Человеку, ранее сделавшему признание о своем культе еды и философии "тесто-мясо", очень самонадеянно писать статью о влиянии еды на работу мозга. Но я скрещу пальцу и рискну. Авось не закидают безглютеновыми булочками. Но даже если закидают, я насушу из них сухариков и подам к своему фирменному грибному крем-супу. Рецепт будет ожидать каждого дочитавшего в конце статьи.
С каждым годом жить на белом свете становится всё интереснее и любопытнее. Британские ученые, не щадя своих светлых умов, радуют человечество новыми открытиями и исследованиями в области здравоохранения. Одно полезнее и значимее другого. Маркетологи, не успев за последние полвека посадить весь мир на картофель фри и прочее жарено-жирно-соленое, теперь второпях пересаживают нас на авокадо, семена чиа и прочие суперфуды.
Большую часть своей сознательной жизни я относилась к правильному питанию только как к инструменту снижения веса и с позиции "поживешь подольше — увидишь побольше".
Пищевое "просветление" по части взаимосвязи еды и мозга настигло меня только после обнаружения задержки развития сына. Как из рога изобилия посыпались советы, статьи, рекомендации о том, что жизненно необходимо убрать глютен, казеин, сахар, мясо, рыбу. Оставить разрешалось нутовые котлетки, сметану из кешью и йогурт из пророщенной зеленой гречки. Иначе дело труба.
В первых приступах отчаяния и поисках "волшебной таблетки" я готова была пересадить семью на сельдереевый смузи, но отчего-то притормозилась и проконсультировалась с профильными докторами. Конечно это были не суперпопулярные интегративные нутрициологи и специалисты по голоданию или лечению пиявками, а вполне рядовые неврологи, психиатры и эпилептологи. И с позиции современной доказательной медицины мне крайне не рекомендовали ставить опыты над здоровьем ребенка. Рекомендовали что-то изрядно банальное и неинтересное — придерживаться здорового сбалансированного питания. Чем я и занимаюсь. Без стыдливой оглядки на сельдереевый сок.
Я делаю акцент на овощных салатах с обилием зелени, тыквенными семечками и семенами подсолнечника. Сын, изначально будучи весьма притязательным к еде, в детском саду распробовал салаты из свеклы, моркови, капусты, редьки. Просит повторять их дома.
Мы уважаем всё кисломолочное: творог, кефир, ряженку, натуральный йогурт. Я научилась запекать в духовке гранолу (мюсли) с орешками и вяленой клюквой. С йогуртом и фруктами гранола творит чудеса и выглядит как ресторанный десерт.
Родители привили мне недоверие к полуфабрикатам, поэтому все мясные/куриные/рыбные блюда я готовлю сама. Иногда облегчаю себе жизнь самостоятельными заранее приготовленными полуфабрикатами (котлеты, отбивные, филе).
Очень выручают современные овощные заморозки. Быстрый, вкусный и полезный вариант гарнира или дополнения к привычным крупам. К моему большому удивлению сын оказался ценителем брокколи, которую в овощной смеси съедает в первую очередь.
Мой идеальный и любимый завтрак в выходной день — овсяная каша, щедро украшенная сезонными фруктами/ягодами, орехами/семечками.
Выпечку я стараюсь делать сама. Это моя медитация и расслабление. Это живой дофамин, тянущийся с ароматом из духовки прямиком в мозг. Люблю экспериментировать с мукой. Пока не понравилась только овсяная. Ржаная, рисовая и цельнозерновая зашли на ура.
Мы можем "согрешить" фастфудом, но в случае еды вне дома предпочтение отдаем заведениям с более домашними блюдами.
Из сладостей частый гость в нашем доме — горький шоколад, зефир, пастила. Пластилиновые конфеты по цене двух килограмм мяса я морально не готова покупать.
Когда вслед за болезнью ребенка нагрянуло мое тревожное расстройство, я всерьез делала ставку на целительную силу еды. Поглощала вишню и бананы в надежде на помощь триптофана, содержащегося в них, который как преобразуется в серотонин, да как вылечит меня от депрессии. В орехах и редьке искала витамины группы B, в ягодах — витамин С, который разгонит дофамин, в рыбе — ту самую чудодейственную Омега-3, которая просто панацея от всего. Еда вылечила меня? Нет.
Возвращаясь к ребенку, скажу, что пагубное воздействие глютена, казеина и животного белка в его рационе никак не мешают его успешной адаптации и всё новым и новым успехам в развитии.
Безусловно история про "желудок — наш второй мозг" очень рабочая тема. Всегда есть к чему стремиться. Но я предпочитаю сохранять баланс между радикальными методами и здравым смыслом.
Рецепт грибного крем-супа для дочитавших
1. Отварить в кастрюле с водой мелко порезанный картофель.
2. Обжарить шампиньоны с луком.
3. Добавить обжаренные грибы с луком к картофелю. Дать повариться вместе.
4. Добавить сливки. Дать им вскипеть. Добавить соль, перец, специи по вкусу. Взбить блендером суп.
5. Украшать зеленью/сухариками/тыквенными семечками/сыром фета.
Приятного аппетита и крепкого ментального здоровья!