Часть 1. Задачки чайного гостеприимства
Прекрасную Даму этикета попросим ответить на самые волнующие вопросы о пакетированном чае.
◊ Используется ли чай в пакетиках в индустрии «чайного гостеприимства»?
◊ Как подавать чай из пакетиков и Что делать гостю с этой «мышкой на веревочке»?
◊ Почему так важна прорезь на нитке пакетика и в Какую кейс ловушку могут угодить кандидаты во время интервьюирования (собеседования)?
Этикет не рекомендует подавать гостям чай в пакетиках.
Лучшими сосудами для чая по-прежнему считаются фарфоровые чашки , расширенные кверху.
Особо ценятся чайные сервизы из костяного фарфора — признак безупречного вкуса и статуса. Повышенная прочность. Идеально гладкая, приятная на ощупь поверхность. Универсальность. Изделия тонкие, однако устойчивые к механическим воздействиям. Имеют мягкие формы. Изящные в дизайне.
Если взглянуть через материал на свет, то он будет слегка просвечивать, и это придаёт дополнительную изысканность, особый шарм, воздушность, утончённость. Позволяет полностью раскрыться аромату напитка. За это костяной фарфор ценится, в том числе представителями высшего общества и аристократических кругов.
Особый цвет — благородный молочный. Никакой серости . Можно оценить качество настоя по интенсивности окрашивания воды.
Второе место занимают Чайные чашки из глины.
Долго сохраняют тепло, имеют толстые стенки, впитывают запахи, поэтому если пить из них один и тот же напиток, с каждым разом он будет вкуснее.
В последнее время намечается тенденция и кружки элегантно вписывать в сервировку десертного стола.
Но может так случиться, что другого чая нет. Ваши действия?..
Если Вы накрываете стол с пакетированным чаем, следует:
- предупредить гостей, что чай будет из пакетиков;
- после заварки пакетики вынуть из чашек и принести напиток прозрачным - чтобы "Москву насквозь было видно";
- использовать заварочный чайник, но при подаче также обязательно освободиться от пакетиков;
- принести заварочный чайник с кипятком, чашку и пакетик на чайном блюдце.
Этикет отдает предпочтение варианту подачи заварочного чайника с кипятком, чашек с блюдцами и с пакетиками чая, аккуратно уложенными на специальную сервировочную тарелочку или в специальном органайзере.
Если Вам принесли пакетированный чай, следует:
до первого глотка – пригубливания, прихлебывания, причмокивания - «избавиться» от «чайной мышки».
Чем? ‒ исключительно чайной ложечкой:
- приподнять и аккуратно прижать к стенке чашки выпуклой частью чайной ложечки, удаляя лишнюю влагу;
◊ При заваривании чайного пакетика небольшая концентрация дубильных веществ попадает в воду, но их большая часть остается в чайных листьях. Если пакетик активно выжимать, то в воде окажется слишком много танинов, из-за чего напиток станет горьким [1].
- не отжимать пальцами заварку из пакетика;
- не ловить пакетик чайной ложечкой, десертной вилочкой или другим столовым прибором;
- не «мучить» пакетик – так вы рискуете забрызгать себя, обрызгать соседа по столу, стол и всё вокруг. Откроем секрет: в любом случае брызг особых не будет. Блюдце примет на себя большую часть брызг и капель!
Как? ‒ ни в коем случае:
- не оставлять пакетик с чаем на столовых приборах;
- не выкладывать на стол или скатерть;
- не накручивать нить с пакетиком на ручку чашки, чайной ложечки или другого столового прибора;
- не перекладывать использованный пакетик в пустую чашку, стакан или к соседу (если он ушел раньше вас или уже справился со своим чаем);
- не наливать чай в блюдце, даже если очень горячо;
- не заваривать повторно чай из использованного чайного пакетика (Не экономьте на пакетиках. Дефицита в них нет).
Куда? ‒ действовать по обстоятельствам:
- положить на специальную тарелочку для чайных пакетиков (если нет на столе - можно попросить принести);
- оставить на чайном блюдечке, аккуратно разместив так, чтобы чай с пакетика не стекал по блюдечному ободку;
- оставить на десертной тарелочке (на любой тарелке, если вам подали чашку без блюдца, или попросить принести специальную тарелочку);
- завернуть аккуратно в бумажную (не тканую!) салфетку (если на столе тарелки отсутствуют).
С пакетированной мышкой в чайной чашке вполне можно справиться , если выполнять эти нехитрые правила.
В это сложно поверить, но …
◊ Самый большой в мире чайный пакетик изготовлен в Саудовской Аравии в 2014 году компанией Ahmed Mohamed Saleh Baeshen & Co.: его вес составил 250 килограммов.
◊ Самый дорогой чайный пакетик стоит $15000. Пакетики выпущены в 2005 году к 75-летнему юбилею чайного бренда PG Tips в Великобритании и украшены 280 бриллиантами [2].
К чайному пакетику, усыпанному бриллиантами, идеально подойдет чай Ambootia Snow Mist Darjeeling от Harrods за 7000 долларов , который считается самым лучшим в мире. Этот чай собирают как раз до восхода солнца, когда он выделяет самый сильный аромат. И уж если заваривать дорогой чай, то только в дорогом чайном пакетике [3] :))
Кружки, так же как и крафт стаканы, ‒ атрибут повседневной культуры питья.
Правила в ситуации «кружка чая» в меньшей степени упакованы в «строгий этикет», менее ранжированы, но при этом имеют свои тонкости гостеприимства.
Офисная «чайная церемония» использует пакетированный чай, только если каждый мешочек с чаем упакован в бумажный пакетик с брендированной биркой (ярлычком).
Ярлычок – необходимый атрибут чайного пакетика. Выполняет три важнейших функции.
▪ Указывает на Производителя.
▪ Помогает пакетику при заваривании не убежать обратно в кружку ‒ удобнее держать «мышку за хвостик» (чайный пакетик за нитку с ярлычком).
▪ Намекает: если кружку во время заваривания чая поставить на бирку - кружка плотно будет стоять и своим весом придавит ярлычок, тем самым зафиксирует пакетик. При заваривании бирка не сдвинется с места, нитка не соскользнет внутрь, да и весь чайный пакетик будет хорошо удерживаться в кружке [4] .
◊ На ярлычке есть хитрый механизм, благодаря которому чайный пакетик не улетит в чай. Там, где закреплена нить, видна маленькая прорезь. На производстве через это отверстие, проткнув специальной иголкой ярлычок, и продевают нить.
Перед завариванием пакетика ярлычок следует завести за ручку кружки, надёжно зафиксировать. Затем нитку от ярлычка вставить в эту прорезь до упора - до белой нитки! Дернуть нитку. И хотя она будет казаться натянутой слабо, главное - это ярлычок, - он будет закреплен абсолютно надежно [5].
Чашка пакетированного чая вовсе не безобидна, как кажется. Способна сыграть злую шутку с соискателем при приеме на работу...
______________________
Пора сделать паузу на ароматный чай... пусть даже из пакетика... зато с печеньками.
Приятного чаепития!
_________________________
Продолжение: "Часть 2. Ловушка для соискателя" | Myar.Studio -https://dzen.ru/a/ZdUDim6jwDrtwvuY
Загляните на основной наш сайт MyarStudio
© MyarStudio, 2024