Найти в Дзене
Сад на берегу Кубани

И пусть у вас всё будет как по воде.

Если кто-то знает это выражение, то сразу поймёт о чём пойдёт речь. Я давно хотела написать об этом кусочке земли, таком близком моему сердцу ранее и таком далёком от меня теперь. Нет, далёком не в географическом смысле, оно всё там же, а в смысле разобщённости. Мир меняется и мы вместе с ним. От этого никуда не деться. Но остаются воспоминания. Где- то там, в глубинах памяти, они ждут своего часа и вдруг, фонтаном эмоций прорываются и заполоняют всё твоё жизненное пространство. Нужен только повод. И вот он представился.

1 марта - День весны или, как называют в Болгарии один из своих самых любимых народных праздников, день Бабы Марты. В этот день болгары дарят друг другу мартеницы - украшения из белых и красных ниток.

Мартеницы. Фото из интернета.
Мартеницы. Фото из интернета.

Красный цвет символизирует здоровье, белый долголетие (дожить до седин). Мартеницами украшают одежду или завязывают на запястьях.

Сейчас кажется так модно.
Сейчас кажется так модно.

Снять эти своеобразные браслеты, призванные уберечь от болезней, можно только после того как увидишь первую ласточку или аиста.

Мартеница, обычай известный только в Болгарии, имеет древнефракийское происхождение. Когда - то на этой земле разворачивались сражения и сменялись великие культуры. Здесь пересеклись пути римской, византийской, славянской, османской цивилизаций. Мало кто знает, что и певец Орфей и гладиатор Спартак были выходцами из этой страны.

Отчаянно Болгария отстаивала своё место на Балканах. Свою независимость от Османской империи вся страна получила только в 1908 году. После победы СССР в Великой Отечественной войне Болгария вошла в сферу советского влияния и стала Народной Республикой Болгария в 1946 году. С этого периода начали укрепляться наши культурные связи. Болгарию даже называли шестнадцатой республикой СССР. Во времена железного занавеса Болгария оставалась открытой для туристов. Болгары очень хорошо говорили на русском языке, потому что изучали его в школах.

В 1974 году был подписан Договор об установлении побратимских связей Между городами Бургас и Краснодар. Так в Краснодаре появилась улица Бургасская, кинотеатр Болгария, ресторан Бургас.

Кинотеатр Болгария после реставрации.
Кинотеатр Болгария после реставрации.

А с развитием культурных и общественных связей в нашем городе появились болгары. Владение русским языком, общность культур и славянские корни (кириллица - то, она наша общая, от Кирилла и Мефодия) способствовали созданию в Краснодаре болгарской общины, которая влилась в большую семью других национальных общин, общим домом которых стал Центр национальных культур Краснодара.

Мне несколько раз посчастливилось побывать в Бургасе благодаря своей подруге детства, которая оказалась в Болгарии последовав за своим мужем болгарином в Бургас. Так что побратимские связи помогали устанавливать не только дружеские отношения, но и скрепляли прочными семейными узами.

Возможно, мой рассказ об этой маленькой чудесной стране расположенной у подножия гор, на берегу моря, не раз заставит вас удивиться. Ведь здесь есть всё, что только могла создать природа: реки и море, горы, пещеры и скалы, заповедники и национальные парки в густых лесах, зелёные равнины, благоухающие розовые поля, холмы и озёра, родники и минеральные источники. Ничего не напоминает? Да, да. В точности описание Краснодарского края. Ну и виноградники. А там где виноградники там и вино. Как же мы можем не быть побратимами?

Бургас, Велико - Тырново, Несебр, София, Созополь... О каждом месте, где мне посчастливилось побывать, есть что рассказать и показать. Но остановлюсь только на самых ярких моментах и личных впечатлениях.

В Велико -Тырново мы поехали, чтобы забрать Ксению, дочь моей подруги Наташи, домой в Бургас. Так я попала в этот древнейший город и прошлась по коридорам старейшего университета, где юная художница проходила курс Bachelor of Arts и совершенствовалась в искусстве живописи. Жить и учиться в таком городе как Велико-Тырново, где так остро ощущается связь времён и всё ещё слышен цокот копыт въезжающей в город римской конницы, и ты понимаешь, что и эта дорога ведёт в Рим... Да, нужно иметь вкус к жизни, чтобы это всё осознать и оценить.

Въезд в Велико-Тырново.
Въезд в Велико-Тырново.

Стены древней крепости.
Стены древней крепости.

Улицы утопают в цветах.
Улицы утопают в цветах.

Ну а дальше больше - Несебр. Здесь я бродила целый день и по кругу. Это был 2016 год. Я ещё не вошла во вкус и была не очень опытным путешественником. В какой-то момент я влилась в группу туристов, чтобы послушать гида, но отстала, хотелось побыть наедине с этими развалинами и послушать о чём они говорят.

Несебр.
Несебр.

Тогда сотовые телефоны ещё были не у каждого и любителей "крутого" селфи не было, поэтому люди послушно следовали за гидом и была возможность уединения.

-8

Контраст - основа свежести мироощущения. Отправляемся на Солнечный берег, хорошо известный с советских времён курорт Золотые пески. Море, солнце и отдыхающие. Шум морской волны набегающей на берег и просто горы золота. Ну а что ещё нужно для полного счастья?

