Маркировки «эко», «био» и «органик»
Практически половина россиян (46%) обращают внимание на маркировку «био», «эко» или «органик» на упаковках продовольственных товаров,
но не придают ей особого значения.
Такая же доля жителей России считает, что продукты с подобной маркировкой
на упаковках по качеству ничем не отличаются от товаров без этих маркировок.
Чуть больше четверти опрошенных (29%) полагают, что продукты с такой маркировкой лучше продуктов без нее.
Наибольшая доля уверенных в этом — среди молодых людей 18–24 лет (44%), а также россиян с уровнем материального благосостояния выше среднего (43%).
Доля тех, кто считает, что продовольственные товары с маркировкой хуже аналогичных товаров без нее, выше среди потребителей 25–34 лет (10% против 5% в среднем по опрошенным).
37% вообще не обращают внимания на подобную маркировку на упаковках продуктов. Наибольшая доля тех, кто не смотрит на такую маркировку — среди людей 45–54 лет (40%), мужчин (41% против 33% среди женщин), неработающих пенсионеров (51%), людей с низким уровнем материального благосостояния (42%).
Готовы ли россияне переплачивать за «экологически чистые» продукты?
Более половины россиян (53%) не готовы платить на 20–30% больше за продукты, при производстве которых не использовались пестициды или стимуляторы роста растений. Информация о том, что подобные вещества
не были использованы в процессе выращивания овощей или откормки животных, обычно содержится на упаковке (соответствующая маркировка).
Чуть более трети россиян (36%) готовы переплачивать за подобную продукцию. В их числе выше доля людей с высоким уровнем материального достатка (49%), среднего возраста 35–44 лет (40%).
Гуманность содержания птицы и животных
Большинство россиян (в среднем 60%), по их оценке, в общих чертах знают об
условиях содержания птицы и животных на птицефабриках и в животноводческих хозяйствах. Лучше всего опрошенные, по их собственному
представлению, знают о том, как содержатся коровы, дающие молоко.
Выше других свою осведомленность об условиях содержания животных оценивают россияне 25–44 лет, ниже — молодежь 18–24 лет.
Более половины россиян считают, что птица и животные на птицефабриках и в животноводческих хозяйствах содержатся в гуманных условиях.
Особенно высока эта уверенность — в отношении молочных коров (67% опрошенных считают условия их содержания скорее гуманными).
Половина россиян (50%) выражают готовность платить больше за продукцию ферм и животноводческих хозяйств, где птица и животные гарантированно содержатся в гуманных условиях. 35% не готовы покупать такие продукты по более высоким ценам.
На 5–10% больше платить в этом случае готовы молодые россияне 18–24 лет (49% против 39% в среднем), предприниматели (46%) и высококвалифицированные специалисты (44%).
Переплачивать более значительные суммы (на 30–50%) согласны люди с хорошим материальным положением (16%).
На информацию о качестве и натуральности продуктов (маркировки «эко», «био» и «органик»), а также на то, в гуманных ли условиях содержатся животные, которые нужны для производства определенных продуктов, обращают внимание те, у кого есть некоторая свобода в отношении трат на продовольственные товары. На сегодняшний день специальные условия производства (технологии, позволяющие отказаться от использования искусственных консервантов, более гуманные условия содержания птицы и животных и др.), как правило, приводят к повышению стоимости продуктов. Поэтому россияне, для которых цена — определяющий фактор выбора продуктов, не могут себе позволить покупать такое продовольствие. А значит,
они попросту не обращают внимание на соответствующую информацию на упаковке. Единственный способ привлечь данную часть целевой аудитории к покупке соответствующих продовольственных товаров — сделать их конкурентоспособными по цене в сравнении с менее «натуральными» и «экологичными» аналогами.