Обычно, купив овощи и фрукты, мы, придя домой, складываем их все вместе в холодильник. Возникает вопрос, а правильно мы делаем? Может ли такая привычка привести к порче продуктов? Какими должны быть контейнеры для их хранения? И вообще, как продлить срок свежести овощей и зелени и возможно ли это?
Предлагаем разобраться в этих хитростях, поскольку они напрямую связаны с нашим здоровьем и каждодневным самочувствием. Но начнём с вопроса. Замечали ли вы такую закономерность: один и тот же фрукт или овощ в одном случае может пролежать недозревшим неделю, а в другом случае - созревает за несколько дней или даже по неведомой для нас причине может преждевременно испортиться? Не удивляйтесь! Оказалось, что это зависит от условий хранения - соседей, которые находились рядом, а если быть точнее, этилена, который фрукты и овощи могут выделять в разных количествах.
Этилен — это естественный фитогормон, представляющий газообразное вещество, которое выделяется некоторыми фруктами и овощами в процессе созревания. Его ещё называют гормоном спелости. Взаимодействие с этиленом некоторых плодов вызывает структурные изменения у тех, которые восприимчивы к ним, и может ускорить процесс их зрелости. Вот такой чудо- этилен! Заставляя другие плоды созревать значительно быстрее, он может нередко привести к их порче.
Эксперты перечислили этилен-продуцирующие культуры. Яблоки одни из самых популярных в этом плане фруктов, но и бананы, абрикосы, авокадо, груши, манго, киви и сливы тоже относятся к этой категории. Интересно, что у персика и сливы процесс выработки этилена возрастает по мере их созревания. Как указывают специалисты, все названные фрукты лучше хранить отдельно от других фруктов и овощей.
Среди овощей содержат этилен: картофель, баклажаны и помидоры. Сюда же относятся арбуз и дыня.
Специалисты указывают на необходимость при хранении овощей и фруктов придерживаться определённых правил, простых и не затруднительных, чтобы предотвратить нежелательное взаимодействие их с этиленом. Перечислим их:
- рекомендуется хранить овощи и фрукты, выделяющие этилен, отдельно от тех, которые не выделяют его, но чувствительны к нему. Это предотвратит преждевременное созревание плодов и сохранит их свежесть.
- лучше даже хранить овощи и фрукты отдельно друг от друга. Это позволит предотвратить контакт с этиленом, который выделяется фруктами.
- полагается хранить овощи и фрукты в прохладном и сухом месте. Дело в том, что содержание этилена может увеличиваться при повышенных температурах или высокой влажности.
- используйте специальные контейнеры или пакеты для хранения. Кстати, если плоды не созрели, то для дозревания лучше их хранить в бумажных пакетах. Существуют также специальные контейнеры для овощей и фруктов, которые помогают контролировать уровень влажности и предотвращать избыточное воздействие этилена.
- избегайте плотной упаковки: не кладите овощи и фрукты слишком плотно, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. Это тоже поможет уменьшить концентрацию этилена в окружающей среде.
- убирайте переспелые фрукты и овощи. Учитывая, что из поврежденных плодов этилен выделяется быстрее, не стоит хранить их вместе с целыми плодами: они приводят к их порче. Слышали, наверное, поговорку, что одно гнилое яблоко портит целую бочку?
Соблюдение этих простых правил поможет вам правильно хранить овощи и фрукты и сохранить их свежесть и полезность для организма. Иначе это может привести к увеличению скорости созревания плодов, они будут терять свежесть, свою текстуру и вкус, а в целом будет ухудшаться их качество. В результате фрукты и овощи могут стать перезрелыми, перегнившими и будут терять свои полезные свойства.
Учитывая всё сказанное выше, можем конкретизировать. Так, спаржу, капусту брокколи, салат, морковь и зеленую фасоль, восприимчивых к этилену, не помещайте вместе с фруктами. Им такое соседство совсем ни к чему, оно им просто противопоказано. Некоторые из этих овощей при таком соседстве начнут приобретать горьковатый вкус, который нам совсем не нужен.
Это в полной мере относится и к тыквенным, которые в своём большинстве, включая огурцы, кабачок, тыкву, патиссон, чувствительны к гормону созревания. Например, огурцы под воздействием этилена быстро могут пожелтеть и начинать портиться и разлагаться, особенно при хранении рядом с помидорами. Если хотите сохранить огурцы свежими и зелеными, не кладите их в холодильнике рядом с томатами. Согласитесь, мы часто складываем их именно так.
Что касается брокколи, то, как отмечается в специальной литературе, под воздействием этилена срок её хранения сокращается на 50%. И как считают эксперты, её лучше хранить в замороженном виде. Это позволит обеспечить годность продукта в течение 10-12 месяцев.
В каждом доме на кухне, уж точно, всегда есть картофель и лук, которые даже хранят рядом, а стоит ли? Картофель относится к этилен-продуцирующим овощам, под его воздействием лук часто начинает прорастать и потом начинается процесс гниения. Вывод очевиден: раздельное их хранение даст возможность луку довольно долгое хранение. При комнатной температуре, как правило, один месяц, а в холодильнике - два.
Но есть и другое важное правило: если нужно ускорить созревание плодов, то наоборот, можно воспользоваться гормоном спелости, как называют этилен, и положить вместе с этими плодами этилен-продуцирующие культуры. Например, помидоры, которые куплены недозрелыми, можно положить в бумажный пакет и поместить туда яблоко. Продукты станут спелыми за несколько дней.
На листовых овощах остановимся отдельно в силу того, что они, как правило, чувствительны к этилену и его воздействие приводит к некоторым структурным изменениям, которые легко увидеть. Храните листовые овощи и зелень в плотно закрытых пакетах, наполненных незначительным количеством воздуха. Как предупреждают эксперты, листовые овощи могут сохранят свежесть от 3 до 5 дней после вскрытия упаковки. Но при воздействии этилена они меняют цвет и покрываются частыми пятнами. Как поступить, если вы хотите приготовить овощной салат, включающий помимо листовой зелени, помидоры или яблоки? Для сохранения максимальной свежести блюда готовьте его непосредственно перед подачей на стол.
Если вы на нашем канале не прочитали об удивительных свойствах настоящего овощного феномена - капусты кейл, переходите по ссылке. В статье приводятся мнение учёных и практикующих врачей.
Вы можете ежедневно добавлять в блюда листовые овощи, зелень, микрозелень, выращенные у себя дома. Их не нужно будет сохранять в холодильнике, а срезать прямо перед едой. Тогда каждый день на вашем столе будет свежая зелень прямо «с грядки». А сделать это без усилий поможет автоматизированная вертикальная ферма GRONICS. Очень важно, что выращиваемые растения не нуждаются в обработке инсектицидами и пестицидами, которые традиционно используются для защиты растений. С вертикальной фермой GRONICS круглогодичный урожай обеспечен!
Хотите узнать, какие удивительные возможности она открывает для вас и вашей семьи? Заходите к нам на сайт. На нашем сайте GRONICS https://gronics.ru/ – все подробности о работе и возможностях «умной» вертикальной фермы.
Если статья была интересна ставьте лайк и присоединяйтесь к нашему каналу на Яндекс Дзен.
Всё самое интересное для вас - на нашем Telegram-канале. Мы делимся всеми новостями и фактами о вертикальных фермах, полезных свойствах растений и здоровом питании.
Будьте всегда здоровы и следите за своим питанием и нашими публикациями!