Сегодня у нас очень необычная парочка, да и назвать наш тест парным не вполне корректно. А сподвигло на него то обстоятельство, что Пётр (автор каналов Automps) приобрёл новенький гибридный Voyah Free и теперь в раздумьях: продавать ли уже свою десятилетнюю Audi A7 или... оставить на всякий пожарный? Тем более, что ввезен он был неведомыми параллельными путями. Говорят, что Voyah Free – один из лучших кроссоверов из Поднебесной и отличается не только прекрасными характеристиками, но и надежностью. Первые сейчас проверим, а вот о надежности узнаем только спустя время...
Что там, кстати, с дорожным просветом у Voyah Free. Мы нагребли небольшую горку снега, подняли подвеску в максимально высокое положение и посмотрели, сколько от рукотворного сугробчика останется после проезда кроссовера над ним. Получилось примерно с ладонь.
Затем пустили Audi A7 (тоже с максимально задранной подвеской). Как и следовало ожидать ее дорожный просвет оказался на пару сантиметров меньше.
Как говорит Пётр, в Audi A7 ему нравится всё, кроме... постоянных ремонтов на протяжении 100 000 км пробега! Даже не верится, что гуру автомобиле строения сделали сколь прекрасный, столь и ненадежный автомобиль!
Конкретика? Легко: на пробеге в 60 000 вышли из строя два передних пневмобаллона подвески, что обошлось в 80 000 рублей. На 80-й тысяче сломался мехатроник, через 20 тысяч он отказал повторно, а затем посыпалось вообще всё: блок рулевого управления, сцепление, алюминиевый рычаг передней подвески... Благодаря связям (куда ж без них!) ждать запчастей Петру долго не приходилось, а вот раскошеливаться... Не будем приводить цифры. Они навевали тоску, почему и пришла в голову идея приобрести что-то новое и современное.
Какие впечатления от Voyah Free? По оснащению он, конечно, космос по сравнению со старушкой. И едет, вроде бы хорошо, но вот не так хорошо, как Audi A7, BMW X6 или Mercedes. ДаЮ китайская пневмоподвеска исправно и комфортно проглатывает ухабы, но управляемость, все же, не та. Ещё раздражает необходимость менять прошивку на китайском языке.
Почему, в таком случае именно Voyah? Ну, хотя бы потому, что компания-производитель Dongfeng одна из крупнейших в Поднебесной и обладает акциями PSA, Fiat, Chrysler...
Сзади в Voyah Free просторнее, чем в Audi A7, особенно над головой, несмотря даже на люк. Кстати, им можно управлять прямо с заднего сиденья с помощью отдельного сенсорного экрана! И не только шторкой, но и вообще приподнять стекло и впустить свежий воздух.
Багажник? У Audi A7 он весьма длинный, есть лючок для лыж,, но высота и особенно ширина скромные. Voyah Free берет именно шириной и удобной, правильной формой отсека, под полом которого вместо докатки расположилась электроника гибридного агрегата. Что делать, если пробьете колесо? В стенке багажника кроется ответ в виде флакончика с герметиком. Поможет? Пока не пробовали.
В параллельных стартах Voyah Free не оставил шансов Audi A7, хотя, теоретически (если наплевать на перспективу лишения прав) старушка может набрать и 240, тогда как у гибридного китайца максималка ограничена двумястами километрами в час. В резвом старте как раз и помогает огромный крутящий момент электромотора и запас энергии в батарее. Машина буквально выстреливает без какого-либо промедления!
Что касается разгона с места до сотни, как вам китайские 4 секунды?
В общем, когда вы будете читать этот материал, Петр уже определится с судьбой своей Audi A7. И притом он зарекся на будущее держать автомобиле больше трех лет, что называется, до упора.
А нынешние Audi... Они, во-первых, еще более капризны, чем раньше, а, во-вторых практически недоступны. Не только из-за санкций, но и по заоблачным ценам. При прочих равных китайцы предлагают свои автомобили раза в два дешевле. Что будет дальше с немецким автопромом?
Что думаете?
Подробный видео тест смотрите по ссылке внизу. В описании к видео ссылка на розыгрыш трех лад: Нива Тревел, Веста и Гранта. Удачи))