Из печени можно приготовить много интересных блюд, однако не все хозяйки о них знают. Если вы хотите регулярно включать этот продукт в рацион своей семьи, посмотрите нашу подборку, все четыре блюда придутся кстати.
Печеночные котлеты
Ингредиенты:
Печень — 500 г
Лук — 2 шт
Яйцо — 2 шт
Мука — 0,5 ст. л.
Сметана — 2 ст. л.
Растительное масло — для жарки
Соль — по вкусу
Процесс приготовления:
Печень помойте, очистите от пленок и нарежьте крупными кусками.
Измельчите в блендере вместе с луком.
Добавьте муку, сметану и яйца.
Перемешайте печеночное тесто, оно должно быть консистенции густой сметаны. Посолите по вкусу (на 500 г печени необходимо примерно 1 ч.л. соли).
На сковородке разогрейте столовую ложку масла. Выложите печеночные котлеты ложкой и жарьте на среднем огне до золотистой корочки.
Печеночные блины
Ингредиенты:
Печень куриная — 800 г
Яйцо — 2-3 шт
Мука — 8-10 ст. л.
Молоко — 300 мл
Соль, перец — по вкусу
Сода — щепотка
Растительное масло — 2-3 ст. л.
Процесс приготовления:
Куриную печень измельчите с помощью погружного блендера. Печеночная масса должна быть единой, жидкой.
Влейте в печенку молоко. Добавьте яйца и растительное масло. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте соду. Добавьте порциями муку и вымешайте.
Тесто для печеночных блинчиков должно получиться более густым, чем для обычных тонких блинчиков.
Выпекайте на разогретой антипригарной сковороде с двух сторон.
Печень в сырном соусе
Ингредиенты:
Печень говяжья — 0,5 кг
Плавленый сыр — 150 г
Репчатый лук — 1 шт
Морковь — 1 шт
Мука пшеничная — 1 ст. л.
Зелень — по вкусу
Соль, перец — по вкусу
Процесс приготовления:
Лук очистить и мелко нарезать, морковь натереть на мелкой терке.
Печень аккуратно промыть, удалить лишние пленки и нарезать на небольшие продольные кусочки.
Лук, морковь и печенку выложить на сковороду и, постоянно помешивая, обжарить на среднем огне примерно 8-10 минут.
Добавить соль, специи, столовую ложку муки и хорошенько перемешать, а затем влить стакан воды. Когда вода закипит, выложить кусочки плавленного сыра и, не забывая помешивать, дождаться его полного растворения.
Паштет из куриной печени
Ингредиенты:
Сливочное масло — 140 г
Куриная печень — 500 г
Яблоко — 1 шт
Лук — 1 шт
Коньяк — 45 мл
Сливки 33% — 30 мл
Соль, перец — по вкусу
Процесс приготовления:
Растопите в сковороде на среднем огне 20 г сливочного масла. Мелко нарежьте лук и обжаривайте до мягкости.
Очистите и натрите яблоко. Выложите его к луку вместе с печенью. Через 3 минуты влейте коньяк и готовьте еще около 4 минут до готовности мяса и выпаривания алкоголя.
Посолите и поперчите. Добавьте сливки. Пробейте блендером до однородности. Не выключая блендер, порциями введите оставшееся масло.
Переложите паштет в миску. Остудите до комнатной температуры, а затем уберите в холодильник минимум на 30 минут.
Фото: свободные интернет-источники