– Люди с тонким вкусом такое не употребляют! — Заявила мне недавно старая-престарая приятельница.
Знакомы мы еще со школьных лет, а потому и еду можем обсудить…вот и обсудили. А она далее осудила.
Майонез, для, начала. Мол, люди с изысканным и тонким вкусом такое гуано, как майонез, не употребляют. Он изначально был придуман в период великой нужды, просто потому, что больше есть нечего было, и несет на свете печать точки, а вкус у него — безысходности.
Вона как!
Признаюсь честно, лично мне доподлинно неизвестна история изобретения майонеза. Может быть, и правда это «осадное» блюдо, а может - и нет. Вариантов много.
Зато я помню времена, когда майонез считался деликатесом. И за ним «гонялись». Салат со сметаною как раз был пищей неудачников, а люди с «изысканным» вкусом заправляли свой тазик оливье исключительно майонезом.
Как времена-то изменились, а.
Кстати, насчет вкуса. Майонез «прошлого» был гораздо более резким и кислым. В нем было больше уксуса и горчицы.
А приятельница, та самая, которая сейчас майонез осуждает, в подростковом возрасте лопала его прямо… из тюбика. Недолго, правда. В одном из «коммерческих» ларьков в нашем районе продавали майонез «Кальве» в тюбиках. На упаковке ни слова не было на русском языке, как он к нам попал — неизвестно, а сроки годности в те времена вообще игнорировались.
Она на эти тюбики спускала все свои карманные деньги. Между прочим, гораздо дороже шоколадок он был…
Кстати, майонез я не люблю. И его никому не навязываю. Просто не понимаю массовых на него гонений и утверждений, что соус этот нынче исключительно для плебса.
Как и… кетчуп.
Вот кстати, кетчуп - вполне таки приличный соус. Почему на него так ополчились сторонники изысканной кулинарии, мне непонятно.
Ну не нравится - не ешь, да и все. Вон, ведическая кулинария его не признает из-за наличия уксуса, возможного содержания лука и чеснока.
Припоминая прошлое, добавлю, что домашние томатные соусы народ считал «ну, накрутили, да», и умудрялся приходить в дикий восторг от бутылки болгарского кетчупа.
А сейчас наоборот!
И на закуску, еще один проект, который соединил в себе два этих самых ужасных соуса, и которым можно пугать изысканных гурманов! Кетчунез, как его называют. Смесь кетчупа и майонеза.
Я много раз слышал, что это постсоветское изобретение, но на самом деле…
А на самом деле родина «кетчунеза» США, появился он в первой трети двадцатого века и назывался там (и до сих пор, по идее, называется) «русским соусом». Автором считается некий Колберн, а название «русский» появилось из-за того, что в один из вариантов смеси майонеза и кетчупа входила икра.
Вот так-то.