Мартышки – блюдо из замороженных взбитых сливок со свежими ягодами или вареньем, которое распространено в Якутии. Это такой якутский вариант домашнего мороженого.
Откуда пошло такое название – неизвестно. Среди блюд якутской национальной кухни распространен керчех – взбитые сливки, в которые добавляют свежие ягоды (как правило, бруснику, землянику) или варенье. Возможно, мартышки стали одним из вариантов кёрчеха. Кроме того, в советское время был популярен рецепт с творогом, когда в качестве основы использовали не сливки, а сладкий творожок.
Рецепт "мартышек"
Готовить мартышки очень просто. Жирные сливки (не менее 33-35%) взбивают до крепких пиков. По желанию можно добавить сахар или сахарную пудру, но можно делать мартышки без них.
В хорошо взбитые сливки добавить свежие ягоды: бруснику, малину, землянику, голубику. Также можно добавить варенье, главное следить за тем, чтобы оно было не слишком жидким и не разбавило сливки.
Сливки с ягодами хорошо перемешать и выложить на противень или поднос в виде небольших лепешек. Затем "мартышки" нужно сразу вынести на мороз. Быстрее всего сливки замерзают при температуре от -35 градусов. В Якутии, как вы понимаете, с этим проблем нет))
Замерзшие "мартышки" складывают в пакет и хранят на балконе или в морозилке. Желательно, чтобы пакет с ними был плотно закрыт, иначе "мартышки" заветрятся и приобретут неприятный привкус.
Перед тем как есть, "мартышки" заносят с улицы, и дают немного подтаять, хотя есть любители грызть их соазу с мороза))
Можно подать их в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве десерта.
Раньше "мартышки" были исключительно домашним блюдом, но сейчас их можно купить в магазине - этот десерт делают многие местные производители. Если вы будете в Якутске, обязательно попробуйте это блюдо. А, чтобы вам было легче выбрать, предлагаем посмотреть видео нашей контрольной закупки "мартышек" и узнать мнение независимых экспертов..