Найти в Дзене
Чёртов Повар

Попытка адаптации к жизни в России после США. Ресторанные истории Новосибирска.

Оглавление

Вернувшись из Казахстана нужно было как-то жить. Общепит в 2004 году, в Новосибирске был еще не сильно развит, и устроится на какую-либо управляющую должность возможностей пока не было.

Откровенно признаться, вообще не понимаю, что у меня было в голове на тот момент. Да и впоследствии тоже. Эта шутка, что: "Первые 30 лет в жизни мальчика - самые сложные." - не лишена смысла. В моём случае, так и вовсе хоть какая-то осознанность начала проявляться в полной мере после 40-ка.

Большую часть жизни я был подобен бумажному кораблику бегущему по ручьям и время от времени предпринимая какие-то шаги для смены с одного течения на другое. Но действовал всегда по наитию, а не руководствуясь логикой или здравым смыслом.

Конечно, хочется как-то оправдать свою эмоциональную незрелость приписывая вину родителям, окружению, отсутствию авторитетов, но это мне кажется неправильным и слабохарактерным импульсом.

Но все мы разные, как и судьбы. Кто-то уже молодец и в 20 лет сам по себе, у кого-то могут быть в жизни покровители или учителя, а кто-то и в 40 дуб-дубом.

В общем как-бы там ни было, но через знакомых узнал, что есть вакансия в отель "Сибирь", сейчас носящий название Azimut. Но пока думал, вакансия бармена была занята и я пошел на официанта.

Нет для меня ничего хуже, чем работа официантом на завтраках, на шведской линии. Ни тебе чаевых, ни тебе общения - тупо принеси-подай, отойди на.. не мешай.

Через месяц я всё-таки встал за бар в лобби отеля, где отработал почти полгода.

Странное место, странная атмосфера и аура. Работа была сутки через трое. Сменщики периодически болели, и приходилось работать сутки через двое.

В холле отеля с вечера до утра сидели проститутки с молчаливого или нет согласия администрации. На тот момент гостиница была одна из самых приличных городе, поэтому там останавливались "звёздные" гости, и вели они себя по-разному. Я застал "Ногу Свело" и "Мумий Тролль".

Сейчас конечно, Макс Покровский ведёт себя как типичный либеральный дурачок, а тогда он и его группа мне представлялась достаточно адекватной: приехали, заселились, набухались, уехали. Всё ровно и чётко, без скандалов.

А вот Мумий Тролль... С концерта приехал относительно рано, покружился по лобби и исчез в номере. Спустя час приехали малолетние фанатки и всю ночь провели на входе поджидая кумира. Последний спустился утром вниз, увидел вожделевшую его публику и сказал с явным сожалением: "Вы ж мои хорошие, где же вы вчера были?" Думаю не надо пояснять, что вряд ли они вечером бы слушали в номере радио "Маяк" и разгадывали кроссворды. А девчонкам лет 15-16 было. Картина была мерзкая.

Ещё в тот же период застрелили управляющего отеля. Да, тогда уже Москва активно скупала городские активы.

Через полгода, я наконец-то нашёл, как мне показалось, нормальную работу: менеджер в одном из самых дорогих и пафосных ресторанов Новосибирска - "Классика".

Но и там, мне выдвинули условия: сперва я должен пройти все ступени на правах стажировки: официант-бармен-менеджер. Штош. Мне не привыкать пробовать карабкаться с низов....

И вот, я снова в ненавистной мне форме: туфли, черные брюки, белая рубашка, бабочка и белые перчатки.

пафосно, дорого
пафосно, дорого

Также пробегав официантом с месяц, я перешел за бар. И так как сменщица заболела, то в следующей месяце я отработал 26 дней из 30, с 09:00 до 24:00. Последующие несколько месяцев я работал за баром, довольствуясь обещаниями: "Слав, ну вот еще месяц, найдём человека, который тебя сменит, и сразу пойдёшь на повышение." Но время шло, а "нужный" человечек не находился.

А затем в ресторан пришла девочка и её сразу взяли на должность, на которую я претендовал. Парень я был горячий, вспыльчивый, что спичка, поэтому я послах всех нахер и уволился. Был у меня личный разговор с владельцем, где он мне прямо сказал, что как работник я идеальный, но слишком активно выражаю собственное мнение, а оно никому никуда не вперлось. И поэтому мне надо сначала поумерить пыл. А как его умерить, если горячая татарская кровь бежит по венам? На тот момент это было невозможно.

