Покупая в магазине зимой помидоры, я пару раз сталкивалась с необычным для себя явлением. Режу томат на салат, а там вместо семян ростки.
И тут возникает куча вопросов. Что делать с этим томатом? Не вреден ли он для здоровья? Нет ли в нем ГМО?
Скажу сразу - генная инженерия не имеет к этому отношения.
Семена прорастают внутри плода по нескольким причинам.
Чаще всего - это резкое изменение температуры. Магазинные помидоры долгое время хранятся на холодном складе. Затем они перевозятся в рефрижераторе с низкой температурой. После этого плоды попадают на тёплый прилавок, и процесс прорастания запускается сам с собой.
На прорастание может повлиять и газовая смесь, которую неправильно подобрали для промышленного хранения продуктов.
Ещё такое может случиться, если растения "перекормить" большим количеством азотных удобрений.
Поздно убранный урожай тоже может к этому привести.
Прорастают не только магазинные томаты, но и свои, выращенные на даче. Чаще всего этому подвержены сорта народной селекции. Особенно длительного созревания и с хорошей лёжкостью. Семена у таких помидоров созревают гораздо раньше, чем поспевает сам плод.
Рискуют прорасти и те томаты, которые были собраны в тёплую и влажную осень. То есть для семян были созданы все условия для роста.
Если вы столкнулись с таким явлением, не стоит выбрасывать помидор. Его вполне можно съесть, удалив все ростки. Кстати, из них получится прекрасная рассада, если посадить в грунт.
Внутри плода могут прорасти не только томаты. Такое может случиться с тыквами, перцами, кабачками, дынями и другими культурами.
А вы сталкивались когда-нибудь с прорастанием семян внутри плода? Что делали? Съедали или выкидывали?