Найти тему

Блюдо дня или мои спасенные выходные😃.

Всем дня доброго и чудесного выходного.

Что-то страдает моя рубрика про рецепты. Надо бы исправить.

Выходной. Дома все-старшие, младшие. Надо заметить, что наша немного многодетная семья на 60℅ состоит из особей мужского пола. Шутка ли-муж и два сына, один из которых в периоде активного роста. А для этого что важно-белок в пище. То есть без мяса нам никак.

Да вот проблема:приготовил, и все тут же подьели. А часто готовить я оооох как не люблю. Муж, конечно-же, выручает. Но его иногда "нет". Работает, бедный, на пропитание голодного семейства. И в такие дни приходится придумывать варианты.

Для себя я нашла решение в виде " гуляшей". Сытно, много, разновариантно. Можно говядину использовать, курицу, свинину, печень. Соус белый или красный-кому как нравится. Но главное-приготовил целую сковороду такого мяса-и с гарниром на обед и ужин. Когда все дома то такой вариант очень выручает.

Скажу еще, что любят у нас все разное мясо. Сын и муж-печень, мы с дочкой-курицу. А мелкий ест все-с ним вообще никаких проблем.

На этот раз повезло курице и печени. Именно их я нашла в морозилке. Примечательно, что курица в виде филе, что облегчает задачу. Пока суть да дело поставила их отходить от заморозки.

Куриное филе.
Куриное филе.

Далее добавляю прямо в раз мороженное мясо специи и муку. Муку добавляю всегда, это придает соусу густоты. Добавляю примерно по чайной ложке и чтобы она обжарилась.

Печень уже со специями.
Печень уже со специями.

Мука на два гуляша:

-3

Нарезаем лук. Надо полукольцами, но я режу мельче. Дети не сильно любят его в пище, да и жарится быстрее.

 Лук нарезанный.
Лук нарезанный.

Бросаем его на сковороду и обжариваем. Далее идет мясо. В курицу обычно добавляю морковь, но в этот раз моя пустая голова забыла ее купить, поэтому импровизируем. Готовим курицу без моркови. В печень морковь не добавляем в принципе.

Мясо обжарилось, пришло время соуса. Для печени добавляем несколько ложек сметаны и примерно 300 мл воды. Сметана разойдется и будет бульон. Благодаря муке он загустеет после остывания. Пять минут-гуляш из печени готов.

В курицу добавляем томатную пасту. Мука там уже есть, так что густая консистенция ей также обеспечена. Помимо этого добавляем лавровый лист и перец горошком. И все-тушим под крышкой помешивая примерно 10-15 минут. Это курица, легкое мясо поэтому более не надо.

Пюре с куриным гуляшом. Эстетично не получилось-перемешать успели🤣.
Пюре с куриным гуляшом. Эстетично не получилось-перемешать успели🤣.

А пока мясо тушится-приготовим пюре, макароны, гречку иличтовытамещелюбите. В общем-импровизация.

И вот-обед с мясом. А остатки-на ужин. Как говорится: " и волки сыты, и мамины нервы целы"😉.

Честно-сколько готовлю, всегда в плюсе по практичности. Но минус есть-резать мясо. Но для этого у меня муж имеется😁 .

Приятного аппетита и удачного выходного.

Еда
6,93 млн интересуются