Есть ли в вашей жизни любители черники? Произведите на них впечатление этим изысканным и красивым рецептом черничного чизкейка с ягодами внутри и соусом из черники сверху.
Этот насыщенный, бархатистый и сочный чизкейк усыпан черникой, сладость которой проявляется в каждом кусочке. Это нежный шелковистый десерт, который лежит на хрустящей корочке из крекера, и прямо перед подачей его поливают элегантным черничным соусом.
Чизкейк часто может напугать новичков. Для изготовления потребуется некоторое планирование и немного времени, но бояться нечего. Следуйте пошаговому руководству с фото и все получится.
Ингредиенты:
Для основы
- 280 гр. печенья савоярди (дамские пальчики) или другое любимое печенье
- 140 гр. сливочного масла, растопленного
Для начинки
- 680 гр. сливочного сыра, комнатной температуры
- 1 стакан ( 200 гр.) сахара
- 1/3 стакана ( 85 гр.) сметаны, комнатной температуры
- 1 столовая ложка ванильного экстракта
- Цедра 1 лимона (примерно 1 плотно упакованная чайная ложка )
- 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
- 1/4 чайной ложки соли
- 1/2 стакана густых сливок, комнатной температуры
- 3 больших яйца, комнатной температуры
- 2 стакана ( 300 гр.) свежей черники
Для черничного соуса
- 3 стакана (460 гр.) свежей черники
- 1/2 стакана ( 100 гр.) сахара
- 2 чайные ложки кукурузного крахмала
- Цедра 1 лимона (примерно 1 плотно упакованная чайная ложка )
- 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
- 1/4 чайной ложки соли
- 1/3 стакана воды
Способ приготовления:
1.
Разогрейте духовку до 160 С. Установите решетку в центре духовки.
2.
Добавьте печенье в чашу кухонного комбайна. Взбивайте до тех пор, пока не образуются мелкие крошки и не будет видно больших кусочков. Добавьте сливочное масло и перемешайте до однородности. Крошки будут напоминать мокрый песок.
Альтернативный вариант: поместите крекеры в пакет с застежкой-молнией и раздавите их молотком для мяса. Переложите крошки в миску среднего размера и добавьте растопленное масло.
3.
Переложите крошки в круглую разъемную форму диаметром около 20 см. Плотно прижмите их ровным слоем пальцами или дном стакана. Основа чизкейка не должна подниматься по стенкам формы.
4.
Выпекайте корж до слегка золотистого цвета по краям, около 20 минут. Затем поставьте его на решетку остывать примерно на 15 минут. Оставьте духовку включенной, чтобы испечь чизкейк.
5.
Когда разъемная форма остынет достаточно, чтобы ее можно было брать в руки, плотно оберните дно и бока тремя слоями прочной фольги. Чизкейк выпекается на водяной бане — фольга не дает воде просочиться и сделать его размокшим. Поместите завернутую разъемную форму в большую жаровню или противень с высокими бортиками и отложите в сторону.
6.
Наполните чайник или большую кастрюлю водой и накройте крышкой. Доведите его до кипения на сильном огне, пока готовите начинку для чизкейка. Вы будете использовать кипящую воду, чтобы создать горячую водяную баню.
7.
В чашу миксера с насадкой-лопаткой добавьте сливочный сыр, сахар, сметану, ваниль, цедру лимона, лимонный сок и соль. Взбивайте на средней скорости до получения однородной кремовой массы, около 5 минут. Остановитесь и очистите стенки чаши, чтобы удалить все ингредиенты, которые могли прилипнуть к чаше.
Вы также можете смешать смесь в большой миске с помощью ручного электрического миксера.
8.
Уменьшите скорость миксера до низкой и медленно добавляйте густые сливки, пока они не смешаются. Затем добавьте яйца по одному, пока они не смешаются. Не перемешивайте начинку слишком долго после добавления яиц. Слишком много воздуха в начинке приведет к растрескиванию чизкейка во время выпекания. Прекратите перемешивать, как только яйца полностью смешаются.
9.
Отсоедините чашу от миксера и добавьте 2 стакана черники. Резиновой лопаткой аккуратно вмешайте чернику в начинку, стараясь не раздавить ягоду.
10.
Резиновой лопаткой переложите начинку на запеченный корж. Поместите форму для запекания в жаровню или противень с высокими бортиками.
11.
Осторожно налейте в жаровню достаточно кипятка, чтобы он доходил до половины стенок разъемной формы.
12.
Выпекайте чизкейк до тех пор, пока он слегка не поднимется по краям и не станет слегка покачиваться (напоминая желе), примерно 1,5 часа.
Выключите духовку и откройте дверцу примерно на 3 см. Вы можете использовать деревянную ложку, чтобы подпереть дверь открытой. Дайте чизкейку застыть в духовке, пока в центре не останется почти никаких движений, около 1 часа.
Достаньте из духовки и переложите на решетку для остывания на 30 минут. Неплотно накройте чизкейк чистым кухонным полотенцем и поставьте в холодильник до полного остывания, минимум на 6 часов. Чизкейк затвердеет и больше не будет трястись как желе в центре.
13.
Тем временен приготовьте черничный соус. В средней кастрюле смешайте 1 стакан черники, сахар, кукурузный крахмал, цедру лимона, лимонный сок и соль. Добавьте 1/3 стакана воды и доведите соус до кипения на среднем или сильном огне. Уменьшите огонь до минимума и варите, не накрывая крышкой, время от времени помешивая, пока соус не станет ярко-фиолетовым и не загустеет, покрывая тыльную сторону ложки, около 10 минут. Часть черники лопнет.
Переложите соус в жаропрочную емкость среднего размера и дайте ему немного остыть на столе примерно 30 минут. Затем накройте его полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник до охлаждения, примерно на 1 час. Добавьте оставшиеся 2 стакана черники. Держите соус охлажденным до подачи на стол.
14.
Когда чизкейк будет готов к подаче, проведите небольшим ножом по его внешним краям, чтобы отделить чизкейк от разъемной формы. Расстегните и снимите пружинную форму. Аккуратно снимите чизкейк с дна разъемной формы с помощью большой плоской лопаточки и положите на сервировочное блюдо. Чизкейк также можно оставить на дне формы!
Сверху выложите черничный соус. Нарежьте и подавайте.
Контент на канале обновляется каждый день, поэтому не забывайте подписываться, чтобы не пропустить новые рецепты! Также буду очень рада вашим лайкам и комментариям!