Найти в Дзене
У-Дачная жизнь

Что делать, если томат "вышел из себя" - оставить или выбросить

Покупая в магазине зимой помидоры, я пару раз сталкивалась с необычным для себя явлением. Режу томат на салат, а там вместо семян ростки.

И тут возникает куча вопросов. Что делать с этим томатом? Не вреден ли он для здоровья? Нет ли в нем ГМО?

Не очень приятно такое видеть, но есть можно
Не очень приятно такое видеть, но есть можно

Скажу сразу - генная инженерия не имеет к этому отношения.
Семена прорастают внутри плода по нескольким причинам.

Чаще всего - это резкое изменение температуры. Магазинные помидоры долгое время хранятся на холодном складе. Затем они перевозятся в рефрижераторе с низкой температурой. После этого плоды попадают на тёплый прилавок, и процесс прорастания запускается сам с собой.
На прорастание может повлиять и
газовая смесь, которую неправильно подобрали для промышленного хранения продуктов.

Ещё такое может случиться, если растения "перекормить" большим количеством азотных удобрений.
Поздно убранный урожай тоже может к этому привести.

Это уже готовая рассада
Это уже готовая рассада

Прорастают не только магазинные томаты, но и свои, выращенные на даче. Чаще всего этому подвержены сорта народной селекции. Особенно длительного созревания и с хорошей лёжкостью. Семена у таких помидоров созревают гораздо раньше, чем поспевает сам плод.

Рискуют прорасти и те томаты, которые были собраны в тёплую и влажную осень. То есть для семян были созданы все условия для роста.

Если вы столкнулись с таким явлением, не стоит выбрасывать помидор. Его вполне можно съесть, удалив все ростки. Кстати, из них получится прекрасная рассада, если посадить в грунт.

Внутри плода могут прорасти не только томаты. Такое может случиться с тыквами, перцами, кабачками, дынями и другими культурами.

А вы сталкивались когда-нибудь с прорастанием семян внутри плода? Что делали? Съедали или выкидывали?

-3

Еда
6,93 млн интересуются