Найти тему
Myar.Studio

Время пить чай... из пакетика_1

Оглавление
Из коллекции Myar.Studio
Из коллекции Myar.Studio

Часть 1. Задачки чайного гостеприимства

Прекрасную Даму этикета попросим ответить на самые волнующие вопросы о пакетированном чае.

Используется ли чай в пакетиках в индустрии «чайного гостеприимства»?

Как подавать чай из пакетиков и Что делать гостю с этой «мышкой на веревочке»?

Почему так важна прорезь на нитке пакетика и в Какую кейс ловушку могут угодить кандидаты во время интервьюирования (собеседования)?

Этикет не рекомендует подавать гостям чай в пакетиках.

https://foto-ram.ru/сервировка-стола-к-чаю-фото/
https://foto-ram.ru/сервировка-стола-к-чаю-фото/

Лучшими сосудами для чая по-прежнему считаются фарфоровые чашки , расширенные кверху.

Особо ценятся чайные сервизы из костяного фарфора — признак безупречного вкуса и статуса. Повышенная прочность. Идеально гладкая, приятная на ощупь поверхность. Универсальность. Изделия тонкие, однако устойчивые к механическим воздействиям. Имеют мягкие формы. Изящные в дизайне.

Если взглянуть через материал на свет, то он будет слегка просвечивать, и это придаёт дополнительную изысканность, особый шарм, воздушность, утончённость. Позволяет полностью раскрыться аромату напитка. За это костяной фарфор ценится, в том числе представителями высшего общества и аристократических кругов.

Особый цвет — благородный молочный. Никакой серости . Можно оценить качество настоя по интенсивности окрашивания воды.

http://eurofarfor.ru/2_leander.html?p=63
http://eurofarfor.ru/2_leander.html?p=63

Второе место занимают Чайные чашки из глины.

Долго сохраняют тепло, имеют толстые стенки, впитывают запахи, поэтому если пить из них один и тот же напиток, с каждым разом он будет вкуснее.

В последнее время намечается тенденция и кружки элегантно вписывать в сервировку десертного стола.

Из открытого источника
Из открытого источника

Но может так случиться, что другого чая нет. Ваши действия?..

Если Вы накрываете стол с пакетированным чаем, следует:

  • предупредить гостей, что чай будет из пакетиков;
  • после заварки пакетики вынуть из чашек и принести напиток прозрачным - чтобы "Москву насквозь было видно";
  • использовать заварочный чайник, но при подаче также обязательно освободиться от пакетиков;
  • принести заварочный чайник с кипятком, чашку и пакетик на чайном блюдце.

Этикет отдает предпочтение варианту подачи заварочного чайника с кипятком, чашек с блюдцами и с пакетиками чая, аккуратно уложенными на специальную сервировочную тарелочку или в специальном органайзере.

Из открытого источника
Из открытого источника

Если Вам принесли пакетированный чай, следует:

до первого глотка – пригубливания, прихлебывания, причмокивания - «избавиться» от «чайной мышки».

Чем? ‒ исключительно чайной ложечкой:

  • приподнять и аккуратно прижать к стенке чашки выпуклой частью чайной ложечки, удаляя лишнюю влагу;

При заваривании чайного пакетика небольшая концентрация дубильных веществ попадает в воду, но их большая часть остается в чайных листьях. Если пакетик активно выжимать, то в воде окажется слишком много танинов, из-за чего напиток станет горьким [1].

  • не отжимать пальцами заварку из пакетика;
  • не ловить пакетик чайной ложечкой, десертной вилочкой или другим столовым прибором;
  • не «мучить» пакетик – так вы рискуете забрызгать себя, обрызгать соседа по столу, стол и всё вокруг. Откроем секрет: в любом случае брызг особых не будет. Блюдце примет на себя большую часть брызг и капель!

Как? ‒ ни в коем случае:

  • не оставлять пакетик с чаем на столовых приборах;
  • не выкладывать на стол или скатерть;
  • не накручивать нить с пакетиком на ручку чашки, чайной ложечки или другого столового прибора;
  • не перекладывать использованный пакетик в пустую чашку, стакан или к соседу (если он ушел раньше вас или уже справился со своим чаем);
  • не наливать чай в блюдце, даже если очень горячо;
  • не заваривать повторно чай из использованного чайного пакетика (Не экономьте на пакетиках. Дефицита в них нет).

