Я довольно долго откладывала попытки приготовить лазанью. Очень люблю это блюдо, но было страшно. Чего именно я боялась не знаю, но боялась.
Оказалось, что довольно не сложно, если сосредоточится на приготовлении и ни на что не отвлекаться.
Потребуется довольно приличный список продуктов, конечно.
- Листья для лазаньи. Сейчас продают в каждом супермаркете. У Бариллы они ровные, у Макфы волнистые. На любой вкус и... даже цвет, наверное
- Твердый сыр
- Фарш
- Лук
- Морковь
- томаты в собственном соку или томатная паста
- Соль, лавровый лист, перец
- Можно сельдерей
- Молоко 600 мл.
- Сливочное масло 50 мл
- Мука 40 гр
- Крахмал 1 ст. ложка
Самое сложное тут - это соус бешамель. С ним надо терпение, выдержку и точное соблюдение пропорций.
Начать лучше с приготовления фарша, в некоторых рецептах это называют СОУС БОЛОНЬЕЗЕ, действительно, это практически так и есть.
Готовим начинку для лазаньи
В Италии всё жарят на оливковом масле. А мы на том, на котором хотим. Фарша я беру 600-700 гр., обжарить его на сковороде. Как только цвет фарша изменится и будет равномерным нужно добавить лук, морковь. По желанию другие овощи, в т.ч. и сельдерей. Я его не люблю. А муж даже запах не переносит.
После легкой обжарки овощей добавить томатную пасту или томаты в собственном соку без кожицы. Количество выбирайте по вкусу. Излишнюю воду всегда можно выпарить, а листы лазаньи в себя довольно много вбирают сока.
Начинка для лазаньи или болоньезе готова.
Переходит к операции чуть сложнее
СОУС БЕШАМЕЛЬ для лазаньи
Нужна очень толстая сковорода или кастрюля. 50 гр сливочного масла нужно растопить на дне. 40 гр. просеянной муки добавить в растопленное масло, и ложку крахмала без горки. Размешать на столько хорошо, чтобы ни одного, даже самого маленького комочка не осталось.
600 мл молока подогреть, но кипятить не нужно. Очень медленно влить молоко в растопленное с мукой масло. Постоянно мешать. После этого посолить по вкусу. Можно добавить мускатный орех.
Варить соус и постоянно мешать до того момента, пока он не станет как сметана.
Собираем лазанью
Дно формы для запекания нужно смазать соусом Бешамель (который сметана) и выложить листья лазаньи в один слой.
Далее такая последовательность:
- Бешамель на листья лазаньи
- Болоньезе (фарш)
- Сыр
Я выкладываю слои пока хватает фарша и соуса. Нет ни какой чёткой цифры слоев. Многое зависит от того, какая у вас форма. В мою помещается 5 листьев лазаньи в один слой, поэтому я делаю 3 слоя.
Выпекаем
Духовку разогреть до 180 градусов. Верхний и нижний нагрев желателен. 25 минут запекать под фольгой, снять фольгу и запекать еще 15 минут.
Перед подачей лазанье нужно постоять не менее 10 минут.
Приятного аппетита!
Рецепты я беру в приложении
FooD можно скачать по ссылке, жми
ОРД: 2SDnjcHusE8
Реклама. ООО "Корпоративный центр ИКС 5". ИНН: 7728632689