Закусочная свекольная запеканка с манкой и сыром
Состав:
- Свекла – 2 шт.;
- Крупа манная – 180 гр.;
- Молоко – 200 мл;
- Сметана – 100 гр.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Сыр твёрдый – 100 гр.;
- Масло растительное – 2 столовые ложки;
- Перец чёрный – по вкусу.
Первым делом мы отвариваем свеклу. Я взял в магазине упаковку уже отваренной свеклы. Поэтому сразу приступаю к подготовке манки – заливаем её молоком и отставляем в сторону. Пока манка настаивается, свеклу трём на крупную тёрку и тоже отставляем.
Режем лук кубиками и обжариваем его пять минут на среднем огне. Затем добавляем к луку свеклу и продолжаем обжаривать ещё примерно 7 минут. Если свекла оказалась суховатой, то добавьте в сковороду водички.
Свекла с луком приготовились и смешиваем их с разбухшей манкой и тщательно перемешиваем, не забыв посолить и поперчить. Застилаем пергаментную бумагу в форму и выкладываем получившуюся массу. Сверху будущую запеканку смазываем сметной. Теперь отправляем форму в, разогретую заранее до 200 градусов, духовку на 15-20 минут.
Пока запеканка готовится, натрём на крупную тёрку сыр. 20 минут прошло, достаем запеканку, посыпаем её сыром и снова отправляем в духовку на 15 минут.
Достаем нашу запеканку, даём остыть и нарезаем кусочками. Вот такая красота у нас получилась. При подаче на стол запеканку можно полить сметаной и посыпать зеленью. Иду её пробовать. Всем приятного аппетита, до скорых встреч.