Не знаю, как вы, я люблю экспериментировать. С любыми продуктами. Порой даже не совсем совместимыми. Лучше рискнуть и понять, что так готовить можно было, чем потом страдать от несбывшихся мечт.
Этот рецепт простой, я бы даже сказала – ленивой, выпечки из той же серии. Ведь лаваш я чаще всего использовала так, как и все его используют – или как хлеб, или как основа для всевозможных начинок – мясных или овощных.
В качестве начинки в эти рулетики, которые можно и сразу есть, а можно поджарить до хрустящей корочки, чего только не кладут. Удобный, универсальный вид еды. Можно и дома трапезничать, и на природу взять или в дорогу.
Купив армянский круглый лаваш, конечно же, я хотела приготовить шаурму – вкусную и сытную, ведь в холодильнике было все для этого. Но у меня был и творог. При этом захотелось именно выпечки. Сладкой, нежной и с хрустинкой.
Я как-то готовила ачму с творогом, и задействовала эту тонкую круглую пресную лепешку. Но заморачиваться не хотелось. Вот и решила сделать трубочки с творогом. В духовке, а не на сковороде.
Я быстра на подъем. Стоило лишь придумать, как буду готовить сладкую выпечку из лаваша, руки сами все делали. А дальше – дело времени. Неожиданно для меня получилось все быстро, просто. Ну, а результат так и вообще удивил.
Нежные внутри трубочки сверху имели аппетитный румянец и приятно хрустели. При этом не ломались и не были сухими или твердыми. Просто вкусная нежная выпечка из лаваша, пропитанного специальной пропиткой, с сочной творожной начинкой.
Как я поняла, трубочки не навредят фигуре, ведь лепешки тонкие и постные. И потому утром, если нет желания яичницу готовить, или гости нагрянут, или хочется внести разнообразие в меню или желания нет что-то сложное готовить, этот рецепт универсален.
Давайте же готовить?
Рецепт трубочек из лаваша с творогом
Даже если у вас лаваш не круглый и не армянский, как у меня, не беда. Получится точно так вкусно даже у человека, который впервые станет к плите.
Из 3-х лавашей, разрезанных пополам, получится или 6 длинных трубочек, или 2 длинных (тоже из разделенных пополам лавашей) и 4 коротких (из разрезанных на 4 части лаваша).
Берем: 3 круглых лаваша, 1 пачку творога, 1 яйцо, сахар по вкусу плюс ванильный сахар, 100-150 г кефира или сметаны.
Приготовление выпечки из лаваша
Как всегда, когда пеку, я сразу включаю духовку. На этот раз выставила ее на 190 градусов и взялась за приготовление массы, которая должен сделать нежнее лаваш. В кефир я добавила желток, отделив его от белка.
Чтобы эта масса имела приятный вкус, добавила сахар обычный и ванильный (на вкус).
Затем все смешала. Вот такая красота получилась.
Теперь готовим начинку для трубочек. Каким бы приятным на вкус ни был творог, сахар я добавила. На пачку – 2.5 ст.л.
Хорошенько перемешала. Если еще раз буду готовить, массу перетру в сите или пропущу через блендер. Ну, и осталось теперь сюда белок запустить. Что я и сделала.
А вот теперь – к лавашам. Я два разрезала пополам, а третий – на четвертинки. Каждую часть хорошо пропитала яично-кефирной массой.
Положив на них творожную массу, заранее примерно разделенную на определенные части, я распределила его равномерно по всей поверхности.
Нам осталось свернуть лаваш с начинкой в трубочки. Кстати, их можно и потом разрезать, когда они будут готовы.
Я ничем не стала смазывать противень или укладывать пергамент или фольгу, а положила трубочки прямо на его поверхность и сверху смазала кисточкой, макая в остатки кефирной массы.
Все было готово через 30 минут.
Я разрезала и приправила сахарной пудрой. А можно и шоколадом приправить, и другими вкусняшками. Хотя даже без них с чаем трубочки – это вкусно.
Сливочное послевкусие очень придется по душе и взрослым, и детям.