Из него - 50% производилось в Дублине. Это был 19-й век.
А потом пришёл 20й век. После борьбы за независимость в 21г. 20 века англичанцы запретили продавать ирландский виски по всем владениям еЁ вЕличества. "Ничего личного, просто бизнес"! Плюсом пошёл Сухой закон в америке. Почти все разорились... Но потом!
Это братья Тиллинги, извините за фото, делалось с видео. Они решили возродить семейный бизнес.
А вот это есть тот самый "Золотой треугольник" Дублина, где расположены (были расположены) классические винокурни.
Джеймсон, Поверс и иже с ними свалили из Дублина в Корк (снова ничего личного, просто стоимость рабочей силы) А вот Тиллинги сознательно возродили винокурню здесь, в центре Дублина. Но это только винокурня, склады выведены из столицы по соображениям пожарной безопасности. Конечно, 85% алкоголя содержать в городской среде...
Идём на экскурсию...
Здесь можно заглянуть в сердце самого процесса.
Это,наверное, одно из немногочисленных мест, где экскурсии проводятся в действующем производстве. Здесь очень шумно и жарко...
В этих бочках бродит сусло.
Вот они, сокровища....
По традиции, имена перегонных башен, а здесь их три, женские. А как же ещё?! Это же Ирландский виски. Здесь они по именам дочерей Джека Тиллинга. Знакомьтесь. Это Ребекка.
А здесь в реальном времени льётся чистый первач ))
В центре - Натали, а слева Элисон.
Здесь очень шумно и тепло, и пахнет солодом.
Данная надпись гласит, что медные аппараты ручной работы были заказаны аж в Италии...
Главное в виски - это не перегонка, а то, в каких бочках оно выдерживается! Бурбон, мадера, красное вино и пр. - это варианты выдержки виски. В бочках. Иначе - просто ячменный самогон... )))
А это степени выдержки виски.
Первая степень. Градус 85!
Вторая степень.
"Законный" виски. Его гнали монахи. В их представлении испаряющуюся часть "пили ангелы". Сам экскурсовод смеётся: Где Вы видели набухавшихся ангелов?? ))) Но,тем нем не менее, объём уменьшается ))
Поэтому он так и дорожает с каждым годом
А это уже "доля ангелов" за 32 года...
Как говорит экскурсовод, "Главное - это бочка"
Бочка расширяется и сужается летом - зимой, поэтому виски, как губка, впитывает аромат бочки каждый раз, когда она сужается. Вот и весь секрет виски - ячменный самогон в правильных бочках ))))
Ну, а теперь - дегустация
В зависимости от того, какой экскурс ты купил, тебе дают цветной браслетик, означающий сколько дринков на твой билет.
По традиции, сэр разговорился с соседями, это была пара из Польши. Они очень хотели посетить РФ, но были напуганы, "Как к нам будут относиться власти"? Заняло достаточно много времени им объяснить, что ехать можно.... И.. свободно...
Это музей - магазин. Почти 300 евро - это перебор...
А это по пути назад. Просто прикололо название "Безнадёжный ботаник"
Всё, идём домой...