Еда в нашей жизни играет важную роль. Еда наше топливо, наш двигатель. Нет еды нет жизни.
В мире существует огромное количество блюд, рецептов, выбор ингредиентов просто невероятно обширен, разнообразен.
Когда я была маленькой рецепты приготовления переходили по секрету от бабушки и мамы. Некоторые секреты хранились в строгой тайне от кого-то.
У моей мамы есть рецепты, которые она никогда не расскажет моей тетке (папиной старшей сестре), когда-то давно у них был конфликт после которого мама обиделась на неё. С тех самых пор она не рассказывает её как готовит некоторые блюда, эти блюда нахваливает мой дядька (муж тетки), а тетка злится потому, что мама не говорит как готовит их. Так и нервируют друг-друга более 30 лет ))))
Сейчас в плане рецептов намного проще, есть интернет и масса кулинарной литературы. Всегда можно посмотреть рецепт и попробовать что-то новое. В юности мне нравились разные женские журналы, я от туда вырезала понравившиеся рецепты и вклеивала их в большую тетрадь в надежде когда-нибудь приготовить. Но правда жизни такова, что я ни разу не заглянула туда, что бы что-то почерпнуть. Тетрадки пылятся где-то на дальних полках неустанно впитывая в свои страницы пыль. Хотя крайне редко, но я их достаю, перелистываю, поглаживаю страницы с картинками мысленно думая "вот это съем я" и убираю обратно. Выбросить пока не поднимается рука: "Авось еще пригодятся...". Так и лежат десятками лет....
Я не люблю готовить, не люблю долгие и сложные процессы. По этой причине выискиваю везде разные простые блюда, предпочитаю делать заготовки. Моя позиция 1 день потрудится - 20 отдыхать.
В недавнем прошлом попался мне на глаза рецепт ленивой ачмы. Имея особую страсть к грузинской и восточной кухне, решила приготовить своим домашним на выходных. Привлек меня именно этот рецепт не только простотой, но и составом.
Состав:
- тонкий лаваш
- творог
- яйцо
- кефир
- сыр
На мой взгляд вполне полезно и для взрослых и для детей. Мои дети не большие любители молочных продуктов, исключение делают только для сыра.
Сам рецепт тоже не сложный:
- в миске смешать 500 мл кефира, 200 гр творога (я брала 400гр), 2 яйца, смесь хорошо перемешать, я пробивала блендером, т.к. творог брала зерновой, щепотку соли.
- в форму для выпечки на дно налить половину готовой смеси положить в неё лаваш вертикальной гармошкой, посыпать натертым сыром, еще слой из лаваша, залить оставшейся смесью, присыпать сыром.
- Поставить в разогретую духовку (в рецепте на 40 минут). Я ставила на 20 минут, т.к у меня было больше творога и меньше кефира. Но лучше ориентироваться на глаз, надежнее будет.
- Когда готовящееся блюдо покроется красивой золотой коркой, а жидкость впитается в лаваш, можно доставать.
Готовому блюду можно дать остыть, после чего уже пробовать. Т.к я готовила ачму на завтрак, дети не стали ждать и ели еще горячей.
На мой вкус очень даже... Дети съели всё, Оксана и Вероника брали добавки, Евочка, в силу малоедения, съела полностью свою порцию без проблем, что для меня является доказательством вкуса блюда.
Оставшуюся ачму убрали в холодильник до вечера. Ели её с вечерним чаем. На мой вкус она прекрасна и горячая и холодная, но все же горячая лучше.