Классик русской кулинарной литературы Елена Ивановна Молоховец писала, что вечерний чай (если он не за полночь) может заменить ужин. Читая описание сервировки стола, и то что должно там присутствовать, вполне в это веришь. Посмотрите сами!
Итак на столе к вечернему чаю:
- ваза с фруктами: яблоки, груши, апельсины, мандарины и виноград;
- печенье к чаю (купленное или домашнее): булки или бабы белые, шафранные, хлебные или миндальные, английское и мелкое печенье;
- нарезанный лимон
- графинчики с ромом, красным вином, вишневым сиропом (кстати можете посмотреть цены на коньяк и ром);
- щербет
- сливки
- сахар
- варенье
Впечатляет!
Также симметрично варенью можно поставить вазу с апельсинами нарезанными особым образом.
И все что перечислено выше, не все! Еще сливочное масло и масло другого рода. Всего 9 видов.
Но и это еще не все! Пять видов хлеба и хлебо-булочных изделий!
И конечно мясные закуски! И сыр! Есть не переесть.
Предлагаю рассмотреть и рецепты этого великолепия! Вдруг соберетесь такой чай устроить, так опираясь на опыт предков сможете не слабо удивить гостей!
Начнем с масла. Сливочное масло изготавливается по вот такому рецепту, обратите внимание на выход масла из сметаны. и Способы его хранения и подготовки к подаче.
Из этого масла потом делают пармезанное масло - смешивая его с пармезаном.
Сливочное с орехам - смешивая с орехами.
Масло с разварной говядиной делается также как и масло с творогом, и называется уже сыром.
Масло с зеленым, натертым сыром вероятно делается как масло с пармезаном, а вот рецепт зеленого сыра мы посчитали нужным привести. И кстати, он делается из хреновых листьев, а Fenum Grecum, а вероятно Foenum-Graecum, то есть пажитник. Его еще называли фенигрекова трава.
Масло с солониной должно иметь весьма соленый вкус, ведь как видим по рецепту она не вымачивается.
А масло из рябчиков, как видится мне, в изготовлении весьма трудозатратно: очистить, изжарить, остудить, снять с костей и изрубить. Потом истолочь, и смешать, и протереть. По сравнению с этим рецептом масло из печенки делается совсем просто.
С маслом закончили, перейдем к сырам. Книга отсылает нас от рецепта 3663 к рецепту 1129, пудингу из оставшейся дичи. В котором утилизируются все остатки мяса.
Сыров домашних из творога и сметаны книга предлагает 15 видов, мы все перечислять не станем, приведем базовый рецепт. И да сыр был треугольный.
Сыры честер и голландский вероятно были привозными.
Перейдем к сладенькому! У нас тут щербеты.
Лимонный к чаю, называемый так же сидр, который берут ложечкой, и употребляют вприкуску.
Апельсиновый сидр - жидкий.
Щербеты лимонный, миндальный и малиновый. Самый оригинальный из скорлупы миндальных орехов!
Сиропов к чаю предлагается аж 20 видов, мы приведем базовые принципы и рецепт земляничного сиропа.
Ликер для пунша особенный, с ромом, хересом и французской водкой. И два виа пунша: фрейлинский и дамский. Тоже с алкоголем, само собой. так что чай был не просто чай,а включал еще и согревающие напитки. Кроме пунша подавался глинтвейн. Причем глинтвейн из вина медок, то есть это вина происходящие с территории полуострова Медок, региона Бордо на юго-западе Франции, на левом берегу устья Жиронды, которое охватывает северную часть виноградарской полосы вдоль полуострова Медок. Вероятнее всего это вина из сортов винограда занимающих самые большие площади - Каберне Совиньон и Мерло.