За отработанное время тоже насмотрелся всякого интересного: в рестике отужинала группа Scorpions, было пьяное тело Андрея Макаревича. (тело было, а сознание отсутствовало). Ну и случались разные истории:

1. "Хитрый" официант.

Один парнишка был гением в продажах. Не имея понятия о вкусе блюд и вин, он мог "впарить" любое. Но зачем любое, если можно всё по высшему ценнику?

И вот, приходят двое солидных мужчин, на деловой обед. А там наш парень. И конечно же предлагает всё, чтобы чек получился максимальным. Дошел черед вина: они высказали свое пожелание - красное, сухое, не сильно терпкое.

Ну, наш герой сразу им толкает самое дорогое. Мужики смекнули, но кошелёк видимо позволял и они переглянувшись усмехнулись, и сказали: "Неси."

Вино над пламенем свечи перелили в декантер и разлили по огромным бокалам.

Декантер (служит для аэрации вина и отсекания осадка, если будет)
Декантер (служит для аэрации вина и отсекания осадка, если будет)

И не успел наш официант с видом Наполеона захватившего Москву отойти от стола, как оклик заставил его вернуться.

  • Друг мой, - обратился к нему один из гостей,- а ты сам пробовал это вино?Ты вообще понимаешь что ты принёс? Или ты решил нам самое дорогое впарить?

"Друг" пошёл пятнами на лице и начал мямлить что-то невразумительное.

  • Ну давай, пробуй. - настаивал гость. Попробовал? ну вот теперь забирай эту бутылку, нам неси нормальное вино, а за это заплатишь сам.

Вы пробовали когда-нибудь кожаный ремень, если бы его можно было растворить в воде? Гадость - редкостная! Пить - невозможно! Только клопов травить или крыс. Вот и это вино было абсолютно таким по ощущениям.

Уж не знаю: сорт это был такой, или неправильно хранилось, но употреблять его нельзя было ни в каком виде.

2. Знаменитый Шеф

От владельца менеджерам поступил запрос: нужен французский шеф с неделей гастролей.

Поиски,переговоры и согласования шли долго, и вот, наконец случилось! Какой-то там шеф-повар из самой Франции прибыл в наше заМКАДье...

тот самый шеф
тот самый шеф

Точнее, это был Эрнест Вьезер, Кулинарному делу начал учиться с 14 лет. Обладатель 50 золотых медалей европейских конкурсов поваров, звания «мастер» (самого высокого во французской поварской иерархии), автор семи книг. Одна из книг господина Вьезера стала самой продаваемой кулинарной книгой в истории Эльзаса. Вел кулинарные передачи на радио и телевидении, в течение 25 лет владел собственным рестораном недалеко от Страсбурга.

Шеф прибыл в ресторан и отправился готовить свои кулинарные шедевры. Владелец сидит в предвкушении изысканной тонкой иноземной кухни. И вот, - кульминация!

Выходит наш чудо-повар, а в руках у него большая гастроемкость (металлический глубокий поддон) наполненная бурым нечто....

Владелец меняется в лице с благостного на недоумевающе-брезгливый и задает вопрос: "Кто-нибудь, объясните мне что ЭТО такое?"

  • Это - Шмалец! - гордо отвечает шеф. Жареный лук с топлёным салом. - можно мазать на хлеб и подавать гостям на комплимент!
  • А позволь спросить, а что у нас ещё в меню?
  • Мюнхенские колбаски, шукрут (тушёная капуста с салями), запечёная свинина с жареной картошкой! (ну и далее блюда по списку согласно немецким традициям).

Владелец в истерике, менеджеры со сжавшимся достоинством в ожидании расправы. Начали уточнять, что и как. Где был допущен косяк.

Оказалось, что шеф из провинции Эльзас, которая время от времени переходила из Германии во Францию и обратно. Но культура, и обычаи там сложились преимущественно немецкие. А менеджеры этого не учли. Ну Франция и Франция, значит: лягушки, Эйфелева башня, язык на котором признаются в любви, высокая кухня достойная королей и флан похожий на наш, только расположение цветов перепутано..

Но, как оказалось, есть один нюанс ))

В общем выяснили, что из чего-то такого необычного он делает блинчики на живом огне "Фламбе" они же креп-сюзетт, и вот он их гостям всё время, на которое был заключён контракт и жарил.

В общем у них с поваром не сложилось, а у меня в очередной раз с карьерой.

Хотя, возможно я придираюсь. Несмотря на образование, на тот момент для меня еда была просто едой. Топливом для движения. И я не смог в должной мере оценить профессионализм иностранного шефа.

