Найти в Дзене

От рикотты до бурраты: в филиале КГУ – КГСХА прошли мастер-классы сыроварения

Готовый сыр буррата
Готовый сыр буррата

В День науки, 8 февраля, в филиале КГУ – КГСХА прошли мастер-классы по сыроварению и презентация около 20 видов сыров. На столе были представлены: шевр в шариках и рассоле, сыр голубой с лавандой, сыры с пажитником, с паприкой и многие другие.

Перед мастер-классами прошел круглый стол о развитии сыроварения в Курганской области
Перед мастер-классами прошел круглый стол о развитии сыроварения в Курганской области

Наталья Субботина, доцент кафедры технологии хранения и переработки продуктов животноводства института биотехнологии, показала способ приготовления изысканного сыра буррата. Из заготовки в горячей воде она сформировала тянущиеся мешочки, в качестве начинки в один из них она положила страчателлу, в другой – рикотту, смешанную с подсоленными сливками. Вариантов упаковки – масса, самый распространенный – растянуть сырную заготовку в косичку, и завязать ею верхушку.

Мастер-класс от Натальи Александровны
Мастер-класс от Натальи Александровны
Завязываем хвостик у мешочка
Завязываем хвостик у мешочка
Вуаля! Свежеприготовленная буррата
Вуаля! Свежеприготовленная буррата

Следом выступила Екатерина Шадоба, студентка четвертого курса направления «технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», глава собственного КФХ. Также она производит крафтовые твердые и полутвердые сыры, занимается разведением крупного рогатого скота и производством сырого молока и его глубокой переработкой.

Екатерина Николаевна – сыровар с опытом более семи лет
Екатерина Николаевна – сыровар с опытом более семи лет

Екатерина представила авторскую разработку – сыр курганский. Этот сыр станет темой ее дипломной работы в следующем году. Также сыровар представила новый вид, который пока не имеет названия.

Демонстрация сыра в рассоле
Демонстрация сыра в рассоле

В качестве мастер-класса, Екатерина продемонстрировала приготовление камамбера с чесноком в духовом шкафу. Для раскрытия вкуса, сыровар порекомендовала подавать блюдо с хлебом.

Подготовка камамбера к запеканию в духовом шкафу
Подготовка камамбера к запеканию в духовом шкафу

В заключении выступил руководитель института биотехнологии Иван Миколайчик. Совсем скоро в филиале откроется сыроварня. На производственной площадке студенты среднеспециального образования, которых готовит институт по направлению «Технология переработки продуктов животного происхождения», смогут защищать практическую часть выпускных работ. Ждем открытия!

Иван Николаевич поделился деталями обустройства сыроварни в институте
Иван Николаевич поделился деталями обустройства сыроварни в институте

А сейчас, давайте устроим виртуальную дегустацию сыров:

Сыр с перцем и голубой – с лавандой
Сыр с перцем и голубой – с лавандой
Сыр с паприкой
Сыр с паприкой
На переднем плане сыр с пажитником. Он идеально сочетается с яблочным вареньем
На переднем плане сыр с пажитником. Он идеально сочетается с яблочным вареньем
Сыр качокавалло традиционное подается с оливками и маслинами
Сыр качокавалло традиционное подается с оливками и маслинами
Сыр с белой плесенью - камамбер, оранжевый – сыр Курганский
Сыр с белой плесенью - камамбер, оранжевый – сыр Курганский