Масленица - один из моих любимых праздников, как и у большинства россиян.
В этом году народный праздник начинается 11марта, а завершается Прощеным воскресеньем 17марта.
Этот праздник всегда любили, ещё бы, ведь не каждый длится целую неделю. Это хороший повод отвлечься от забот.
Но почему же Масленица получила такое название?
- По одной из версий, люди пытались задобрить весну, которая пришла на смену зиме — умаслить ее. Отсюда праздник и получил свое название — Масленица.
- Другая версия тоже связана с маслом, которое на Руси считали символом достатка. Коровы начинали давать молоко, из которого можно было сбить масло, именно весной. Из-за своей ценности этот продукт стал обязательным атрибутом такого важного праздника, как проводы зимы и встреча весны.
- Третья версия. Праздничные дни выпадают на неделю перед Великим постом — в это время нельзя есть мясо, но можно молочные продукты. Считается, что свое название Масленица получила потому, что люди пекли блины и обильно поливали их маслом.
В древние времена застолья и гулянья считались главными атрибутами праздника. За семь дней Масленицы люди хотели успеть не только наесться впрок перед Великим постом, но и вдоволь повеселиться. Поэтому они строили снежные крепости, горки и катки, ходили в гости друг к другу, катались на санях, а также гуляли и пели песни.
Во время гуляний совершали различные ритуалы, которые помогали «убить» зиму и привлечь хороший урожай, задобрив красавицу-весну.
Одна из популярных традиций — сжигание соломенного чучела, которое тоже называли Масленицей. В первые дни масленичной недели его встречали и задабривали, а в последний день — сжигали на большом костре. Пепел чучела закапывали на полях, чтобы там вырос хороший урожай.
Со временем традиции потеряли языческое значение, хоть и сохранились до наших времен. Например, сжигание чучела осталось символом проводов зимы и прихода весны, а не жертвой ради плодородия земель и хорошего урожая.
Приметы, обряды, привороты.
В масленичную неделю устраивают гуляния, большие застолья, гадают, и даже проводят обряды, привороты.
Ещё моя прабабушка рассказывала мне, что гадали и с помощью блинов.
- Тонкий и красивый - к сытной и богатой жизни.
- Если блин получился комом, его нужно было съесть, пока никто не увидел, иначе быть беде.
- Беременные выходили на улицу и предлагали блины прохожим. Если первым угостится мужчина, значит родится мальчик, если женщина - будет девочка.
- А так же молодые девушки шептали над тестом, чтобы блин был красивым, а судьба счастливой.
А вы знаете какие нибудь поверья или приметы, связанные с этим народным праздником? Поделитесь в комментариях