27 февраля вступают в силу изменения в техрегламент на пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства, сообщается на официальном сайте ЕАЭС.
В частности, 19 позиций исключены из перечня разрешенных, а шесть — добавлены. Эти изменения обсуждались в течение восьми лет, отмечает Роскачество.
В России и в других странах ЕАЭС будет запрещен популярный подсластитель стевия (растение Stevia rebaudiana Bertoni), порошок и сироп из них, а также экстракты. Однако разрешены стевиолгликозиды Е 960 — тот же экстракт стевии, только для него в перечне точнее прописана спецификация (процент содержания основного вещества, способ получения, содержание примесей, в том числе токсичных).
Кроме подсластителя, в список также попали:
сорбат натрия (Е201) и сорбат кальция (Е203);
танины пищевые (Е181);
консерванты дифенил (Е230) и муравьиная кислота (Е236);
регулятор кислотности лактат аммония (Е328), антиокислитель оксистеарин (Е387);
глазирователь — эфиры монтановой (октакозановой) кислоты (Е912), краситель кантаксантин (E161g);
ацетат аммония (Е264);
диоктилсульфосукцинат натрия (Е480) и краситель красный рисовый;
алюмосиликат калия (E555), алюмосиликат кальция (Е556), бентонит (Е558), алюмосиликат (каолин) (Е559) — антислеживающие агенты, содержащие алюминий;
мальтол (Е636) и этилмальтол (Е637).
Теперь к добавками, которые разрешены:
консервант этиллауриларгинат (Е243);
загуститель и стабилизатор гуммиарабик, модифицированный октенилянтарной кислотой (Е423);
глазирователи сополимер метакрилата основной (Е1205) и сополимер метакрилата нейтральный (Е1206),
а также сополимер метакрилата анионный (Е1207),
графт-сополимер поливинилового спирта и полиэтилена (Е1209).
Пересмотр перечня разрешенных добавок всегда актуален во всех странах мира — одни добавки становятся технологически не нужными, относительно других появляются новые научные данные о возможном влиянии их на организм.
«Код “Е” присваивается веществу с доказанной безопасностью, которое в наибольшей степени исследовано на предмет генотоксичности (способности повреждать ДНК), канцерогенности, аллергенности и так далее. Основное требование для применения пищевой добавки — она не должна вредить здоровью, даже если человек будет потреблять ее каждый день на протяжении всей жизни», — пояснила доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Ольга Багрянцева.
Например, диоктилсульфосукцинат натрия (Е480) стали применять в качестве лекарства. По закону лекарственные препараты нельзя использовать в качестве пищевых добавок. Антислеживающие агенты алюмосиликат калия (E555), алюмосиликат кальция (Е556), бентонит (Е558), алюмосиликат (каолин) (Е559) — вещества, содержащие алюминий. Эксперты сочли, что обилие продуктов с такими добавками может навредить здоровью.
В июне 2023 года ВОЗ официально признала, что подсластитель аспартам может провоцировать рак. Во всем виноваты канцерогены, которые содержатся в добавке.