В День науки, 8 февраля, в филиале КГУ – КГСХА прошли мастер-классы по сыроварению и презентация около 20 видов сыров. На столе были представлены: шевр в шариках и рассоле, сыр голубой с лавандой, сыры с пажитником, с паприкой и многие другие.
Наталья Субботина, доцент кафедры технологии хранения и переработки продуктов животноводства института биотехнологии, показала способ приготовления изысканного сыра буррата. Из заготовки в горячей воде она сформировала тянущиеся мешочки, в качестве начинки в один из них она положила страчателлу, в другой – рикотту, смешанную с подсоленными сливками. Вариантов упаковки – масса, самый распространенный – растянуть сырную заготовку в косичку, и завязать ею верхушку.
Следом выступила Екатерина Шадоба, студентка четвертого курса направления «технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», глава собственного КФХ. Также она производит крафтовые твердые и полутвердые сыры, занимается разведением крупного рогатого скота и производством сырого молока и его глубокой переработкой.
Екатерина представила авторскую разработку – сыр курганский. Этот сыр станет темой ее дипломной работы в следующем году. Также сыровар представила новый вид, который пока не имеет названия.
В качестве мастер-класса, Екатерина продемонстрировала приготовление камамбера с чесноком в духовом шкафу. Для раскрытия вкуса, сыровар порекомендовала подавать блюдо с хлебом.
В заключении выступил руководитель института биотехнологии Иван Миколайчик. Совсем скоро в филиале откроется сыроварня. На производственной площадке студенты среднеспециального образования, которых готовит институт по направлению «Технология переработки продуктов животного происхождения», смогут защищать практическую часть выпускных работ. Ждем открытия!
А сейчас, давайте устроим виртуальную дегустацию сыров: