Крупномасштабное производство пищевой добавки хотят запустить к концу 2027 года.
Российские ученые создают промышленную технологию производства глутамата натрия - пищевая добавка Е621, которая входит в состав множества продуктов питания. Вещество используется для производства колбасных изделий, консервов, снеков, бульонов и многих других типов продовольствия. Сегодня потребление добавки составляет около 10 тыс. тонн в год, большую часть закупают в Китае. Необходимость создания собственного производства была вызвана удорожанием стоимости вещества вдвое.
Специалисты уже определились с видом бактерий, который можно использовать для выработки соединения. По словам ученых, глутаминовую кислоту будут вырабатывать в специальных реакторах, где постоянно поддерживается определенная температура и нужная степень кислотности. Из кислоты затем и получают конечное вещество. В качестве исходного материала используют сырье с большим содержанием углеводов. Чаще всего это овощи. Кроме микроорганизмов, в емкость добавляют консерванты и антибиотики, которые уничтожают ненужные и поддерживают нужные штаммы бактерии. При необходимости, чтобы усилить их рост, в реактор добавляют витамины. Процесс производства занимает около суток. Затем полученный продукт проходит фильтрацию, упаривание под вакуумом, кристаллизацию и высушивание. По расчетам специалистов, стоимость отечественного глутамата будет в районе 125 рублей за 1 кг. Это примерно на 15% дешевле импортного.
По плану разработчиков лабораторные испытания технологии должны быть завершены к весне 2025 года. К лету 2026-го планируют создать пилотную установку для производства глутаминовой кислоты, а к концу 2027-го намерены начать ее промышленное производство, пишут «Известия». На первом этапе разработчики надеются изготавливать 400 т пищевой добавки в год.
Больше материалов рубрики «Сельское хозяйство»
Ставьте лайк, если вам понравилась публикация.
Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.