Найти тему
ЯЖЕПОВАР

Два демонизированных продукта и их производное. Откуда взялся «кетчунез»

– Люди с тонким вкусом такое не употребляют! — Заявила мне недавно старая-престарая приятельница.

Знакомы мы еще со школьных лет, а потому и еду можем обсудить…вот и обсудили. А она далее осудила.

Майонез, для, начала. Мол, люди с изысканным и тонким вкусом такое гуано, как майонез, не употребляют. Он изначально был придуман в период великой нужды, просто потому, что больше есть нечего было, и несет на свете печать точки, а вкус у него — безысходности.

Вона как!

Признаюсь честно, лично мне доподлинно неизвестна история изобретения майонеза. Может быть, и правда это «осадное» блюдо, а может - и нет. Вариантов много.

Зато я помню времена, когда майонез считался деликатесом. И за ним «гонялись». Салат со сметаною как раз был пищей неудачников, а люди с «изысканным» вкусом заправляли свой тазик оливье исключительно майонезом.

Как времена-то изменились, а.

Кстати, насчет вкуса. Майонез «прошлого» был гораздо более резким и кислым. В нем было больше уксуса и горчицы.

А приятельница, та самая, которая сейчас майонез осуждает, в подростковом возрасте лопала его прямо… из тюбика. Недолго, правда. В одном из «коммерческих» ларьков в нашем районе продавали майонез «Кальве» в тюбиках. На упаковке ни слова не было на русском языке, как он к нам попал — неизвестно, а сроки годности в те времена вообще игнорировались.

Она на эти тюбики спускала все свои карманные деньги. Между прочим, гораздо дороже шоколадок он был…

Кстати, майонез я не люблю. И его никому не навязываю. Просто не понимаю массовых на него гонений и утверждений, что соус этот нынче исключительно для плебса.

Как и… кетчуп.

Вот кстати, кетчуп - вполне таки приличный соус. Почему на него так ополчились сторонники изысканной кулинарии, мне непонятно.

Ну не нравится - не ешь, да и все. Вон, ведическая кулинария его не признает из-за наличия уксуса, возможного содержания лука и чеснока.

Припоминая прошлое, добавлю, что домашние томатные соусы народ считал «ну, накрутили, да», и умудрялся приходить в дикий восторг от бутылки болгарского кетчупа.

А сейчас наоборот!

И на закуску, еще один проект, который соединил в себе два этих самых ужасных соуса, и которым можно пугать изысканных гурманов! Кетчунез, как его называют. Смесь кетчупа и майонеза.

Я много раз слышал, что это постсоветское изобретение, но на самом деле…

А на самом деле родина «кетчунеза» США, появился он в первой трети двадцатого века и назывался там (и до сих пор, по идее, называется) «русским соусом». Автором считается некий Колберн, а название «русский» появилось из-за того, что в один из вариантов смеси майонеза и кетчупа входила икра.

Вот так-то.

Еда
6,93 млн интересуются