Найти тему
РЕКОМПОЗИЦИЯ

Как я считаю калории и сколько времени у меня на это уходит?

Как я уже говорил (если что, держу в курсе) подсчет калорий является моим любимым способом похудения позволяющим отслеживать калорийностью употребляемой пищи и состава белков, жиров и углеводов, а также помогает лучше понимать причину замедления снижения веса или остановки процесса похудения.

Когда я только начинал задумываться о похудении, читал посты в ВК и интернете о методах снижения веса и различных диетах, я знать не знал что такое калории, БЖУ и как они вообще считаются. Я думал, что это занимает много времени и разобраться в этом будет не просто, однако, всё оказалось проще чем я думал.

Лирическое отступление. Продукты состоят из белков, жиров и углеводов. Белки - это строительный материал из которого состоят мышцы, и органы. Углеводы – это источник энергии. Жиры – назовем их источник энергии длительного хранения, от которого многие хотят избавиться.

Продолжим. Как узнать сколько калорий в упакованных продуктах из магазина?

Если это товар в упаковке, обычно на нём производитель пишет состав продукта и его калорийность на оборотной стороне этикетки. Состав БЖУ может указываться как на 100 грамм продукта, так и на порцию. Если продукт состоит из нескольких ингредиентов, то производитель пишет калорийность исходя из соотношения пропорций сырья включенного в него.

-2
-3

А как быть с продуктами без этикетки, купленными на развес?

Без паники, если это односоставной продукт, например яблоко или кусок говядины, то для того что бы узнать его пищевую ценность нужны весы. Мы просто взвешиваем этот продукт, затем заходим в интернет и набираем что-то на подобии «калорийность яблока» и интернет выдает нам значение на 100 грамм продукта. Так же на телефон можно установить счетчик калорий, мне больше всего нравится MiFitnessPal, забиваем в него тоже самое яблоко и там появляется калорийность данного продукта.

Если покупать сложносоставной продукт, например салат или заказывать суп в ресторане, то его калорийность посчитать будет уже труднее. Как поступаю я. Просто захожу в интернет или в счетчик калорий, вбиваю это блюдо в поисковик и он мне выдает либо усредненный вариант калорийности, либо несколько вариантов из которых я выбираю значения приближенные к тому, что я вижу в тарелке.

Если я готовлю еду сам, то приходится считать калорийность блюда по всем ингредиентам по отдельности в сыром виде, т.е. сначала взвесил продукт, записал значения, уже затем добавляю в блюдо. Делается это из-за того, что некоторые продукты имеют свойство терять влагу и ужиматься из-за чего состав БЖУ становится больше на 1 грамм продукта или развариваться (например каши) и пищевая ценность продукта на 1 грамм становится меньше.

-4

Вот таким нехитрым способом можно посчитать калорийность и состав БЖУ того, что мы едим.

Ах да, чуть не забыл, сколько времени у меня на это уходит? Когда я только начинал свои подсчеты, то в среднем у меня уходило минут 15-20, сейчас на подсчет калорийности БЖУ у меня уходит не более 5 минут в день.

Еда
6,93 млн интересуются