Найти тему
Кин-дзен-дзен

Мармелад (2024 г.) криминальная мелодрама о желторотом грабителе банков, который на самом деле оказывается умнейшим и добрейшим из людей.

Кадр из фильма "Мармелад".
Кадр из фильма "Мармелад".

Говорят – простота хуже воровства. Хотя в наше время непосредственную безусость днём с огнём не сыскать, потому её ставки возрастают, и обладающий таким несложным качеством может показаться многим современным Ганди или Буддой. Бэрон из таких, на вид цыплёнок, но кто знает, что у будущих петухов на уме. Такие могут хоть всю жизнь прозябать с больной мамашей или наоборот, рисковать каждый день ради чужих по крови, но родных по службе, подопечных. И если этим близким необходима дорогущая пилюля, значит надо выдумать, как её достать. И тогда простота становится наравне с воровством, способствуя последнему.

Жанр криминальная мистификация, да ещё с большой долей мелодрамы и детектива, редко снимаемое кино. Тут успешных, и обласканных массами, можно на пальцах одной ноги пересчитать. На вскидку - Иллюзия обмана, Как украсть миллион, Афера Томаса Крауна и некоторый другие. Так немного, потому что сложно удержать равновесие качества, не скатиться в сопливую любовную банальщину и не свалиться в Настоящую любовь. Да и мало кто из режиссёров может стройно рассказать столь сложножанровый сюжет. Мало у кого получается, сбалансированно объять полярные мотивы. Не получилось и в Мармеладе.

Кадр из фильма "Мармелад".
Кадр из фильма "Мармелад".

Фильм с самого начала старается загипнотизировать зрителя неэффективными средствами. Медленное развитие не способствует проникновению в придумку сценаристов. Написано как будто наивными первокурсниками, мол, здесь введём сначала в заблуждение, потом потискаем нервы публики и в третьем акте всё неожиданно вскроем. А на деле получилось совсем не то. Когда смотришь это кино, маячит мысль только об одном – это же бывшая Лео Дикапыча? Нормальная такая, а сколько ей было, когда они познакомились? И так на протяжении, которое тягучее словно мёд, всей ленты.

С другой стороны такой теперь среднестатистический потребитель, привыкший к контенту, а не искусству. Когда-то давно и в прошлой жизни один звездун на нашей сцене сказал – «пипл хавает», и он был прав. Кино, в котором всю интригу гасят из скучномёта диалогов и зигзагов канвы, смотрят и не редко восхваляют. В Мармеладе много всего, к чему можно и нужно прицепиться. Во-первых, когда снимаешь кино, в котором есть интрига сексота, его не надо раскрывать на половине пути. В конце это будет прибытком к общему впечатлению. Во-вторых, локации действия должны быть шире, чем три квартала вокруг пенитенциарного заведения. И вообще, базовая хитрость, с помощью которой обдурили систему и остались каждый при своём, а если и получили, то по заслугам, должна быть продуманнее в первую очередь на бумаге. Но для начала её надо прошагать ногами, проделать весь путь многоходовки авторам, которые осилив его, поймут, что надо многое доработать.

Кадр из фильма "Мармелад".
Кадр из фильма "Мармелад".

Ко всему прочему, Мармелад снят обычно. То есть можно поставить стандартными методами, но на трепещущую тему. А можно спустить драматургию в санфаянс и сделать тоже самое с визуализацией. При таких слабых картах на руках сложно ждать признания дебюта (это первый фильм актёра Кейра Одоннела, много где снимавшегося, но мало кем и чем запомнившийся). Единственное, опять же, посмотреть на бывшую Лео, хотя чего мы там не видели. В остатке имеем слабую картину, скучную и наивную как Малыш Астрид Линдгрен.

Еда
6,93 млн интересуются