Вот казалось бы, просто котлеты! А ведь буквально каждая хозяйка готовит их по-своему и поэтому вкус у котлеток домашних получается всегда всегда разный!
Используется разное сочетание мяса, кто-то любит пожирнее, кто-то выбирает вариант более постный... Кто-то добавляет в котлеты размоченный хлеб, кто-то яйцо и овощи, идет туда иногда и чеснок, и обжаренный репчатый лук, и даже зелень (петрушка, базилик, мята и пр....). Кто-то использует панировку (сухари, мука). И способы приготовления у всех разные! Кто-то просто жарит на растительном масле, кто-то запекает, кто-то готовит на пару. Знаю, что некоторые даже тушат!
В общем, у каждой хозяйки обязательно есть в запасе свой особый секрет приготовления котлет!
Я же сегодня решила поделиться рецептом, по которому домашние котлеты всегда готовила моя бабушка! Мне до сих пор кажется, что ничего вкуснее тех котлеток из детства, я и не пробовала больше никогда😊
Для их приготовления нам понадобится минимальный набор продуктов:
✅ Фарш.
✅ Репчатый лук, картофель.
✅ Специи (соль, черный перец).
✅ Растительное масло для обжарки.
Начинаем приготовление с фарша! Бабушка готовила котлеты исключительно из свинины. Причем, это был целый субботний ритуал — утром мы шли на рынок и там бабушка собственноручно выбирала понравившейся ей кусочек мяса. Чтобы свежайший, чтобы жирок обязательно был, но при этом его было немного!
Фарш, как вы понимаете, она крутила сама, на еще ручной мясорубке. Тогда об электрических помощниках никто еще и не мечтал😊
Я, кстати, следую этой традиции — фарш готовлю только сама! Мясорубка у меня уже, конечно, не механическая и это здорово облегчает жизнь хозяйки)
Чаще всего для котлет я использую смесь свинины и говядины. Но сегодня строго следую бабушкиному рецепту, поэтому у меня только свинина с небольшой прослоечкой жирка.
В фарш я добавляю только репчатый лук и картофель.
Обычно пропорции определяю на глаз, но нужно учесть, что картофеля не должно быть много. На 8 котлет у меня ушел один совсем небольшой клубень.
Лук и картофель тоже прокручиваю через мясорубку.
Остается только добавить специи — соль, черный перец — и фарш для котлет готов!
Не забывайте, что фарш любит руки и ласку😊 Его необходимо тщательно вымешивать и желательно немного "отбить")
Знаю, что практически все хозяйки добавляют в котлеты яйца. Я не добавляю никогда! И вопреки всем предупреждениям, что в этом случае котлеты просто развалятся, они у меня не разваливались при жарке ни разу)
Нет, не подумайте, я ничего не имею против яиц в фарше, просто делюсь тем, как готовлю я 😉
Котлетки у меня круглые — это тоже дань традиции. Такой формы делала их бабушка, вслед за ней мама, а теперь и я формирую их только так)
Заметьте, я не использую никакой панировки! Ни сухарей, ни муки!
Дело за малым! Осталось котлеты пожарить.
Сковорода должна быть горячей, то есть предварительно мы ее разогреваем, добавляем небольшое количество растительного масла и только после этого отправляем на нее котлеты.
Жарю обычно на среднем огне.
Не удержалась — съела сразу две котлетки с пылу с жару😊 Без всякого гарнира, просто положив их на кусочек белого свежего хлеба.
Вкус детства!💖
А как вы готовите котлеты? Поделитесь своими секретами?
************************
Мира и добра!
Ваша Ника)