Специалисты волгоградского Роспотребнадзора рассказали, что самая полезная рыба не только красная, но и так называемая «белая» – это минтай, хек, речные виды со светлым мясом. Она доступнее по цене и продается в любом магазине.
Белую рыбу делят на 3 категории по степени содержания в ней жира. Так, нежирные виды, например треска, хек, минтай, навага, судак, лещ, содержат всего 100 ккал на 100 г, Доля жира в них достигает максимум 4%.
Среднежирные виды, такие как карп, камбала, пикша, зубатка, содержат жира от 4 до 8%, а калорийность их составляет 125-145 ккал.
Жирные виды – это сельдь и скумбрия. В них жира более 8%, а калорийность от 270 до 350 ккал на 100 г.
Людям с лишним весам следует употреблять рыбу первых двух категорий. Подходят такие блюда и для детей.
В жирной рыбе много омега-3 жирных кислот, но при их употреблении важно контролировать размер порции.
Кстати, рыба содержит много белка, необходимого для формирования мышц. В морской рыбе полезных нутриентов немного больше, в ней есть йод и фосфор. Богата она витамином А.
Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение треске, минтаю, хеку, а также скумбрии и сельди.
Речную рыбу надо покупать в проверенных магазинах, чтобы избежать заражения паразитами. В целом рекомендуется есть в неделю не менее 300 г рыбы. Лучше всего сочетать в меню нежирные виды с более жирными.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.