Трубочки с хрустящей корочкой и нежной творожной начинкой к чаю: выгодная ленивая выпечка из лаваша

Не знаю, как вы, я люблю экспериментировать. С любыми продуктами. Порой даже не совсем совместимыми. Лучше рискнуть и понять, что так готовить можно было, чем потом страдать от несбывшихся мечт.

Этот рецепт простой, я бы даже сказала – ленивой, выпечки из той же серии. Ведь лаваш я чаще всего использовала так, как и все его используют – или как хлеб, или как основа для всевозможных начинок – мясных или овощных.

В качестве начинки в эти рулетики, которые можно и сразу есть, а можно поджарить до хрустящей корочки, чего только не кладут. Удобный, универсальный вид еды. Можно и дома трапезничать, и на природу взять или в дорогу.

Купив армянский круглый лаваш, конечно же, я хотела приготовить шаурму – вкусную и сытную, ведь в холодильнике было все для этого. Но у меня был и творог. При этом захотелось именно выпечки. Сладкой, нежной и с хрустинкой.

Я как-то готовила ачму с творогом, и задействовала эту тонкую круглую пресную лепешку. Но заморачиваться не хотелось. Вот и решила сделать трубочки с творогом. В духовке, а не на сковороде.

Я быстра на подъем. Стоило лишь придумать, как буду готовить сладкую выпечку из лаваша, руки сами все делали. А дальше – дело времени. Неожиданно для меня получилось все быстро, просто. Ну, а результат так и вообще удивил.

Нежные внутри трубочки сверху имели аппетитный румянец и приятно хрустели. При этом не ломались и не были сухими или твердыми. Просто вкусная нежная выпечка из лаваша, пропитанного специальной пропиткой, с сочной творожной начинкой.

Как я поняла, трубочки не навредят фигуре, ведь лепешки тонкие и постные. И потому утром, если нет желания яичницу готовить, или гости нагрянут, или хочется внести разнообразие в меню или желания нет что-то сложное готовить, этот рецепт универсален.

Давайте же готовить?

Рецепт трубочек из лаваша с творогом

Даже если у вас лаваш не круглый и не армянский, как у меня, не беда. Получится точно так вкусно даже у человека, который впервые станет к плите.

Из 3-х лавашей, разрезанных пополам, получится или 6 длинных трубочек, или 2 длинных (тоже из разделенных пополам лавашей) и 4 коротких (из разрезанных на 4 части лаваша).

Берем: 3 круглых лаваша, 1 пачку творога, 1 яйцо, сахар по вкусу плюс ванильный сахар, 100-150 г кефира или сметаны.

Приготовление выпечки из лаваша

Как всегда, когда пеку, я сразу включаю духовку. На этот раз выставила ее на 190 градусов и взялась за приготовление массы, которая должен сделать нежнее лаваш. В кефир я добавила желток, отделив его от белка.

Можно взять и сметану, и даже молоко вскисшее или свежее.
Можно взять и сметану, и даже молоко вскисшее или свежее.

Чтобы эта масса имела приятный вкус, добавила сахар обычный и ванильный (на вкус).

Если любите несладкую выпечку, можно положить и меньше сахара.
Если любите несладкую выпечку, можно положить и меньше сахара.

Затем все смешала. Вот такая красота получилась.

Чем гуще эта масса, тем вкуснее будет.
Чем гуще эта масса, тем вкуснее будет.

Теперь готовим начинку для трубочек. Каким бы приятным на вкус ни был творог, сахар я добавила. На пачку – 2.5 ст.л.

Творог с сахаром.
Творог с сахаром.

Хорошенько перемешала. Если еще раз буду готовить, массу перетру в сите или пропущу через блендер. Ну, и осталось теперь сюда белок запустить. Что я и сделала.

Смешать надо хорошо!
Смешать надо хорошо!

А вот теперь – к лавашам. Я два разрезала пополам, а третий – на четвертинки. Каждую часть хорошо пропитала яично-кефирной массой.

Если есть время, можно подождать, пока пропитается лаваш, чтобы его еще раз смазать.
Если есть время, можно подождать, пока пропитается лаваш, чтобы его еще раз смазать.

Положив на них творожную массу, заранее примерно разделенную на определенные части, я распределила его равномерно по всей поверхности.

Творога можно и больше взять для начинки.
Творога можно и больше взять для начинки.

Нам осталось свернуть лаваш с начинкой в трубочки. Кстати, их можно и потом разрезать, когда они будут готовы.

Кладем краем вниз.
Кладем краем вниз.

Я ничем не стала смазывать противень или укладывать пергамент или фольгу, а положила трубочки прямо на его поверхность и сверху смазала кисточкой, макая в остатки кефирной массы.

Можно макать в воду, молоко или яйцо. Тогда они и получатся яркие.
Можно макать в воду, молоко или яйцо. Тогда они и получатся яркие.

Все было готово через 30 минут.

Нежные, хрусткие, сладкие вкусняшки!
Нежные, хрусткие, сладкие вкусняшки!

Я разрезала и приправила сахарной пудрой. А можно и шоколадом приправить, и другими вкусняшками. Хотя даже без них с чаем трубочки – это вкусно.

Правда же, аппетитно?
Правда же, аппетитно?

Сливочное послевкусие очень придется по душе и взрослым, и детям.