Именно так позиционирует себя бренд с момента своего возникновения. В рекламных роликах мартини пили успешные люди на фоне яхт и пейзажей, от которых захватывало дух. Напиток светился на престижных и модных мероприятиях, происходящих в мире искусства, кино, спорта и т.п.
Сегодня мартини стал ближе к народу. Его может купить любая среднестатистическая семья и потягивать, за просмотром интересного фильма или телешоу. Давайте познакомимся поближе с историей, сортами и искусством пития мартини.
Как бы ни прозаично звучало утверждение «Мартини – это вермут», оно справедливо. Но мартини – вермут не обычный, а изготовленный по особому, по сей день секретному, рецепту, разработанному почти два века назад в Италии.
Одни из нас точно знают, а другие догадываются, что вермут – это крепленое и ароматизированное вино. Исходным сырьем для мартини служит виноградное вино крепостью 11-13% об. Далее крепость повышают до 16-25% об. И неспроста. Виноделы опытным путем выяснили, что ароматы ингредиентов лучше раскрываются именно в крепких напитках.
В производстве мартини используются листья, корни, цветы, семена 35 видов растений. Среди них кориандр, мята, бессмертник, тысячелистник, зверобой, имбирь и др. Особый вкус и аромат придает напитку полынь. Крепость напитка и набор используемых трав зависит от сорта, которых насчитывается около десяти.
История бренда «Мартини»
Из не очень достоверных источников известно, что началась история мартини в 1847 году, когда четыре удачливых бизнесмена создали компанию "Distilleria Nazionate da Spirito di Vino". С момента основания и на века был определен вид деятельности – производство и продажа ликеров и вермутов. Продукция имела такой успех, что уже в 1849 году отправилась на экспорт во Францию, а потом и другие страны Европы.
В 1860-м компания перешла под руководство специалистов, при которых бизнес достиг максимальных успехов. В команду вошли: знаток вин и трав Луиджи Росси, бухгалтер Теофило Сола и коммерческий агент Алессандро Мартини. Нетрудно догадаться, почему компанию тогда переименовали в "Martini, Sola e Cia".
В 1863 году в итальянских магазинах появились первые бутылки с этикетками, похожими на те, что красуются на современном вермуте «Мартини». Рецепт разработал мастер своего дела - Луиджи Росси. Первый вермут был сладким, а сырьем для него послужили местные сорта винограда и пряных трав. В дальнейшем, экспериментируя с ингредиентами, Росси удалось довести напиток до совершенства. Технология сохранилась до наших дней – это уникальная комбинация вин и трав, которая и сегодня хранится в секрете.
В 1860-х годах напиток успешно популяризировался во многих странах мира.
В 1864-м первые ящики с мартини отправились в Америку. Вермут был высоко оценен в Европе, Америке, Азии и даже в Африке. Бренд «Мартини» сверкал на имиджевых международных выставках и получал престижные премии и награды. За все время напиток насобирал более сорока наград, больше чем любой другой вермут.
В 1879 году умер Теофило Сола, его часть бизнеса выкупил Росси, название компании сократилось до "Martini&Rossi".
В 1893-м король Италии Умберто I, который правил страной с 1878 по 1900 года, позволил нанести на этикетку вермута «Мартини» королевский герб. Это являлось свидетельством высочайшего качества напитка. Герб есть и на современных этикетках мартини. Кроме того, право использовать герб либо статус «Поставщик королевского двора» были получены от правителей Великобритании, Дании, Бельгии, Португалии и от императора Японии.
В 1992 году произошло слияние "Martini&Rossi" с семейным бизнесом Бакарди, основанным в 1862 году на Кубе. Сегодня BACARDI-MARTINI – это самая влиятельная компания в алкогольном бизнесе. Современная штаб-квартира находится на Бермудских островах.
В 1997 году классическая бутылка «Мартини» впервые сменила дизайн на более изящный и современный. Этикетка тоже претерпела значительные преобразования. Конечно, были сохранены самые характерные черты из прошлого. В результате в одном стиле гармонично соединились традиции и современность.
Сорта мартини
Сегодня словом «мартини» принято называть либо сам вермут, либо коктейль на его основе. В нашей стране особой любовью пользуются лишь четыре сорта:
Rosso
Первый классический вариант, разработанный одним из основателей компании – Луиджи Росси. Технологии почти 150 лет. В вермуте отчетливо ощущается присутствие трав. Вкус живой, немного горький и в меру сладкий. Традиционно в состав входит карамель, поэтому цвет Rosso – темно-янтарный. Крепость – 16% об.
Extra Dry
Идея создать сухой вермут позаимствована у французов в 1890 году, однако, в массовое производство он поступил только через 10 лет. Extra Dry моментально приобрел популярность во многих странах. В вермуте чувствуется присутствие лимона, малины и нежных ноток ириса. Мартини не горький, в нем меньше сахара, чем в других вермутах и немного выше градус –18% об.
Rosato
Появился в конце ХХ века. Это единственный сорт вермута Мартини, в котором присутствует розовое вино. Попробовав Rosato, Вы заметите явный аромат знакомых специй – гвоздики и корицы. Вкус горчит, но не так, как у Rosso, а крепость та же – 16% об.
