Найти тему
Невыдуманные истории еды

Блюда к вечернему чаю по Молоховец Е. (1901)

Оглавление

Классик русской кулинарной литературы Елена Ивановна Молоховец писала, что вечерний чай (если он не за полночь) может заменить ужин. Читая описание сервировки стола, и то что должно там присутствовать, вполне в это веришь. Посмотрите сами!

Итак на столе к вечернему чаю:

  • ваза с фруктами: яблоки, груши, апельсины, мандарины и виноград;
  • печенье к чаю (купленное или домашнее): булки или бабы белые, шафранные, хлебные или миндальные, английское и мелкое печенье;
  • нарезанный лимон
  • графинчики с ромом, красным вином, вишневым сиропом (кстати можете посмотреть цены на коньяк и ром);
  • щербет
  • сливки
  • сахар
  • варенье

Впечатляет!

Также симметрично варенью можно поставить вазу с апельсинами нарезанными особым образом.

Молоховец Е.И. Подарок молодым хозяйкам, или Средства к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве 22 издание С.-Петербург, Тип. Н.Н. Клобукова, 1901г
Молоховец Е.И. Подарок молодым хозяйкам, или Средства к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве 22 издание С.-Петербург, Тип. Н.Н. Клобукова, 1901г

И все что перечислено выше, не все! Еще сливочное масло и масло другого рода. Всего 9 видов.

Но и это еще не все! Пять видов хлеба и хлебо-булочных изделий!

Молоховец Е.И. Подарок молодым хозяйкам, или Средства к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве 22 издание С.-Петербург, Тип. Н.Н. Клобукова, 1901г
Молоховец Е.И. Подарок молодым хозяйкам, или Средства к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве 22 издание С.-Петербург, Тип. Н.Н. Клобукова, 1901г

И конечно мясные закуски! И сыр! Есть не переесть.

Предлагаю рассмотреть и рецепты этого великолепия! Вдруг соберетесь такой чай устроить, так опираясь на опыт предков сможете не слабо удивить гостей!

Начнем с масла. Сливочное масло изготавливается по вот такому рецепту, обратите внимание на выход масла из сметаны. и Способы его хранения и подготовки к подаче.

Молоховец Е.И. Подарок молодым хозяйкам, или Средства к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве 22 издание С.-Петербург, Тип. Н.Н. Клобукова, 1901г
Молоховец Е.И. Подарок молодым хозяйкам, или Средства к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве 22 издание С.-Петербург, Тип. Н.Н. Клобукова, 1901г

Из этого масла потом делают пармезанное масло - смешивая его с пармезаном.

Сливочное с орехам - смешивая с орехами.

Масло с разварной говядиной делается также как и масло с творогом, и называется уже сыром.

Масло с зеленым, натертым сыром вероятно делается как масло с пармезаном, а вот рецепт зеленого сыра мы посчитали нужным привести. И кстати, он делается из хреновых листьев, а Fenum Grecum, а вероятно Foenum-Graecum, то есть пажитник. Его еще называли фенигрекова трава.

Масло с солониной должно иметь весьма соленый вкус, ведь как видим по рецепту она не вымачивается.

А масло из рябчиков, как видится мне, в изготовлении весьма трудозатратно: очистить, изжарить, остудить, снять с костей и изрубить. Потом истолочь, и смешать, и протереть. По сравнению с этим рецептом масло из печенки делается совсем просто.

С маслом закончили, перейдем к сырам. Книга отсылает нас от рецепта 3663 к рецепту 1129, пудингу из оставшейся дичи. В котором утилизируются все остатки мяса.

Сыров домашних из творога и сметаны книга предлагает 15 видов, мы все перечислять не станем, приведем базовый рецепт. И да сыр был треугольный.

Сыры честер и голландский вероятно были привозными.

Перейдем к сладенькому! У нас тут щербеты.

Лимонный к чаю, называемый так же сидр, который берут ложечкой, и употребляют вприкуску.

Апельсиновый сидр - жидкий.

Щербеты лимонный, миндальный и малиновый. Самый оригинальный из скорлупы миндальных орехов!

Сиропов к чаю предлагается аж 20 видов, мы приведем базовые принципы и рецепт земляничного сиропа.

Молоховец Е.И. Подарок молодым хозяйкам, или Средства к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве 22 издание С.-Петербург, Тип. Н.Н. Клобукова, 1901г
Молоховец Е.И. Подарок молодым хозяйкам, или Средства к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве 22 издание С.-Петербург, Тип. Н.Н. Клобукова, 1901г

Ликер для пунша особенный, с ромом, хересом и французской водкой. И два виа пунша: фрейлинский и дамский. Тоже с алкоголем, само собой. так что чай был не просто чай,а включал еще и согревающие напитки. Кроме пунша подавался глинтвейн. Причем глинтвейн из вина медок, то есть это вина происходящие с территории полуострова Медок, региона Бордо на юго-западе Франции, на левом берегу устья Жиронды, которое охватывает северную часть виноградарской полосы вдоль полуострова Медок. Вероятнее всего это вина из сортов винограда занимающих самые большие площади - Каберне Совиньон и Мерло.

Чаепитие получается, как видите весьма сытное!