Холодильник — не просто хранилище еды, но и кладезь ценной информации и о кулинарных традициях разных стран, и о характере владельца. Психологи даже выделяют разные типы личности в зависимости от того, чем мы наполняем холодильники: у самых сознательных там не будет ничего вредного, а у самых творческих непременно найдутся вкусные приправы. Но независимо от места жительства и личных предпочтений многие пользуются нехитрой бытовой техникой неправильно. Популярные во всем мире стереотипы о хранении продуктов — в списке хозяйственных «Тонкостей».
1. Все в холодильник!
По умолчанию принято считать, что при низких температурах еда сохраняется лучше всего, поэтому на полках холодильника порой оказываются даже растительное масло и специи. И это большая ошибка: порой такие условия хранения сокращают срок годности продуктов. Особенно чувствительны к переохлаждению овощи: например, теплолюбивые помидоры в холодильнике меняют свой вкус и портятся быстрее, чем при комнатной температуре.
Не стоит класть в холодильник хлеб: холодный воздух превратит его в сухарик. Переохлажденный мед может засахариться, оливковое масло мутнеет и начинает горчить. Пряные соусы прекрасно чувствуют себя и вне холодильника: многие их них содержат достаточно консервантов: соли, сахара и уксуса.
Прятать в холодильник кофе и специи тоже плохая идея: они щедро поделятся своими ароматами с другими продуктами.
2. Чем больше, тем лучше
Привычка забивать холодильник до отказа вовсе не свидетельствует о благополучии: на самом деле в переполненном состоянии агрегату тяжелее справляться со своей задачей. Чтобы продукты хорошо сохранялись и дольше оставались свежими, нужна свободная циркуляция прохладного воздуха, так что не стоит заполнять едой все пространство. В таком холодильнике емкости хуже охлаждаются, их содержимое быстрее портится, а холодильник тратит больше электроэнергии.
3. Мыть продукты перед хранением
Блюстители чистоты стараются вымыть все, что кладут в холодильник, но вреда от этого больше, чем пользы. На поверхности овощей и фруктов остается влага, в такой подходящей среде образуется плесень и размножаются бактерии. Поэтому лучше хранить овощи немытыми — ну или тщательно просушивать после мытья. А вот подвергать этой процедуре яйца точно не стоит: при мытье стирается защитный слой со скорлупы, и бактерии легко проникают внутрь. Так что мыть яйца нужно непосредственно перед приготовлением.
4. Класть яйца и молоко в дверцу
Дверца — неподходящее место для хранения скоропортящихся продуктов, особенно яиц, молока и кефира. Там они могут испортиться гораздо быстрее: мы постоянно открываем и закрываем холодильник, температура сильно колеблется, а продукты недостаточно охлаждаются. Лучше убрать яйца и молоко поглубже, а дверцу оставить для соусов, кетчупа, соков и консервов.
Находчивые бьюти-блогеры хранят в дверце крем для контура глаз: они утверждают, что это повышает его эффективность и помогает уменьшить отечность век. Туда же можно положить и солнцезащитный крем: так он отлично сохранится до следующего лета.
5. Остужать горячее в холодильнике
Чем скорее убрать кастрюлю с едой в холодильник, тем лучше — уверены многие. И все же спешить не стоит: эта привычка может изрядно навредить прибору. Нагретая посуда быстро повышает температуру внутри него, холодильник будет работать интенсивнее, но на охлаждение уйдет больше времени. В итоге и горячее блюдо в кастрюле будет остывать дольше, и другие продукты могут испортиться.
6. Хранить еду в пакетах
Полиэтиленовые пакеты подходят только для транспортировки, но никак не для хранения продуктов в холодильнике: в них конденсируется влага, и пища портится быстрее. Так что фрукты и овощи лучше просто выложить из пакетов в нижние ящики, а другие продукты — убрать в сухие стеклянные емкости с крышкой.
Что еще почитать по теме
- Какая нас ждет весна? Наконец-то нормальная погода?
- Почему всех бомбит от слова «кушать» и как говорить правильно?
- Сто кило счастья: как относятся к толстушкам в разных странах мира