Но совершенно точно то, что если ты выбрал себе направление, то должен отдаваться этому всей душой и телом. Тогда, если взять для примера готовку еды,- даже самая банальная яичница будет невероятно вкусной.

Каждому своё. У меня есть несколько хороших знакомых, которых работа тем же официантом вполне устраивает. И тех же банях типа "Сандуны" или "Фёдоровские" - официанты там от 80 до 100т. зарабатывают. И у этих ребят есть семьи, хобби, и именно это положение дел им норм.

Но не мне. Я готов много работать, не спать сутками, но рядовой должности уже недостаточно. Считаю, что обладаю достаточными знаниями и компетенциями, чтобы хотеть большего. А вот сразу не получилось этого достичь скорей всего по нескольким причинам:

  • Ждун. Сидеть, терпеть, думать что, не стоит лишний раз о себе напоминать, чтобы не напрягать человека. Блин, на тебя и так всем насрать, а ты ещё и стесняешься.
  • Личное, семейное. ну или каблук обыкновенный. Когда жена говорит: мне не нравится этот твой знакомый, и тот тоже, и вот с тем не общайся. А ты же любишь, и чтобы не расстраивать - так и делаешь. Но делаешь молча.
Неправильно это. Надо разговаривать и обсуждать, выяснять причины. Все мы люди, все мы человеки, у всех у нас есть скрытые страхи. А если глушить это в себе, то это рано или поздно взаимность исчезает и начинаешь искать поддержку на стороне.
  • Ну и привычка плыть по течению - Авось само как-то всё сложится.

И вот, я снова на новом месте. Менеджер по выездным банкетам при банкетном зале "Белый Зал".

.
.

Тут пожалуй, вспоминать особо нечего. Ну работа, и работа. Хватило меня там на полгода и я ушёл. Опять же, не нашел общего языка с руководителем.

Оказывается, я должен с Понедельника по Пятницу быть в офисе с 9 до 18, а то что большинство выездов приходилось на субботу и воскресенье, а по будням на вечернее время, это "были уже мои проблемы" (с)

Не нравится мне жить на работе, уж простите.

И это совпало с тем временем, когда мне позвонил друг Костя и предложил организовать доставку еды.

Короче, тут стоит упомянуть, что к этому моменту брак мой распался.

Сильно переживал... Болезненно... Наверное, поэтому сейчас память услужливо стёрла часть воспоминаний.

Основные задачи взял на себя Костя: Нашёл помещение на территории завода, находил оборудование, договаривался с организациями по доставке обедов. А я был на подхвате - но в основном занимался готовкой.

Но что-то у нас не пошло. В плане взаимоотношений всё нормально, а вот бизнес не пошёл.

Пришлось опять устроиться барменом в бар. Через несколько месяцев владельцы бара открыли первый в городе коктейль-бар, куда я перешёл на должность менеджера.

Нет. Ночная жизнь не моё. Весело, но когда заходишь в туалет, а там крышка унитаза со следами белого порошка... Не люблю я нариков.

А еще был случай, когда какой-то там российский чемпион Европы по боям без правил обнюхался, напился, практически изнасиловал в туалете девочку, а затем принёс из машины "Сайгу" и угрожал всему персоналу. А подъехавшие менты сказали, что они не будут вмешиваться, он сам успокоится.

Каким-то образом им всё-таки удалось спустя 3 часа его забрать и я ездил в участок писал показания. Но спустя три дня я его увидел спокойно стоящего на площади. Ничего ему не сделали....

Но жизнь текла своим чередом: у меня были новые отношения, жили в гражданском браке, купили машину. В целом, дела шли не шатко, ни валко. Достаточно стандартная рутина, но хотелось чего-то большего.

Как раз это состояние самое опасное. Опасное тем, что войдя в колею, очень сложно из неё выпрыгнуть. И вот этот червячок собственной неудовлетворённости сидит в тебе и точит помаленьку, а привычный налаженный быт не даёт возможности сменить род деятельности или приобрести новые привычки. А ты, чувствуя себя заложником ситуации, не знаешь как сделать, чтобы тебе же стало лучше.
.
.

А затем, в 2008м я получил предложение. Наконец-то! Подумалось мне. Достойная работа, я этого достоин )) Управляющий баром, даже не просто баром, а комплексом из 2-х баров и кофейни.

Мда. Это была большая ошибка. С другой стороны, если бы всё случилось иначе, то в Китай я бы не уехал. А так.. Но это уже другая история.

Всем добра!