Найти тему
A.LIST

Не стоит смотреть на китайский виски с высока

Мы живём в эпоху виски бума. И в последнее время виски начали производить во всём мире. В том числе и в Китае. Да, Китай — не первое место, которое приходит на ум, когда речь идет о виски. Но на виски-сцене Китая происходят большие изменения, и однажды он может пополнить ряды виски-регионов Нового Света, таких как Тайвань, Индия и Япония. На данный момент в Китае уже порядка 26 дистиллерий по производству виски построены, запущены и выпускают продукцию. Ведущие мировые компании как Diageo, Pernod Ricard, коньячный дом Camus построили крупные заводы в Китае, по производству виски.

Изначально у многих есть недоверие к термину «китайский виски». Наверняка для многих это синоним «плохой виски». Но ситуация меняется. Доверие растет как внутри, так и за пределами Китая. В 2023 году The Whisky Exchange стала первым британским ритейлером, предлагающим китайский виски с тремя виски с винокурни Goalong Distillery из провинции Хунань. Кстати говоря, посетители ПродЭкспо-2024 могли были убедится в качестве китайского виски сами на павильоне Goalong Distillery. Там были представлены 4 солодовых виски с выдержкой в бурбонных бочках, из-под бренди и из-под вин. И они показали достаточно хороший уровень, а также получили хорошие отзывы от ценителей виски, кто заглянул «на огонёк» попробовать этот новый для многих виски.

Так же отношение к китайскому виски в лучшую сторону может поменять бренд Kubao, который представила компания Ладога. Это уже виски, а не спиртовой напиток, на что были похожи первые продукты под названием «виски» из Китая. Уровень растёт и китайский виски в ближайшие годы может приятно удивить фанатов и знатоков этого напитка.

Говоря о перспективах развития производства виски в Китае можно провести аналогию с шоколадом. В конце 80-х, Марс, Нестле, Ферреро и другие компании построили в Китае первые свои фабрики по производству шоколада. Сначала шоколад был диковинкой для китайцев, потом стал традиционным «зимним» подарком на Новый год, а теперь небольшой кусочек шоколада стал частью перекуса для многих китайцев.

Виски не является сейчас традиционным напитком для китайского стола, но влияние западной культуры в стране заметно. В ночных клубах, караоке и барах подают западные алкогольные напитки, включая виски. И развитие собственного производства виски свидетельство роста интереса локальных потребителей к виски.