"Я раньше злой был, потому что у меня велосипеда не было..." (ц., почтальон Печкин)
Да, всё примерно так, хотя в вопросе надо разобраться.
В работе достаточно прост, просто крути ручку крана. На головы повернул сначала на 30 градусов, потом увеличил до 40, 45 это уже самые последние головы перед переходом на отбор тела.
А вот насколько максимально открывать кран на отборе тела??? К сожалению в паспорте к узлу отбора информации нет.
Сам узел выглядит так. Влево через управление краном (сейчас он полностью открыт) отбираем тело (ну или головы вначале). Вправо уходят пары на охлаждение в холодильнике и через трубочку мимо места отбора возвращается флегма в укрепляющую колонну.
Если обратимся к интернету, то узнаем что "идеальное" флегмовое число 1/4. То есть на 4 части возвращаемой флегмы 1 часть продукта отбираем. Очевидно что при отборе по пару это легко регулируется сечением основного хода паров на дефлегмацию и сечением отбора продукта. Кто сразу не понял - надо площадь посчитать.
У меня реформ полторашка, это труба нержавейки 38 мм, но внутреннее сечение 35 мм. Да штангенциркуль конечно на вид не очень, но он постарше меня будет - ещё тот самый "настоящий"...
Кроме того на выход к охладжению и возврату флегмы в конструкции есть такой буртик. Функционально он нужен для того чтобы стекающая флегма не стекала в зону парового отбора, а уходила по трубочке. Можно было бы и поменьше его сделать, но видимо это технологические особенности.
Отбор продукта (тела или голов в начальный период дробного перегона) регулируется краном. В моём случае это полдюймовый кран. Он дн15, но внутрее сечение запирающего шарика конкретно этого крана 14мм, даже чуть меньше. Проверил другие имеющиеся в наличии дома краны (другие производители) так там и 12мм есть, и 13мм.
Теперь посчитаем:
Сечение на отводе на флегмообразование составляет (формулу все помнят): 25мм в квадрате * ПИ (это число такое, 3,14 примерно) /4 = 490,87 кв.мм
Сечение на отводе на продукт максимально (при полностью открытом кране): 14мм в квадрате * ПИ / 4 = 153,94 кв.мм
Одно с другим соотнесём, поделим одно на другое: 3,19 к 1... Получается нельзя кран на отбор открывать полностью. Что и замечено эмпирическим путём.
В чём, на мой взгляд, преимущество отбора по пару???
При отборе по жидкости "флегмовое число" (количество возвращаемой флегмы) регулируется скоростью отбора краником. Вот только количество образуемой флегмы мы может только приближённо и теоретически определить, по формулам. Напряжение чуть больше или чуть меньше, так сразу мощность гуляет - можно конечно поставить стабилизатор напряжения и особо точный релятор мощности, но это затраты на оборудование.
При отборе по пару достаточно просто правильно повернуть кран - "идеальное" флегмовое число установится само вне зависимости от мощности и отбор пойдёт той скоростью которой надо. Если я работаю на тарелках то на плите выставляю 6,5 - не переваривает больше колонна. А вот на царге спокойно ставлю 7 - это около 950 ватт. Соответственно на тарелках у меня отбор идёт чуть медленней чем на царге, но с теми же параметрами чистоты продукта.
Кстати, что при отборе по пару, что по жидкости не стоит забывать следить за температурой и прижимать отбор к концу перегона.
Мне не важно, что обо мне говорят за моей спиной, пока обо мне говорят неправду. (ц., Авраам Линкольн)