Рецепт моей бабушки. Квашу капусту по такому рецепту много лет и она всегда очень вкусная.
Конечно весами она не пользовалась, поэтому все в штуках и стаканах. Если у вас есть граненый стакан на 100мл, то сахара будет один стакан, а соли будет стакан минус палец сверху.
Приступим:
Капуста - 3 вилка
Морковь - 3шт
Соль - 75 мл
Сахар - 100 мл
3 вилка - это капусты на одно эмалированное ведро. Мне на зиму хватает одной кастрюли, поэтому я заготавливаю 1 вилок. Если не хватает, делаю зимой еще.
Привожу количество продуктов на один вилок:
Капуста - 1 вилок
Морковь - 1шт
Соль - 25 мл
Сахар - 35 м
Раньше, конечно, никто не квасил капусту кастрюлями, только ведрами))
Далее все одинаково:
Подготовьте соль, сахар. Почистите и натрите морковь.
Далее все трудоемко, но просто. И Это того стоит. Капуста получится очень вкусной и хрустящей. И не будет портиться через неделю, как магазинная.
Снимаем верхние чистые листья, чтобы потом накрыть капусту.
Шинкуем капусту. Часть кладем в кастрюлю, посыпаем частью соли и сахара. Добавляем часть моркови. Жмыхаем.
И так пока не закончатся ингредиенты.
Далее перемешиваем. Накрываем листьями капусты.
Накрываем. Кладем сверху пресс. Рассол должен покрывать всю капусту.
Я накрываю крышкой от более мелкой кастрюли, переворачивая ручкой вниз. Смотрите, чтобы такая крышка не была на заклепках, они могут окислится. Также она не должна быть намного меньше, часть капусты не покрытой рассолом не заквасится. Для пресса использую трехлитровую банку с водой.
Подписывайтесь на мой канал. Это не просто рецепты, а любимые и простые рецепты из моей поваренной книги, которые всегда получаются.
Оставляем в теплом месте. каждый день протыкаем до дна в нескольких местах (ложкой, лопаткой, ...). Через 2-3 дня капуста запенится. Убираем всю пену и протыкаем. И так делаем каждый день. На четвертый день раскладываем капусту по банкам, накрываем листиком (иначе верхняя капуста будет подсыхать и заветриваться). Накрываем крышкой и убираем в холодильник.
Через неделю капусту можно есть.
Приятного аппетита!