Многие любители шавермы ищут рецепт той самой, классической шавермы, но я иду другим путём. В поисках новых вкусов добавляю различные топинги, приправы, заменяю одни продукты на другие. Итак, приступим.
Нарезаем 2 большие луковицы, петрушку.Немного масла на сковороду, ставим средний огонь. Закидываем лук, столовую ложку соли и петрушку, я не ждал долго, пока лук пожариться и закинул специй: чёрный перец, паприка, красный перец, зира, кориандр, куркума, палочку корицы (-АЛЛО! я пряность, а не специя.). Доливаем немного воды, столовую ложку мёда, закладываем ножки и тушим полтора часа. Ножки лучше разок перевернуть, для равномерной пропитки. Через полтора часа закладываем сухофрукты и орехи, можно что угодно, я положил чернослив, курагу, изюм и миндаль. Ещё через десять минут засыпаем кунжут и держим 5 минут до готовности. Подливка должна интенсивно кипеть, а не пускать по два пузырька в час. -А где корочка? - спросите вы. Сейчас будет.- отвечу я. Нарезаем индейку на кусочки, на раскалённую сковороду и обжариваем до корочки, затем немного поливаем подливкой. Можно подливку довести до однородности в блендере, но я не стал, просто полил тем что получилось. Первый шаг сделан.
Сначала запекаем чеснок (срезаем верхушки, добавляем соль, перец, масло сливочное (оливковое), заворачиваем в фольгу и в духовку на 180 градусов (30-35 минут)). Дальше просто: смешиваем сметану и майонез, примерно 4 к 1, что бы сквозь сметану немного пробивался вкус майонеза, добавляем смесь перцев, хмели-сунели, соль, запечённый чеснок. Чеснока я добавил полторы головки, растирая и вводя в соус постепенно, а то комком получиться. Второй шаг сделан.
Нарезаем черри и огурцы. Запихиваем всё в лаваш и готово. Вердикт. С индейкой всё получилось, другой вкус мяса, сладковатый с нотками сухофруктов, а вот запечённый чеснок-разочаровал.Его не чувствовалось, была надежда на то, что будут попадаться кусочки или разойдётся по соусу со временем- нет. Получилось вкусно. Вкуснее классической- это вряд ли, просто другая. Захотите повторить добавляйте обычный или сушёный чеснок.