Сегодня расскажу о самых лучших удобрениях, которые можно бросить в лунку вместе с картофелем при посадке. Данные список сформирован на основе отзывов опытных огородников.
1. Луковая шелуха. Многие садоводы кладут, предварительно заготовленную и высушенную луковую шелуху в лунки при посадке картофеля. Шелуха защищает картофель от болезней и даже проволочника и одновременно подпитывает кусты при перегнивании в земле.
2. Азофоска. Пожалуй самое популярное удобрение для посадки картофеля. Дешевое, имеет в своем составе сбалансированный состав калия, фосфора и азота для полноценного развития ботвы и клубней. Очень удобно в использовании, садоводы добавляют 1-2 чайных ложки на каждую лунку при посадке.
3. Перегной, компост, перепревший навоз, торф и другая органика. Картофель очень любит органические удобрения, наверное каждый садовод замечал, что самый крупный картофель растет именно на мете где лежала навозная или компостная куча. Добавление в лунки органики это беспроигрышный вариант для получения большого урожая.
4. Сульфат аммония. Не многие знают, что данное удобрение увеличивает урожайность картофеля, особенно прирост наблюдается в засушливых регионах страны. Дело в том, что в составе удобрения имеется сера - элемент который повышает устойчивость растений к засухе, особенно чутко на серу отзывается именно картофель. Также в составе присутствует азот, который необходим для полноценного развития куста.
5. Зола. Тут мнения садоводов разделились. Кто-то утверждает что зола вызывает паршу, другие говорят, что от золы урожай увеличивается и никаких болезней нет. Я думаю такой разный опыт применения зависит от вида почвы с которой контактирует зола, поэтому тут придется проверить опытным путем.
6. Калимагнезия и суперфосфат. Данные удобрения используются как по отдельности, так и вместе. Смешав их мы получим фосфор и калий пролонгированного действия, то есть удобрения будут медленно, в течении всего цикла роста подпитывать кусты.