263,2K подписчиков

Как появился бородинский хлеб, и почему он носит такое название

 Бородинский хлеб – это традиционный русский черный хлеб, который весьма популярен в России и часто подается к различным блюдам, особенно к мясным и рыбным.

Бородинский хлеб – это традиционный русский черный хлеб, который весьма популярен в России и часто подается к различным блюдам, особенно к мясным и рыбным. Популярность этого хлеба обусловлена несколькими факторами. Во-первых, его особенный вкус и аромат, которые достигаются благодаря особым ингредиентам, таким как ржаная мука, сахар, солод и пряности. Во-вторых, данный продукт имеет высокую пищевую ценность, ведь он богат клетчаткой и различными витаминами.

Бородинский хлеб очень популярен среди россиян/ Фото:mirpovara.ru
Бородинский хлеб очень популярен среди россиян/ Фото:mirpovara.ru

Но задумывались ли вы когда-нибудь о том, как вообще появился бородинский хлеб и почему он носит такое уникальное название? Оказывается, что существует достаточно много версий, как появился знаменитый бородинский хлеб.

Например, первая из них связана с музыкой. Оказывается, что многие люди связывают название хлеба с Александром Порфирьевичем Бородиным, который являлся знаменитым русским композитором. Данная версия гласит, что однажды Бородин решил отправиться отдыхать в Италию, и когда он приехал в эту замечательную страну, он решил отведать местные блюда. Так он и познакомился с бородинским хлебом. А после этого ему настолько понравился данный хлеб, что он привез рецепт этого продукта в Москву. После этого ржаной хлеб стал очень популярным и получил широкое распространение среди многих российских граждан.

Ингредиенты для приготовления хлеба
Ингредиенты для приготовления хлеба

Но несмотря на то, что данная версия звучит очень правдоподобно и имеет право на существование, можно сделать вывод о том, что данная версия не совсем самостоятельна.

Все дело в том, что в столице этот великий композитор бывал крайне редко. А если ему и случалось посещать Москву, то это было в очень редких и даже крайних случаях. Также здесь стоит отметить тот факт, что Александр Бородин был действительно величайшим человеком, который отличался не только своим талантом в музыке, но и в других сферах. Например, он также являлся общественным деятелем и активно увлекался химией. При этом он не был настолько увлечен кулинарией, чтобы привозить рецепт из другой страны.

Существует несколько версий происхождения данного хлеба / Фото: tostpost.com
Существует несколько версий происхождения данного хлеба / Фото: tostpost.com

Также существует известный факт о том, что Италия действительно славится своими вкусными блюдами, и многие едут туда, чтобы их отведать. Но вот только загвоздка в том, что бородинский хлеб в данном городе не очень то и популярен. А в некоторых городах его и вовсе не изготавливают.

Существует и другая версия, почему бородинский хлеб носит такое название. Оказывается, что есть легенда, которое связывает происхождение этого продукта с деревней Бородино. Она известна тем, что в 1811 году там произошел знаменитый бой между русскими и французскими войсками, который запечатлен в истории. Военная гипотеза гласит, что во время этого исторического события, ядро французских войск случайно упало на телегу обоза. А в нем находилась ржаная мука и тмин, которые были в мешочках. Когда данная продукция высыпалась из мешочков и смешалась между собой, получилась своеобразная куча, которая так и осталась лежать на тропе.

Бородинский хлеб стал популярен лишь в 30-х годах / Фото: agrarii.com
Бородинский хлеб стал популярен лишь в 30-х годах / Фото: agrarii.com

Местные жители были не слишком избалованы какими-нибудь изысканными продуктами. Именно поэтому они решили собрать данную кучу и приготовить из нее хлеб. В результате у крестьян получился достаточно вкусный продукт, который позже обрёл огромную популярность.

Но все же данная версия у некоторых людей вызывает сомнения. Ведь дело в том, что вряд-ли в обозе могли возить тмин. А даже если и возили, то многие уверены, что мука и данная специя не смогли бы смешаться в такой идеальной пропорции, чтобы получился знаменитый бородинский хлеб.

Телега с мешками / Фото: pro-investing.ru
Телега с мешками / Фото: pro-investing.ru

Кроме этого, существует и монастырский вариант. Данная версия гласит, что свою знаменитую историю бородинский хлеб все же берет начало в той самой знаменитой деревне Бородино. Вот только не крестьяне первыми стали выпекать данный хлеб, а те, кто проживал в обителе. Оказывается, что после того, как прошло знаменитое сражение, спустя восемь лет на этом месте была основана обитель. Причем даже исторические эксперты находили некоторые сведения о том, что женщины раздавали людям этот весьма ароматный и свежий хлеб.

