В Евразийском экономическом союзе обновили технический регламент и запретили 19 пищевых добавок, но наибольший резонанс вызвал запрет порошка стевии. Нововведения вступили в силу 27 февраля. О сахарозаменителях и их влиянии на организм — в материале «360».
Контекст: что такое стевия?
Стевию добавляли в качестве сахарозаменителя, считая безвредным подсластителем. Кроме того, это был один из самых низкокалорийных сахзамов, что обусловливало его популярность среди спортсменов, которым необходимо было соблюдать диету.
Как пояснила врач-диетолог Наталья Лазуренко в комментарии «360», действующим веществом растения является стевиозид — именно он и отвечал за ощущение сладкой горчинки, но при этом в целом вкус получался сладковатым.
«Сам по себе это заменитель сахара, который не влияет на уровень глюкозы или инсулина. За счет этого он хорошо используется в работе с пациентами, у которых есть нарушение углеводного обмена или которые просто хотят контролировать свой вес и знают о негативном влиянии простых сахаров на подъем глюкозы и инсулина», — сказала она.
Диетолог подчеркнула, что стевия считалась безопасной и для диабетиков, так как не провоцировала рисков развития инсулинорезистентности, повышенного количества выброса из поджелудочной железы инсулина и, соответственно, истощения ее бета-клеточного аппарата.
«Ничего этого стевия не делает в отличие от ее «братьев» — сахара, фруктозы, сахарозы», — добавила она.
Побочные эффекты
По словам диетолога Лазуренко, сильных побочек использование стевии на организм не дает. Исключение — большие дозы, но и для этого нужно сильно постараться.
«У нас очень хитрый организм — он умеет защищаться от высоких доз. Стевия — это все-таки растение, здесь единственным побочным эффектом от неумеренного употребления может быть послабление стула. Организм таким образом говорит: ты переел, вот тебе на — результат», — пояснила она.
Стевию убрали, оставили стевиозид
Как сообщили в Роскачестве, в одобренном властями перечне остались стевиолгликозиды Е 960.
«Тот же экстракт стевии, только для него точнее прописана спецификация (процент содержания основного вещества, способ получения, содержание примесей, содержание токсичных примесей и др.)», — говорится в сообщении ведомства.
По сути, в регламенте устранили дублирование в пользу позиции с более ясными характеристиками качества и безопасности пищевой добавки.
Чем еще можно заменить привычную стевию?
По словам диетолога Натальи Лазуренко, в последнее время набирают популярность «ближайшие братья» сахарозаменителей — сладкие белки.
«Возможно, в будущем у нас будет очень актуальна эта тема. Единственный минус в том, что производство в России не налажено — завозить это пока дорого. Насколько известно, сладкие белки могут быть неплохой альтернативой стевии, но пока у нас мало данных», — заявила она.
Ранее «Коммерсант» сообщал, что в объединенном центре генетических технологий Национального исследовательского университета (НИУ) БелГУ в рамках программы «Приоритет-2030» и в научно-образовательном центре «Инновационные решения в АПК» реализуется проект по созданию трансгенных кроликов, в молоке которых содержатся рекомбинантные природные белки с высокоинтенсивным сладким вкусом.
Отмечалось, что такая прорывная технология — важный шаг на пути создания животных — продуцентов сладкого белка с молоком, что, в свою очередь, может стать эффективным подспорьем в борьбе с глобальной проблемой ожирения и сахарного диабета II типа.