В конце зимы в России традиционно стартовал сезон вылова мойвы. Эта мелкая рыбка, пойманная именно с февраля по май, на мой взгляд, самая вкусная и продается практически вся с икрой.
Даже тем, кто не является любителем этой мелкой морской рыбешки, стоит включить ее весной в свой рацион. И дело не только в том, что любая рыба (и уж тем более морская) полезна для организма, т.к. является источником йода, витамина D, полинасыщенных жирных кислот и минеральных элементов.
Мойва так же содержит :
- витамин А (ретинол) - улучшает зрение, структуру волос, ногтей и кожи, повышает прочность костей;
- витамин B (по содержанию превышает мясо) - участвует в клеточном обмене и полезен для сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем, помогает поддерживать иммунитет и противостоять неврозам;
- лизин - аминокислота, которую организм человека может получить только из вне с пищей и которая является строительным материалом для клеток и тканей (производное лизина (аллизин) используется клетками в синтезе эластина и коллагена).
Помимо того, низкая калорийность мойвы и легкая усваиваемость белка делает ее незаменимым диетическим продуктом.
Короче, тот, кто ест мойву весной, встретит лето красивым, здоровым, стройным и в прекрасном настроении😁.
Как приготовить мойву на ужин просто и за 10 минут
Обычно мойву жарят в сковороде в небольшом количестве масла. Как правило, перед отправкой рыбку "запечатывают" в кляр: это позволит остаться мясу мойвы нежным и сочным, а корочке - золотистой и хрустящей.
- Перед приготовлением мойву необходимо разморозить. Если вы планируете жарить мойву на ужин, с утра переложите рыбу из морозильника в холодильник, к вечеру она растает, и можно будет жарить.
- Перед жаркой рыбешек моют холодной водой, потом воде дают стечь, а излишки влаги убирают при помощи бумажных полотенец.
- Мойву можно не чистить, т.к. у правильно приготовленной мойвы внутренности хорошо отделяются от мяса вместе с хребтом.
- Далее рыбки обваливаются в муке и отправляются в разогретую сковороду. Предварительно рыбу нужно немного посолить.
- Каждая рыбка обжаривается с двух сторон не более 3-4-5 минут (в зависимости от температуры нагрева плиты).
- Подавать мойву на стол можно как порционно с гарниром, так и в виде самостоятельного блюда на большой общей тарелке.
❗❗❗❗❗❗ Важно: во избежание перезагрузки организма входящими в состав мойвы веществами, врачи советуют не превышать суточную дозу потребления - 200 грамм.
И небольшой совет напоследок
Как вы думаете, что на фото?⬇⬇⬇⬇⬇
Это мойва в полиэтиленовом мешке, наполненном мукой с солью.
Если вместо привычной нам тарелки с мукой, в которой обваливается рыба, использовать полиэтиленовый мешок, наполненный мукой вперемешку с небольшим количеством соли, то процесс жарки мойвы можно еще больше упростить.
При таком способе одновременно запечатываются в кляр сразу несколько рыбешек, их тушки покрываются мукой и солятся более равномерно, а ваши руки остаются чистыми.