Меньше недели остается до главного «мужского» праздника – Дня защитника Отечества. В этот день хочется порадовать близких необычным и особенным подарком. Отличное решение – букет. Но только съедобный и вкусный. Такой презент мужчина точно оценит, уверена Ирина Киласония. Волгоградка создает оригинальные композиции, повторить которые нетрудно. С чего началось увлечение фуд-флористикой и почему хобби стало делом жизни?
Обычному букету необходима хрустальная ваза, а этому полка в холодильнике. Насколько объемным он будет, зависит от бюджета, рассказывает Ирина Киласония – опытный мастер по созданию вкусных подарков. Собрать композицию самостоятельно под силу многим. Сначала распределяем сыпучие ингредиенты: арахис, фисташки, сухарики.
«Сложно устоять перед таким букетом, потому что был опыт, когда у меня колбасный букет заказывали и женщины», – говорит Ирина Киласония.
Лучше использовать несколько видов колбас. Одну нарезаем, другой придаем необычную форму. Пару секунд и мясной «леденец» готов. На голодный желудок такие букеты лучше не собирать, отмечает мастерица.
«Самый сложный процесс, потому что стараешься удерживать колбаску и протыкать», – отмечает мастер.
Сейчас движения Ирины быстрые и ловкие – девушка занимается любимым делом около семи лет. Свою первую работу помнит хорошо – собирала букет маме. Действовала интуитивно – ни знаний, ни практики тогда не было. До всего приходилось додумываться самой, методом проб и ошибок.
Со временем Ирина нашла и идеальную длину шпажек, и самые подходящие ингредиенты - по вкусу и фактуре. Главное – любить то, что делаешь, отмечает девушка. А еще не бояться экспериментов.
«Я создавала первые букеты из подручных средств - из домашней сливы, из домашних яблок, добавляла печеньку, срезала дома цветы», – вспоминает Ирина.
Собирать такие букеты, отмечает мастерица, несложно. Важно придерживаться нескольких правил. Основное – раскладывать продукты так, чтобы не было видно шпажек.
Добавят изюминку букету детали. Например, веточки розмарина. Заполняем пустоты и композиция заиграла новыми красками. Можно переходить к упаковке. Для контраста лучше использовать бумагу разных цветов. Несколько штрихов и необычный подарок готов.
«Вот и получился наш съедобный, вкусный, ароматный, аппетитный букет», – показывает мастер.
За годы работы девушка создала сотни разнообразных съедобных композиций. Букеты из фруктов, шоколада, орехов, зефира, даже крабов. С ингредиентами планирует экспериментировать и дальше.
«Нет предела фантазии, самое главное – нотка вдохновения. Создать букет можно из чего угодно, даже из детского питания», – рассказывает Ирина.
Времени на сбор букета уходит немного, перед праздниками, естественно, растет спрос, помогает семья. Главные вдохновители, говорит Ирина, конечно, дети.
«Когда не только муж, но и поддержка детей. Это вдохновляет, это дает силы, ты понимаешь, что все не просто так», – признается Ирина Киласония.
Ирина оформила самозанятость – мечтает о собственной мастерской. Чтобы как можно больше волгоградцев смогли порадовать себя и своих близких оригинальным подарком, который точно запомнится надолго.
Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен