Найти в Дзене

Рецепт теста от моей прабабушки, готовим поколениями 🥧

Всем привет!
Сегодня поделюсь с вами уникальным рецептом, который у нас переходит из поколение в поколение) от отца к сыну, как говорится 😂
Мама дала мне этот рецепт из своей книги рецептов, которая естественно досталась ей от бабушки, ну дальше вы поняли)))
Рецепт достаточно простой, справится любой, главное соблюдать все рекомендации.
Начинку можно брать абсолютно любую, которая вам по душе, сладкая, мясная, капустная, сосиски в тесте(их особенно любят дети)))

Для теста нам понадобится:

Дрожжи- 11 г. сухих или 25 г. свежих( я всегда использую сухие)
Соль- 1 ч.л
Сахар- 2 ст.л
Растительное масло- 6 ст.л.
Мука-500 гр.
Яйцо куриное- 1 шт.
Молоко- 250 мл.

Очень важный нюанс, чтобы все продукты были комнатной температуры.
Так как наше тесто будет подходить в духовке, включаем ее и нагреваем до 180 градусов.

  • В миску вливаем подогретое молоко, добавить соль, сахар, яйцо и дрожжи-все хорошо перемешиваем, вливаем масло и еще раз все перемешать. Удобно использовать на данном этапе венчиком
  • Далее в миску просеиваем 400 грамм муки, просеивать обязательно, мука обогащается кислородом и в тесто не попадут(если они есть) посторонние частички. Добавлю, что муку надо брать высшего качества, в ней много белка, а это значит,что наша выпечка будет вкуснее и пышнее. Перемешать все, тут уже венчик не поможет) лопаткой или руками.
  • 100 грамм муки, которая у нас осталась высыпаем на стол, на часть муки выкладываем тесто и начинаем тщательно вымешивать, пока оно не станет отставать от рук и от стола, постепенно подсыпая оставшуюся муку, она может уйти не вся, не нужно слишком забивать тесто. Тесто получается как "мочка уха" , есть с чем сравнить)))
  • Наше тесто готово, кладем его назад в миску и затягиваем пищевой пленкой, и заворачиваем миску в большое полотенце, чтобы ему было тепло)

  • Духовку выключаем и ставим в нее тесто минут на 20
  • 20 минут прошло, достаем наше пышное и воздушное тесто и включаем духовку, я пеку всю выпечку при температуре 200 градусов, она не сохнет и получается красивой и румяной.

Начинка к этому времени должна быть уже готова, начинаем печь пироги, лепить пирожки, ту вам поможет ваша фантазия)
Когда сформировали допустим пирожки, выкладываем их на противень, оны должны еще немного "отдохнуть", желательно накрыть их салфеткой, чтобы они не подсохли, по времени минут 10 должно хватить, вы увидите, как они начнут увеличиваться.
Смазываем их ( я беру желток( тоже комнатной температуры и вливаю в него чайную ложку молока) и отправляем в духовку запекаться до красивой, румяной корочки.

-2
-3
-4

Выпечка улетает на Ура) жалко часто нельзя, а то сама буду как булочка)
Немного лирики, стих)


Эх прабабушка милая,
Пекла ты пирожки, прадедушку кормила и нас не позабыла,
Рецептик сочинила и доченьке вручила
Та, душеньку вложила и внучке отдала
Так и дошел до правнучки, рецептик славный тот
А внучка та не дурочка, рецептик приняла,
Да быстренько, ох быстренько гостей в дом позвала
Да вкусных и пушистых пирожочков напекла,
Гости пирожочки ели, внученьку хвалили, а старенькой прабабушке спасибо говорили.
А вам я посоветую, пеките пирожки, с аппетитом кушайте, читайте в слух стишки.
С улыбкой, сдобная девочка)

Еда
6,93 млн интересуются