Bianco
Самый популярный в России сорт мартини, поскольку очень полюбился женщинам. Технология разработана в начале ХХ века, прообразом стал Ванильный вермут. Bianco (16% спирта) – самый ароматный из всех мартини, вкус легкий, сладкий с едва уловимой горчинкой.
Менее известные россиянам сорта Мартини:
D'Oro
Разработан для жителей стран с суровым климатом: Нидерландов, Люксембурга, Бельгии. Золотистый напиток, содержащий цитрусовые, создает ощущение тепла и света, которых мало в северных странах. Цвет создается карамелью.
Fiero
Сильно отличается от своих собратьев. Его основой стало не вино, а спирт. По сути, Fiero – это настойка крепостью 25% об., сочетающая в себе традиционно горький вкус с фруктовым, медовым и ванильным ароматами и вкусами.
Rose
Совершенно новый напиток, несмотря на схожесть названия с его прародителем Rosso. Мартини игристый создан в 2009 году. Это уже не вермут, а первое вино от Martini. Оно создано из красного и белого винограда. Розовое полусухое игристое с неповторимым вкусом Rose очень нравится девушкам.
Мартини традиционно имеет крепость 16%, у Extra Dry – 18%, Fiero – 25% об. Если на крышке или этикетке стоит другая цифра (меньше 16%), то в подавляющем большинстве случаев – это подделка.
Коктейль «Мартини»
В отличие от вермутов, мартини – коктейль довольно крепкий, поскольку его делают из джина и вермута сорта Extra Dry. Классическая пропорция – 50/50, но наши современники стремятся уменьшить концентрацию мартини. Существует даже вариант, когда мартини просто ополаскивают стенки бокала, а потом наливают в него джин.
- Один из рецептов «Мартини-Драй»: 3 части джина смешать с одной частью сухого вермута, украсить оливкой на шпажке или выжать и положить в напиток кусочек цедры лимона.
- Рецепт от Джеймса Бонда из кинофильма «Казино Рояль»: 2 части джина Gordon's, 1 часть водки, 0.5 части вермута Kina Lillet. Смешать и положить в коктейль тонкий кружочек лимона.
- Если хотите попробовать мартини с соком, то выжмите сок сами из лимона или апельсина. Не стоит портить напиток аристократов «нектаром» из тетрапака.
- Для любителей экзотики, которую можно сотворить из обычных продуктов, предлагаем такой рецепт: налейте мартини Bianco и опустите в него ломтик репчатого лука. Через несколько минут можно пить удивительный по вкусу и оригинальный напиток, не похожий ни на какой другой.
Есть еще варианты, поскольку рецептура коктейля «Мартини» сегодня не соблюдается так строго. В него добавляют сливки, шоколадную стружку, сок, фрукты, вместо джина берут текилу и т.п. Появляются и новые соответствующие составу названия.
Как пить Мартини
- Обязательно охлажденным! Если Вы не успели поставить мартини в холодильник, а гости уже на пороге, подайте его в бокалах с кубиками льда. Еще интереснее – бросить в напиток несколько замороженных ягод.
- Бокалы для мартини можно найти в любом гипермаркете, они так и называются. А выглядят, как широкая воронка на тонкой ножке.
- Пьют мартини мелкими глотками, наслаждаясь вкусом и ароматом. Коктейль тянут через соломинку.
- Из-за невысокой крепости мартини можно не закусывать, но если есть такое желание, то подойдут оливки, лимон, фрукты, ягоды и та же луковица.
Готовим вермут сами
Секретным рецептом мартини Rosso мы, конечно, не располагаем, но приготовить вкусный и полезный домашний вермут поможем с удовольствием:
- Готовим ароматную настойку из трав. Берем сушеное сырье: 1.8 г цветов бузины черной, 2.4 г кардамона, 2.1 г корицы (в палочках), 1.5 г мускатного ореха, 3 г перечной мяты, 6.3 г цветов горькой полыни, 5.4 г цветов тысячелистника. Травы должны быть измельченными, корицу и кардамон нужно размять скалкой.
- Набор пряностей засыпаем в банку, добавляем 170 мл спирта 96% об., 50 мл воды и встряхиваем.
- Под обычной крышкой в темном месте настаиваем неделю.
- Процеживаем через марлю, сложенную в несколько слоев, отжимаем остатки. Получается мутный густой настой, даем ему отстояться.
- Если есть желание и возможность, виноградное вино можно сделать свое. А можно купить белое полусладкое в супермаркете. Крепость – 10-12%, сахара – около 4%.
- Выливаем бутылку вина (0.7 л) в банку, добавляем чайную ложку травяного концентрата и перемешиваем.
- Будущему вермуту даем 1-2 дня отдохнуть.
- Добавляем 100 мл спирта 96% и сахарный сироп (прокипятить и остудить 137 г сахара в 158 мл воды). Взбалтываем, накрываем крышкой.
- Через пару дней можно приступать к дегустации.
Надеемся, по вкусу ваш Домашний вермут получится не хуже богемного «Мартини».