Иногда задаюсь вопросом, что делать с батоном, когда тот уже не совсем свежий. Можно сделать из него сухарики, сладкие гренки (дети очень любят, но об этом в следующий раз), оставить посушиться и потом добавить к мясному фаршу... вариантов много.
В этой статье будет 2 варианта закусочных гренок, которые я готовлю обычно параллельно.
Итак, как понятно из названия и сути статьи, основным ингредиентом будет батон, или багет.
Сначала расскажу первый рецепт - ароматные гренки.
✎Шаг 1.
Нарезаем батон на полоски, подсаливаем, выкладываем на противень и подсушиваем в духовке на максимальной температуре. По времени подсказать не смогу точно, нужно контролировать, чтобы не подгорели и не пересохли. Примерно, у меня выходит 15-20 минут, если ставить в холодную духовку.
✎Шаг 2.
Пока готовятся наши гренки, готовим заправку.
Чеснок трем на мелкой терке, или используем пресс для чеснока. Также добавляем мелко нарезанный укроп. Он может быть, как свежим, так и свежемороженый - я как раз чаще всего использую последний. И еще нам понадобится растительное масло.
Все перемешиваем.
✎Шаг 3.
Готовые гренки немного остужаем (нужно, чтобы гренки были еще горячие, но руки могли терпеть), а затем обмазываем смесью из чеснока, укропа и масла.
✎Шаг 4.
Выкладываем гренки обратно на противень и подсушиваем еще в течение пары минут.
АРОМАТНЫЕ ГРЕНКИ ГОТОВЫ!
Второй рецепт - гренки сытные.
✎Шаг 1.
Кусочки батона режем пополам (если это багет, то не нужно) Подсушиваем с обеих сторон на сухой сковороде.
✎Шаг 2.
Пока подсушенные кусочки не остыли, их нужно натереть чесноком. Чеснок разрезаем и пропитываем соком гренки.
✎Шаг 3.
Для намазки нам понадобится вареной яйцо, твердый сыр и маринованный огурец.
Все эти ингредиенты трем на мелкой терке, заправляем майонезом и перемешиваем. Майонеза много не нужно, так как огурцы дадут сок.
✎Шаг 4.
Намазываем полученную смесь на гренки.
Все готово. Приятного аппетита!
Эти два вида гренок можно готовить параллельно. И буквально за пол часа мы получим два вида закусок из доступных ингредиентов и разнообразим стол.