Найти в Дзене
Каждодневные делАни

Вкусная и полезная рыбка на ужин + небольшой лайфхак

Оглавление

В конце зимы в России традиционно стартовал сезон вылова мойвы. Эта мелкая рыбка, пойманная именно с февраля по май, на мой взгляд, самая вкусная и продается практически вся с икрой.

Даже тем, кто не является любителем этой мелкой морской рыбешки, стоит включить ее весной в свой рацион. И дело не только в том, что любая рыба (и уж тем более морская) полезна для организма, т.к. является источником йода, витамина D, полинасыщенных жирных кислот и минеральных элементов.

Мойва так же содержит :

  • витамин А (ретинол) - улучшает зрение, структуру волос, ногтей и кожи, повышает прочность костей;
  • витамин B (по содержанию превышает мясо) - участвует в клеточном обмене и полезен для сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем, помогает поддерживать иммунитет и противостоять неврозам;
  • лизин - аминокислота, которую организм человека может получить только из вне с пищей и которая является строительным материалом для клеток и тканей (производное лизина (аллизин) используется клетками в синтезе эластина и коллагена).

Помимо того, низкая калорийность мойвы и легкая усваиваемость белка делает ее незаменимым диетическим продуктом.

Короче, тот, кто ест мойву весной, встретит лето красивым, здоровым, стройным и в прекрасном настроении😁.

Как приготовить мойву на ужин просто и за 10 минут

Обычно мойву жарят в сковороде в небольшом количестве масла. Как правило, перед отправкой рыбку "запечатывают" в кляр: это позволит остаться мясу мойвы нежным и сочным, а корочке - золотистой и хрустящей.

  1. Перед приготовлением мойву необходимо разморозить. Если вы планируете жарить мойву на ужин, с утра переложите рыбу из морозильника в холодильник, к вечеру она растает, и можно будет жарить.
  2. Перед жаркой рыбешек моют холодной водой, потом воде дают стечь, а излишки влаги убирают при помощи бумажных полотенец.
  3. Мойву можно не чистить, т.к. у правильно приготовленной мойвы внутренности хорошо отделяются от мяса вместе с хребтом.
  4. Далее рыбки обваливаются в муке и отправляются в разогретую сковороду. Предварительно рыбу нужно немного посолить.
  5. Каждая рыбка обжаривается с двух сторон не более 3-4-5 минут (в зависимости от температуры нагрева плиты).
  6. Подавать мойву на стол можно как порционно с гарниром, так и в виде самостоятельного блюда на большой общей тарелке.

❗❗❗❗❗❗ Важно: во избежание перезагрузки организма входящими в состав мойвы веществами, врачи советуют не превышать суточную дозу потребления - 200 грамм.

И небольшой совет напоследок

Как вы думаете, что на фото?⬇⬇⬇⬇⬇

-2

Это мойва в полиэтиленовом мешке, наполненном мукой с солью.

Если вместо привычной нам тарелки с мукой, в которой обваливается рыба, использовать полиэтиленовый мешок, наполненный мукой вперемешку с небольшим количеством соли, то процесс жарки мойвы можно еще больше упростить.

При таком способе одновременно запечатываются в кляр сразу несколько рыбешек, их тушки покрываются мукой и солятся более равномерно, а ваши руки остаются чистыми.

Еда
6,93 млн интересуются