Мне моря достаточно для полного счастья. А солнца  здесь даже слишком много.
Мне моря достаточно для полного счастья. А солнца здесь даже слишком много.

А для совсем полного счастья нужно побывать в Созополисе. Это уникальный курортный комплекс аналогов которому нет в Болгарии. Он расположен на территории древнефракийского храма, вернее его развалин, в 2х километрах от центра Созополя. Это закрытая частная территория, куда я попала по случаю. Элитный, как теперь говорят, посёлок с постройками в национальном болгарском стиле и элементами современной "элитности". Я провела там незабываемый день, потому что там никого кроме меня и персонала не было, т.к. было начало октября и сезон был практически окончен. Я одна плавала в чистейшем и синейшем чёрном море, выпила кофе в стильном баре посреди бассейна и даже отведала форели в греческой таверне. Красиво жить не запретишь, как говорится в известной песне. Но тут же приходит на ум английская поговорка : "Wonder lasts but three days", что в переводе на русский значит " Всё когда-нибудь кончается".

Здесь я выпила чашечку кофе. Все лежаки у бассейна именные, только для хозяев этой элитной недвижимости.
Здесь я выпила чашечку кофе. Все лежаки у бассейна именные, только для хозяев этой элитной недвижимости.
Если не знать, что это место святыни, то вроде как и ничего особенного.
Если не знать, что это место святыни, то вроде как и ничего особенного.

В моём случае чудо длилось не три, а всего лишь один день и он был неповторим.

Не хотелось бы заканчивать на пессимистичной ноте. Мои подписчики наверное уже привыкли получать от меня заряд оптимизма. Поэтому хочу закончить свою статью народными традициями и поверьями, которые лично меня всегда заряжают оптимизмом. Отсюда черпаю и любовь к жизни и вдохновение. Болгарские ли они или русские, или иные другие, не важно. Сегодня речь о Болгарии, пусть будут болгарские и те , что мне ближе всего.

" Фестиваль роз" празднуется в Болгарии в Долине Роз в близи города Казанлык. Грандиозное шествие красоты в уникальной Розовой долине. Артисты, художники, цирковые исполнители, писатели и певцы собираются в Казанлыке в начале июня.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Для справки: болгарская маслосодержащая роза даёт 70% всего мирового производства розового масла, использующегося каждой парфюмерной компанией в качестве основного компонента её продуктов.

"Нестинарство" - это самый древний мистический ритуал. Босые танцоры танцуют по горящим уголькам. Этот обычай используется для здоровья и плодородия, гонения болезней. Чтобы в него поверить, нужно его увидеть.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

А что мне особенно нравится в этой культуре , так это традиции родственной и соседской взаимопомощи, которые перекочевали из сельской местности в города. Например, обычай лить воду под ноги человеку, приступающему к новому делу, и вообще при всяком начинании, чтобы всё шло гладко и легко, "как по воде" ( у русских - "как по маслу" ). Так много у нас общего!

Славянский обычай поднесения хлеба-соли практикуется и у болгар. Только к хлебу прибавляется чабрец и красное вино ( красный цвет - символ здоровья) и хлеб нужно тотчас же отломить, обмакнуть в чабрец и соль и запить вином. Без чабреца для болгарина нет вкуса. Колбаса, сыр, суп - всё с чабрецом (чубрица по-болгарски).

И ещё раз о цветах. Провожая в путь,человеку дают дикую герань (по - болгарски - здравец, символ здоровья).

Садовая герань.
Садовая герань.

Цветы вообще у болгар служат обрядовым реквизитом и украшением, их пристраивают в праздник за платок или шапку у виска. Букетики герани ( символ чистоты и благополучия) дарят ребёнку в день наречения имени, а иногда теперь дарят и невесте.

Чабрец, герань, розы, всё это есть в моём саду. А как думаете почему? Поделитесь в комментариях. Будет любопытно.

Поздравляю всех с приближающимся началом весны. Марток, говорят, оставит без порток. Своенравный месяц, непредсказуемый. Но можно задобрить Бабу Марту. Как? Нужно по болгарскому обычаю чисто убрать дом и повесить на забор красный кушак, красивый красный плед или красную и белую пряжу. Тогда Баба Марта улыбнётся и солнышко выйдет из-за туч.

Красота!
Красота!

Всех садоводов поздравляю с началом нового дачного сезона и пусть у всех всё будет "как по воде"! Скоро в моём саду тоже будет красиво! Заходите если хотите увидеть дикую герань, чабрец, розы и погрузиться в ароматы моего сада на берегу Кубани. А пока привет вам от пчёлки изголодавшейся и осмелившейся долететь до крокусов в моём саду в феврале, чтобы подкрепиться.

Еле двигается бедняжка, холодно и голодно ещё.
Еле двигается бедняжка, холодно и голодно ещё.

Фото выбрала из интернета те, которые соответствуют сделанным мною в Болгарии. Решила иллюстрировать ими, потому что качество получше моих. Но некоторые всё же мои.

С наступающим новым сезоном! Дожили до весны - значит поживём ещё!