Данная обитель была основана Маргаритой Тучковой. Она являлась супругой генерал-майора Александра Тучкова. Но позже Тучков погиб, а его тело не было обнаружено. Маргарита, которая стала вдовой, решила продать все семейные драгоценности, которые хранились у нее дома.

Спасо-Бородинский женский монастырь/ Фото: ferma-potapovo.com
Спасо-Бородинский женский монастырь/ Фото: ferma-potapovo.com

На вырученные деньги она решила установить своеобразный мемориал герою, своему мужу. Позже обитель получила название Спасо-Бородинская. И именно этой женщине приписывают создание бородинского хлеба, который пекли в монастыре из ржаной муки, патоки, тмина и солода.

Данная версия звучит весьма правдоподобно и является одной из самых популярных. Но все же, многие полагают, что даже у нее есть существенный минус. Ведь тот факт, что данный хлеб раздавали в монастыре, могут подтвердить лишь «воспоминания» крестьян. Больше об этом нет каких-либо сведений. Да и к тому же, бородинский хлеб появился в продаже лишь в 30-х годах 19 века. А до этого о данном продукте было крайне мало каких-либо упоминаний.

Французская армия при Наполеоне / Фото: liveinternet.ru
Французская армия при Наполеоне / Фото: liveinternet.ru

Но стоит отметить, что даже несмотря на то, что не все данные версии имеют документальное подтверждение, бородинский хлеб до сих пор является одним из самых популярных продуктов. Ведь самая главная отличительная черта данного продукта заключается в его составе. Ароматный ржаной хлеб посыпают тмином и кориандром, что делает его ещё более вкусным. Но оказывается, что так было не всегда, а данную посыпку придумали лишь в 1933 году.

Ещё более интересен тот факт, что многие считают данный хлеб ржаным, но это далеко не так. В составе данного продукта всего лишь 15 процентов ржаной муки, все остальное — это пшеничная мука. Также в его состав входит закваска с повышенной кислотностью и самые различные пряности. При этом существует два способа приготовления: безопарный и опарный.

Стоит отметить, что бородинский хлеб – это универсальный продукт, который можно использовать для приготовления разнообразных блюд. Он добавляет особый вкус и аромат к любому блюду и является неотъемлемой частью русской кухни.

Канапе с бородинским хлебом/ Фото: 2024god.ru
Канапе с бородинским хлебом/ Фото: 2024god.ru

Сегодня бородинский хлеб пользуется большим спросом. Ведь благодаря своим качествам, бородинский хлеб часто выбирают для приготовления самых разнообразных блюд. Например, бородинский хлеб отлично сочетается с различными начинками для сэндвичей. Вы можете использовать его для приготовления классических русских бутербродов с колбасой, сыром и овощами, или же экспериментировать с другими начинками, такими как авокадо, курица или лосось.

Также его можно использовать для приготовления канапе – небольших закусочных блюд. На кусочек хлеба можно положить различные ингредиенты, такие как масло, сыр, оливки, икра или иные деликатесы.

 Бородинский хлеб – это традиционный русский черный хлеб, который весьма популярен в России и часто подается к различным блюдам, особенно к мясным и рыбным.-10

>>>> Идеи для жизни | NOVATE.RU <<<

Бутерброд с рыбой / Фото: pervyebljuda.ru
Бутерброд с рыбой / Фото: pervyebljuda.ru

А ещё бородинский хлеб отлично сочетается с икрой. Вы можете поджарить кусочки хлеба и намазать на них масло и икру, получив вкусное и изысканное блюдо. Но многие используют его для приготовления чесночных гренок. Для этого хлеб поджаривается на сковороде и щедро смазывается чесноком, что придает ему необычайно вкусный аромат. Многие подают поджаренный бородинский хлеб вместе с борщом.

На Novate.ru также есть очень интересный материал о том,
как появилась «Килька в томате», и почему ее так сильно полюбили в Советском Союзе.
Источник:
https://novate.ru/blogs/040124/68409/

Напишите в комментариях, что Вы думаете по этому поводу?

Это может быть Вам интересно:

 Бородинский хлеб – это традиционный русский черный хлеб, который весьма популярен в России и часто подается к различным блюдам, особенно к мясным и рыбным.-12