Еще в детстве я любил возиться на кухне и помогать маме готовить. Ароматы тушеных овощей и запекшегося мяса кружили мне голову. Поэтому после школы я без раздумий подал документы в кулинарный колледж.
3 года учебы пролетели на одном дыхании. Изо дня в день я осваивал азы профессии повара - нарезал лук и морковь так тонко, что хоть в стихи вставляй, жарил мясо, рыбу и птицу, тушил сочные рагу из свинины и баранины. Однако настоящее испытание ждало впереди - производственная практика в работающем ресторане.
Помню свою первую смену как в тумане. Я тогда от волнения разбил тарелку, пересолил суп и не дожарил стейки. Но постепенно вошел в рабочий ритм. Через пару месяцев бригада поваров уже с уважением относилась к новичку-студенту.
Окончив колледж красным дипломом, я сразу устроился в небольшой ресторан в центре города. На кухне царила вечная суета - заказы сыпались как из рога изобилия. Я мыл посуду, нарезал овощи, помогал соусникам и грильщикам. Через год стал самостоятельно готовить несложные блюда.
Спустя 3 года меня повысили до шеф-повара. Пришлось серьезно поработать над меню, добавив в него собственные авторские рецепты. Моя фирменная свиная отбивная с соусом из клюквы и брусники стала хитом среди посетителей. А еще я научился виртуозно работать с пряностями, придавая каждому блюду изюминку.
Сейчас вот уже 10 лет стою у плиты, и огонь кулинарии в душе не гаснет. Стараюсь постоянно учиться у коллег, читаю профильную литературу и даже иногда беру частные уроки у известных поваров. Ну а по выходным устраиваю гастрономические эксперименты для семьи и друзей.
В общем, я счастливый человек - моя мечта детства сбылась, и я занимаюсь любимым делом. А когда в очередной раз слышу похвалы в свой адрес от благодарных клиентов, то понимаю - все те годы учебы и работы не прошли даром.