Найти тему
Urist_Playlist

Пищевая продукция "Халяль"

«Халяль» в переводе с арабского означает «дозволенное», «разрешенное», то есть, это действия, дозволенные шариатом, сводом правил, регулирующих жизнь мусульманина.

Применительно к пищевой продукции халяль означает, что таковая приготовлена в соответствии с религиозными ритуалами ислама.

Так, запрещено употреблять в пищу мясо хищных наземных животных, в т.ч., хищных птиц, а также мертвечину и тех животных, что умерли не своей смертью (например, при нападении). Также, не разрешены всеядные звери. Под особенным запретом мясо свиней и ослов.

Животные, которые рождаются и живут в воде, то есть водоплавающие млекопитающие, тоже запрещены. Рыба разрешена, но у нее должна быть чешуя.

Не разрешаются алкоголь, наркотические и психотропные вещества.

Основополагающими правилами в халяльной пище считается соблюдение следующих правил:

- животные должны быть выращены в комфортных условиях;

- животное должно быть полностью здоровым;

- кормят животных натуральными растительными кормами без стимуляторов роста, антибиотиков, химикатов, ГМО, иных запретных, вредных, ядовитых компонентов;

- одно животное не должно видеть, как убивают других;

- запрещено точить нож в их присутствии животных;

- смерть животного должна быть быстрой и безболезненной таким образом, чтобы оно испытывало минимальный дискомфорт;

- вся кровь с туши животного удаляется;

- при забое животного должна произноситься молитва «Во имя Аллаха!»; забойщик должен быть мусульманином.

Любая разрешенная пища (халяль) превращается в запрещенную пищу (харам) при попадании в продукты волос, эпидермиса человека, и т.д. В целях исключения таких случаев, на производстве должны соблюдаться правила гигиены и пищевой безопасности, где сотрудники предприятия должны быть аккуратными.

В настоящее время уже многие предприятия России запустили производство продуктов халяль.

На сегодняшний день в России действует несколько десятков организаций, выдающих сертификаты «халяль». Первым отечественным органом халяльной сертификации, прошедшим процедуру аккредитации в Росаккредитации стал «Роскачество-Халяль».

Сертификат «Халяль» представляет собой документ, который выдается производителю после успешного прохождения сертификации. В результате сертификации подтверждается соответствие продукции всем необходимым нормам и требованиям стандарта «Халяль».

Ранее могли пользоваться знаком «Халяль» как маркетинговым ходом, который успешен, повышает стоимость реализуемой продукции. Оттого и бывали случаи, когда в мясной продукции выявляли свинину: что подтверждается известным случаем, когда в сосисках и колбасе предприятия ОАО «Царицыно» и реализуемых как халяльные, обнаружили свинину (за что предприятие было оштрафовано).

Однако, с июня 2023 года такой знак может подлежать использованию на продукции только если она сертифицирована (хотя сертификация добровольная).

Поставщик продовольственного сырья и материалов халяль обязан представить документ, выданный органом по сертификации халяль, подтверждающий соответствие поставляемого сырья и материалов требованиям халяль.

Стоимость работ по подтверждению соответствия стандартам Халяль - от 50 тыс. руб. и выше.

Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) по состоянию на 2023 год существуют в качестве разработанных два стандарта, регулирующие некоторые нюансы сферы «Халяль»:

- ГОСТ Р 70401-2022 Процессы производства пищевой продукции халяль. Общие требования к пищевой продукции халяль;

- ГОСТ Р 70405-2022 Продукция и услуги халяль. Общие термины и определения.

Если сертификация добровольна, то декларирование (заверение о качестве выпускаемой продукции) обязательно и вся выпускаемая в обращение в ЕАЭС (Евразийский экономический союз) пищевая продукция подлежит декларированию; декларантами могут быть изготовители, импортеры и продавцы.

ЕАЭС представляет собой международную организацию региональной экономической интеграции, обладающую международной правосубъектностью, учрежденную Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года. Кстати, в ЕАЭС входят: Армения, Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация.

Основанием для проведения декларирования являются различного рода технические регламенты, принятые странами-членами Таможенного Союза:

- 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;

- 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»;

- 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и иные.

В соответствии со статьей 21 ТР ТС 021/2011 оценка (подтверждение) соответствия пищевой продукции требованиям настоящего технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции проводится в формах:

- 1) подтверждения (декларирования) соответствия пищевой продукции;

- 2) государственной регистрации специализированной пищевой продукции;

- 3) государственной регистрации пищевой продукции нового вида;

- 4) ветеринарно-санитарной экспертизы.

В частности, декларация о соответствии должна содержать следующие сведения:

- наименование и место нахождения заявителя;- наименование и место нахождения изготовителя;

- информацию об объекте подтверждения соответствия, позволяющую идентифицировать этот объект;

- наименование технического регламента или технического регламента Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, на соответствие требованиям которого подтверждается продукция;

- заявление заявителя о безопасности пищевой продукции при ее использовании в соответствии с назначением и принятии заявителем мер по обеспечению соответствия пищевой продукции требованиям настоящего технического регламента или технического регламента Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;

- сведения о проведенных исследованиях (испытаниях) и измерениях, а также документах, послуживших основанием для подтверждения соответствия пищевой продукции требованиям настоящего технического регламента или технического регламента Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;

- срок действия декларации о соответствии;

- иные предусмотренные соответствующими техническими регламентами Таможенного союза сведения.

В соответствии с требованиями Федерального закона от 27.12.2002 года №184-ФЗ «О техническом регулировании» заявитель (физическое или юридическое лицо, которое для подтверждения соответствия принимает декларацию о соответствии), обязан:

- обеспечивать соответствие продукции требованиям технических регламентов;

- выпускать в обращение продукцию, подлежащую обязательному подтверждению соответствия, только после осуществления такого подтверждения соответствия;

- указывать в сопроводительной документации сведения о сертификате соответствия или декларации о соответствии;

- предъявлять в органы государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов, а также заинтересованным лицам документы, свидетельствующие о подтверждении соответствия продукции требованиям технических регламентов (декларацию о соответствии, сертификат соответствия или их копии);

- приостанавливать или прекращать реализацию продукции, если действие сертификата соответствия или декларации о соответствии приостановлено либо прекращено;

- извещать орган по сертификации об изменениях, вносимых в техническую документацию или технологические процессы производства сертифицированной продукции;

- приостанавливать производство продукции, которая прошла подтверждение соответствия и не соответствует требованиям технических регламентов, на основании решений органов государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов;

- приостанавливать или прекращать реализацию продукции, если срок действия сертификата соответствия или декларации о соответствии истек, за исключением продукции, выпущенной в обращение на территории Российской Федерации во время действия декларации о соответствии или сертификата соответствия, в течение срока годности или срока службы продукции, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Еда
6,93 млн интересуются