Найти тему

Почему русские не знают, каким должен быть настоящий кофе из кофемашины?

В России вроде уже достаточно давно наступило продуктовое изобилие. Появились разные супермаркеты, полные продуктов как российских. так и со всего мира. Города полны кафе и ресторанов, представляющих кухни разных стран и регионов. Разные кофейни предлагают множество десертов и большой ассортимент кофе. И везде в кафе и кофейнях, когда я захожу туда и спрашиваю, какой у них кофе, мне отвечают: Самый лучший - 100% арабика!

И, как оказывается, никто из этих бариста, официантов, администраторов не знает, что эспрессо или капуччино из арабики - это не очень хороший кофе. По итальянским и французским, те по европейским меркам. Практически 90% кофе в профессиональных кофемашинах (бары, кафе, рестораны) готовится в Европе из смеси зерен арабики и робусты. И тому есть веские причины.

Во-первых, зерна арабики, из какой страны бы они не были - дают достаточно кислый эспрессо или американо. Они больше подходят для приготовления кофе в джезве или в гейзерной кофеварке. Во-вторых, в арабике значительно меньше кофеина, чем в робусте, и чистый кофе из арабики - не такой уж крепкий.

Поэтому и стали когда-то итальянцы (а за ними вся Европа) готовить эспрессо, ристретто и все связанные виды кофе из смеси арабики и робусты. Чаще всего используется бленд арабика 80% / робуста 20%, реже 70/30. Вкус такого кофе практически не содержит чрезмерной кислинки - её погашает горечь робусты. И он достаточно крепок.

Но почему же в России владельцы общепита никак не хотят научить клиентов пить правильный вкусный кофе? Что они от этого теряют? Могу лишь предположить, что суть проблемы - на другом уровне. Не заинтересованы в развитии рынка смеси арабика/робуста российские производители обжаренного кофе (обжарщики). Я немного промониторил рынок обжаренных зерен, цены на 100% арабику для общепитовских производств почти равны ценам на итальянские бренды типа Lavazza, Kimbo и тд. Думаю, зарабатывают обжарщики прилично. А вот если покупать еще и робусту, везти, обжаривать, смешивать - прибыль останется, но процент ее станет меньше. Вот и не хотят российские обжарщики за нормальные деньги предлагать общепиту бленды арабика/робуста. Или 100% арабика, или смесь за огромные деньги.

Поэтому и не знает большинство российских посетителей кафе и ресторанов, каким должен быть настоящий кофе.

А про итальянский кофе знаю не из книжек, в Италии и был много раз, и жил, и говорю по-итальянски. В-общем, ne' sicuro - в теме уверен))

Еда
6,93 млн интересуются