Найти в Дзене
Радио Sputnik

Врач рассказал, как антигололедные реагенты действуют на организм

   Спецтехника служб ЖКХ разбрасывает противогололедный материал во время снегопада на улицах© РИА Новости / Максим Богодвид
Спецтехника служб ЖКХ разбрасывает противогололедный материал во время снегопада на улицах© РИА Новости / Максим Богодвид

Большинство антигололедных реагентов, которыми обрабатывают дороги, состоят из неорганических солей, отметил врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок. По его словам, эти вещества не испаряются, но они могут подниматься в воздух в виде аэрозоля – взвеси жидких или твердых частиц, причем достаточно крупных.

"Реагенты действуют на кожу и слизистые оболочки как раздражающие вещества – как и любая соль. Если они в виде аэрозоля попадают, например, в дыхательные пути, они вызывают химическое раздражение дыхательных путей. Воспаление, которое из-за этого возникает, может привести либо к инфекционному процессу – за счет микробов, которые всегда находятся на слизистых оболочках и на коже, либо к аллергии – за счет попадания (на раздраженную поверхность, – ред.) каких-то аллергенов. То есть реагенты могут усиливать аллергическую реакцию на домашнюю пыль или пищевые продукты. Сами по себе соли, поскольку они неорганические вещества, аллергенами не являются", – подчеркнул Владимир Болибок.

Он перечислил симптомы химического раздражения кожи или слизистых оболочек, вызванного реагентами.

"Симптомы такие же, как при любом другом воспалении. Это жжение кожи, покраснение с последующим шелушением. Если мы говорим про глаза или дыхательные пути, то это покраснение глаз, слезотечение, насморк, отек слизистой носа, кашель", – добавил Владимир Болибок.

Пациенты нередко принимают эти симптомы за признаки простудного заболевания или аллергии, продолжил врач. Он объяснил, в чем разница.

"Разница между раздражением слизистой и аллергией заключается в следующем: когда слизь, выделяясь, смывает раздражающий фактор, реакция достаточно быстро проходит, а при аллергии она сохраняется дольше и появляется каждый раз, когда вы выходите на улицу. Проблема в том, что одно часто совпадает с другим. В период таяния снега, когда много сыплют реагентов, начинает цвести ольха – первый аллерген", – сказал Владимир Болибок.

Врач дал совет, как защититься от вредного воздействия реагентов на организм.

"Держитесь подальше от проезжей части, чтобы аэрозоль из реагентов до вас не долетал. Если вам по какой-то причине нужно постоять рядом с дорогой, например, на автобусной остановке, то лучше защитить дыхательные пути и глаза. Надеть маску, прикрыться шарфом или платком, прищуриться, надеть солнцезащитные очки. Самое опасное, когда едут разбрызгиватели, и человек попадает в аэрозольное облако. Тогда ему действительно может понадобиться медицинская помощь", – предупредил Владимир Болибок.

При появлении симптомов химического раздражения кожи, глаз или дыхательных путей лучше обратиться к врачу, порекомендовал он.

Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.