Ciao ragazzi!
Что-то я совсем затерялась. Надеюсь, все отдохнули хорошо, набрались сил и воодушевленные вернулись к своим делам!
Я долго думала, о чем рассказать в этом посте, думала-думала и, наконец, придумала!
Без чего мы не можем себе представить Италию? Конечно же, без пиццы, пизанской башни, Папы Римского, вина и…без кофе! Пить кофе у итальянцев — это особая культура.
Для начала погрузимся в историю
История кофе в Италии началась относительно поздно по сравнению с другими странами Европы, но затем стала неотъемлемой частью итальянской культуры. Впервые кофе попал в Италию в конце 16 века, в 1626 году, когда торговцы из Венеции и Генуи привезли его с Ближнего Востока, именно это стало началом культуры кофе в Италии. Однако поначалу кофе воспринимался с большим недоверием, многие считали его "дьявольским напитком", поэтому католические священники хотели запретить его. Но Папа Клемент VIII благословил кофе, едва попробовав его. Так, кофе стал любимым напитком всего народа Италии.
Первая в Италии кофейня открылась в 1647 году в Венеции, там же и придумали первую в мире кофе-машину, которая приготовила первый "Эспрессо". В 18 веке кофейные дома стали настоящими центрами социальной и интеллектуальной жизни в Италии. Там собирались местные интеллектуалы, художники, писатели, чтобы обсудить актуальные вопросы, обменяться идеями. Такие заведения называли "университетами бедняков".
В 19 веке в Италии появились первые заводы по обжарке и помолу кофе. Это позволило сделать кофе более доступным для широких слоев населения. Начали формироваться различные региональные традиции приготовления кофе, например, неаполитанский и миланский способы.
В 20 веке Италия стала одним из мировых лидеров в производстве кофейных машин и оборудования. Именно здесь появились и получили широкое распространение эспрессо-машины.
Скорый кофе или Эспрессо
История первой в мире кофе машины начинается в Италии в конце 19 века.
Первым изобретателем, создавшим прототип современной кофемашины, считается итальянский инженер Анджело Мориондо.
В 1884 году он запатентовал свое изобретение – автоматическую кофеварку, которая могла готовить кофе под давлением.
Изобретение Мориондо представляло собой нагревательный резервуар, в котором вода нагревалась до определенной температуры, а затем под давлением подавалась через слой молотого кофе. Это позволяло получать кофе с идеальной крема-пенкой и более насыщенным ароматом.
Следующим шагом в истории кофемашин стало изобретение Луиджи Беццера в 1901 году. Дело в том, что Беццера хотел сократить время перерыва на кофе своих работников, поэтому он изобрел аппарат, который готовил вкусный и крепкий кофе при помощи воды и пара легко и быстро. Так в Италии родился "эспрессо", его название, кстати, так и переводится "быстрый", "скорый".
Позже, в 1903 году, его патент купил Десидерио Павони, и они вместе стали работать над улучшением кофе-машины, экспериментируя со способами приготовления и давлением. И уже в 1906 году первая в мире кофе-машина была представлена на Международной выставке в Милане.
А вы знаете, что в Италии для кофе есть свои правила?
Например, капучино, латте и латте маккиато в Италии пьют исключительно только утром. Считается, что это довольно тяжелый для желудка напиток, именно поэтому его пьют во время завтрака (до 11 утра) – самого сытного приема пищи. Поэтому, если вы закажете себе капучино на обед или вечером, итальянцы конечно же вам не откажут, но косых взглядов и, возможно, возмущенных комментариев и вздохов вам не избежать!
Не стоит позволять себе такие вольности, как фраппучино с тыквенным сиропом или, не дай бог, капучино на миндальном молоке! В Италии – это признак дурного тона.
А еще итальянцы не используют слово espresso, если вы хотите заказать эспрессо, то скажите просто – un caffè. А если захотите двойной, то un caffè doppio, однако тогда в вас сразу распознают иностранца, так как истинный итальянец хоть и пьет много кофе, но в маленьких дозах. Кофе лучше пить стоя у барной стойки, во-первых, потому что итальянцы считают, что он так лучше усваивается, а во-вторых, в некоторых заведениях пить кофе сидя стоит дороже, чем стоя.
Вот такая культура распития кофе в Италии!
Интересный факт
А вы знаете откуда взялось название CAPPUCCINO?
Считается, что название всеми любимого капучино возникло потому, что молоко разбавляло кофе так, что он приобретал оттенок одеяния монахов Капуцинов.
А какой кофе любите вы?
На сегодня все. Надеюсь, было познавательно и интересно!
Arrivederci или до новых встреч!
Cordialmente,
Euphoria ✨