Куда? ‒ действовать по обстоятельствам:

  • положить на специальную тарелочку для чайных пакетиков (если нет на столе - можно попросить принести);
  • оставить на чайном блюдечке, аккуратно разместив так, чтобы чай с пакетика не стекал по блюдечному ободку;
  • оставить на десертной тарелочке (на любой тарелке, если вам подали чашку без блюдца, или попросить принести специальную тарелочку);
  • завернуть аккуратно в бумажную (не тканую!) салфетку (если на столе тарелки отсутствуют).

С пакетированной мышкой в чайной чашке вполне можно справиться , если выполнять эти нехитрые правила.

В это сложно поверить, но …

Самый большой в мире чайный пакетик изготовлен в Саудовской Аравии в 2014 году компанией Ahmed Mohamed Saleh Baeshen & Co.: его вес составил 250 килограммов.

Самый дорогой чайный пакетик стоит $15000. Пакетики выпущены в 2005 году к 75-летнему юбилею чайного бренда PG Tips в Великобритании и украшены 280 бриллиантами [2].

Фото: https://ryazan.podarichai.ru/blog/samyij-dorogoj-chernyij-chaj/
Фото: https://ryazan.podarichai.ru/blog/samyij-dorogoj-chernyij-chaj/

К чайному пакетику, усыпанному бриллиантами, идеально подойдет чай Ambootia Snow Mist Darjeeling от Harrods за 7000 долларов , который считается самым лучшим в мире. Этот чай собирают как раз до восхода солнца, когда он выделяет самый сильный аромат. И уж если заваривать дорогой чай, то только в дорогом чайном пакетике [3] :))

-7

Кружки, так же как и крафт стаканы, ‒ атрибут повседневной культуры питья.

Правила в ситуации «кружка чая» в меньшей степени упакованы в «строгий этикет», менее ранжированы, но при этом имеют свои тонкости гостеприимства.

Офисная «чайная церемония» использует пакетированный чай, только если каждый мешочек с чаем упакован в бумажный пакетик с брендированной биркой (ярлычком).

Ярлычок – необходимый атрибут чайного пакетика. Выполняет три важнейших функции.

Указывает на Производителя.

Помогает пакетику при заваривании не убежать обратно в кружку удобнее держать «мышку за хвостик» (чайный пакетик за нитку с ярлычком).

Намекает: если кружку во время заваривания чая поставить на бирку - кружка плотно будет стоять и своим весом придавит ярлычок, тем самым зафиксирует пакетик. При заваривании бирка не сдвинется с места, нитка не соскользнет внутрь, да и весь чайный пакетик будет хорошо удерживаться в кружке [4] .

◊ На ярлычке есть хитрый механизм, благодаря которому чайный пакетик не улетит в чай. Там, где закреплена нить, видна маленькая прорезь. На производстве через это отверстие, проткнув специальной иголкой ярлычок, и продевают нить.

Фото: https://www.coffee-butik.ru/katalog/chaj/paketirovannyj-chaj/tess/
Фото: https://www.coffee-butik.ru/katalog/chaj/paketirovannyj-chaj/tess/

Перед завариванием пакетика ярлычок следует завести за ручку кружки, надёжно зафиксировать. Затем нитку от ярлычка вставить в эту прорезь до упора - до белой нитки! Дернуть нитку. И хотя она будет казаться натянутой слабо, главное - это ярлычок, - он будет закреплен абсолютно надежно [5].

Чашка пакетированного чая вовсе не безобидна, как кажется. Способна сыграть злую шутку с соискателем при приеме на работу...

______________________

Пора сделать паузу на ароматный чай... пусть даже из пакетика... зато с печеньками.

-9

Приятного чаепития!

_________________________

Продолжение: "Часть 2. Ловушка для соискателя" | Myar.Studio -https://dzen.ru/a/ZdUDim6jwDrtwvuY

Загляните на основной наш сайт MyarStudio

-10

© MyarStudio, 2024

Еда
6,93 млн интересуются